兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんがイキナリ寝台車で姫路城見に行く発言&#127983;<br />私は仕事のため、当日入りしました。<br />日帰り姫路です。

弾丸姫路城

2023/03/05 - 2023/03/05

jiruru

jiruruさん

この旅行記のスケジュール

旦那さんがイキナリ寝台車で姫路城見に行く発言🏯
私は仕事のため、当日入りしました。
日帰り姫路です。

お互い仕事のため、一緒には行きません。
    旦那さんはサンライズ出雲で、私は埼玉から夜行バスで兵庫入りです。
    そもそも、旦那さんがサンライズで姫路城見に行きたいって所に、私が「じゃあ、私も行くわ」って感じです。

仕事帰りに「さいたま新都心」から夜行バスに乗り込んで、三宮に着きました。
    旦那さんとは姫路で合流予定です。
    三宮で、行きたかった生田神社に参拝⛩

生田神社 寺・神社・教会

• 花手水が綺麗&#10024;

花手水が綺麗✨

• 朝の神社は気持ちいいです&#10024;&#10024;&#10024;<br />

朝の神社は気持ちいいです✨✨✨

三月初めなので、梅が咲いていました。

夜行バスは朝イチで活動出来るからいいなぁ

境内にある稲荷神社にも参拝⛩

朝早いのはいいけど、御朱印がもらえる時間になるまで待ちました(9時)
    この頃になると、参拝客も増えて、御朱印はあっという間に列になっていました。

姫路に向かいます。

姫路駅で旦那さんと合流
    連れて行かれたのは「タコピィ🐙」

姫路 タコピィ グルメ・レストラン

明石焼きにソースつけるのが姫路風らしいです。

• まずは乾杯&#127867;

まずは乾杯🍻

明石焼き食べるの40年ぶりくらいです。

ふんわりしてて美味しい
    スープにつけて食べるの結構好きです。

• さて、今回の旅の目的姫路城へ&#127983;<br />歩いて行けなくもないですが、<br />1日乗車券購入しました。

さて、今回の旅の目的姫路城へ🏯
    歩いて行けなくもないですが、
    1日乗車券購入しました。

姫路駅からまっすぐにあります!
    姫路の街は姫路城中心にできてるみたいです。
    凄いなぁ✨✨

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

中に入ります。

こんな広いお城初めてです。

どこから見ても綺麗

天守閣まで登りました。

天守閣には刑部神社が祀ってありました。

• この日はめちゃくちゃ暑かったです&#9728;️<br />空が青くて姫路城が映えますね

この日はめちゃくちゃ暑かったです☀️
    空が青くて姫路城が映えますね

ここでバスに乗って好古園へ

ちょうど梅の季節で、美しかったです。

思った以上に大きくて、美しい庭園でした。

好古園 名所・史跡

優雅なひと時

真っ赤な梅

姫路護国神社にも参拝しました⛩

御朱印もいただきました。

帰りは歩いて姫路駅に戻りました。
    アーモンドトースト食べて帰ろうということに

アーモンドバタートースト、
    姫路の名物らしいです。
    初めて食べましたが、ピーナッツバターより軽くて香ばしい、美味しかったです❤️

お土産でも買ってみました。

帰りは「大人の休日倶楽部」で取った切符で帰ります。
    東日本は何回でも30%オフなんですが、西日本は、初年度は3回までは2割引きなんです。
    自宅の最寄り駅がJRなので、姫路から埼玉の最寄り駅までの乗車券と、新幹線の特急料金2割引きでした。
    しかし、「のぞみ」は割引対象外なので。「ひかり」で帰りました。
    まあ、30分くらいしか変わらないし

「ひかり」だからか、空いてます。

のんびり缶ビール飲んで帰りました。