台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆうさんとの台湾旅行の3日目、最終日です。

ゆうさんと台湾へ2023年3月-3

2023/03/17 - 2023/03/19

ゆきp

ゆきpさん

ゆうさんとの台湾旅行の3日目、最終日です。

今日も5時に起きて、昨日行かなかったところに行くよ。
    5時30分にホテルをでて、15分で着きそう。

ゆうさん、昨日の夕方からやたら躓いてたんだけれど
    今日は大丈夫そう。

5時45分に着いたけれど、50分並びました。

最終日の朝ごはんは阜杭豆漿にしたよ。

阜杭豆漿 地元の料理

豆漿がおいしい。

私たちが食事を終えて、外にでたらすごい行列になってたよ。

隣のビルの脇まで続いてた。
    そして「しまむら」ができていたよ。

Hotelには7時20分に戻りました。
    そして実は朝ごはん付きだったから行ってみたよ

これはゆうさんの食事。
    私はコーヒーとフルーツを少し食べたよ。

部屋に戻ったのが8時でチェックアウトの12時まで部屋でのんびり。

自分用にほんだし(ほたて)を買ったよ
    カルディに売ってるけれどこっちのほうが安いしね。

初日の中山地下街のお店で自分用に小物入れ買ってました

150台湾元

組み立てるとこうなります。
    便利!!

Hotelをチェックアウトして荷物を預かってもらって、
    最後の食事のために新光三越にきたよ。

台湾には何度も来ているのに初めての「欣葉」

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

豚の角煮

ワタリガニのおこわ

ガイドブックに蟹をばらしてくれるって書いてあったので
    近くにいた店員さんにお願いしたらあからさまに嫌な顔されて
    おこわをお皿によそってくれたんだけれど、そうじゃなくて蟹をばらしてほしかった・・・

そしたら別な人がきてやってくれたよ。
    何もいわなくても回ってきてくれるのかしら???

エビコロッケ
    本当はイカ団子が食べたかったのに売り切れだったよぉ。

エビの台湾味噌炒め

途中でわらび餅のサービス

最後に杏仁豆腐で2794台湾元でした。
    おこわが膨れてしんどい。

Hotelに戻らないで台北まで行って、スタバに行ってきたよ。
    この小さいマグが欲しかったのよー。300台湾元

※誰かの記事よんだら青いのもあるから台湾ってやつもあるのかな?次回買うぞ!

あとずっと気になっていたこのトートも購入

600台湾元
    ちなみに使わないでコレクションね(笑)

15時20分にホテルを出ました
    中山駅まで行ったんだけれど、日曜日の昼間だったから人がすごく多くて大変だったよぉ。

悠遊カードにチャージがなかったのでここでコインを買います

あっという間に松山空港着

101が見えたよ。

16時10分だったんだけれどすでに結構チェックインしてる人いました。

台北松山空港 (TSA) 空港

いつも空港のセブンでオープンちゃんグッズ買うけれど今回は見送り。

スタバに行ったら欲しかったマグもあったし、友達に頼まれていたトートが・・・

自分の分も買っちゃいました。

1つ350台湾元

ゆうさんはラテかな?
    私はアイスレモンティーを買ったよ。

台湾スタバ25周年なんだね。
    スタバの前のソファで1時間くらいだらだらと・・
    (私はウトウトしてた)

手荷物検査して出国すたらこんな看板があったよ。

これは前からいたよね。

これも前は無かった気がする

手前は人がいないー。

これも昔からあるよね。

で、この先にレスポがあって
    ギリギリなのに二人とも買い物しちゃった。
    ゆうさんはボストンを買ってたよ。

18時に搭乗して、すぐに二人とも「ある男」見たよ。
    そのあと、19時15分に食事が出たんだけれど、「欣葉」でおなかはちきれそうだったから、少ししか食べなかった・・・
    じゃなくて米以外は完食した気がする。

ちなみにこれはハンバーグね。

買ったレスポはこちらパソコンバック
    可愛い!でも柄が冬(笑)

羽田空港には22時10分に到着したよ。

ゆうさんの旦那さんが車でお迎えに来てくれたんだけれど・・・

黒のパンツ、黒の上着、黒のニット帽?(キャップだっけ?)の男の人が
    この白い袋を持って空港を歩いてたから「職質された」んだって!
    ちなみにこの白い袋は、私へのホワイトデーだよ♪

そして私まで車で送ってもらって、自宅についたのは23時30分でした。

この日は17,629歩でした。
    3日間で、68,811歩も歩いた!体重は1キロ増えてたよ。

ゆうさんとの台湾旅行はこれで終わりです、また積み立てして
    来年の夏のマンゴーの時期に行こう!ってことになりました。

行けてない、
    マンゴーかき氷
    鼎泰豐
    林合発油飯店のおこわ
    饒河街観光夜市の福州世祖胡椒餅

もう一回食べたい
    佳興魚丸
    台湾カステラのチーズもリベンジしたい。
    食べたいものばかりだ(笑)

ゆうさん、来年も行こうね!