琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、キャンセルした四国旅行を、少し変更して計画しなおしました。<br /><br />全国旅行支援を利用する都合で、フライトは羽田ー松山ー羽田にして、道後温泉での1泊をつけて、JALのダイナミックパッケージで予約しました。<br />香川県の金毘羅さんにも行きたかったので、こちらは別に香川県の宿泊だけの旅行支援を使い、2泊3日の四国旅行。<br />移動は、タイムズで予約したレンタカーを使い、行きたかった下灘駅にも行けて、秋の四国がやっと行けた春の四国旅行になりました。

金比羅山と道後温泉へ春の旅(2)お料理のおいしいホテル「敷島館」とその近所

2023/03/20 - 2023/03/21

旅行記グループ 愛媛・香川の旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー JALグループ 徒歩

敷島館のパーキングは建物の裏側にありました。

停められる台数も限りがあるようで、早い者勝ち。 でも、隣のタイムズのパーキングが使えるようで、料金もホテル持ちのようでした。

パーキングの後ろの坂道を登っていくと、敷島館の建物の裏側から、ぐるっと回って正面玄関に繋がる通路がありました。

正面から見たら、趣のあるホテルですが、意外に裏側は普通のビルでした。

今日は足湯は終わったのか?お休みなのか??お片付けが終わっていました。

かつて国の登録有形文化財に指定された建物を、共立リゾートが改装したようですね。

夜の敷島館の写真は雰囲気最高!!

入ってすぐ右に下足処。 1個に2足が上下に入ります。

ロビーは畳敷なので、小さい子どもさんがそのまま座っても大丈夫。

たくさんの子供連れのグループやご家族がいらっしゃいました。

ウエルカムドリンクがありました。

ピッチャーに入った、お酢入り桃ジュースがおいしかったし、疲れがとれるような気がしました。

本日の我々のお部屋は、6階のツインルーム。

ウエルカムお菓子は、灸まんと小瓦せんべいでした。

灸まんは、おいしくて、お手頃で、お土産にも買って来ました。

テレビボードと三面鏡。 テレビの左下には冷蔵庫がありました。

テレビの右下のお茶セット。 コーヒーは、豆とミルがあるので挽きたてコーヒーが飲めますが。。。

ロビー横に、24時間使えるコーヒーマシーンがあったので、こちらのコーヒーを頂いてました。

洗面台。

歯ブラシだけ、右下の引き出しの中に入っていて、それ以外はロビーで自分で必要なものを持ってくるシステムです。

シャワールーム。 大浴場に行くので使ってません。

アメニティは「ミキモト」でした。

お手洗い。 和風ティストはいいのですが、手を洗う時はやはり自動でお水が出てくるタイプがいいですね。 タオルがないので、結局洗面台で手を洗っていました。

ベットの横にはソファがありますが、我が家はいつも荷物置き場になっちゃいます。

ベットの上の「おいり」が香川らしいです。

お風呂道具を入れて持ち歩く、バスケット。

タオル・バスタオル・指付きソックス(たぶんタビックス)が入っていました。

散歩に行って帰ってきたら、おでんがでていました。 夕食が遅い人への「おしのぎ」という事だそうです。 18:00分から始まっていたようです。

自分の欲しいものを言うと、係りの人が取り分けてくれます。

お腹がいっぱいだったので散歩に行ったはずなのに、また、食べてしまいました。

痩せるはずがありません。。。

ロビーから奥に進むと、選べる浴衣。

お部屋に作務衣があったので、こちらの浴衣は利用しませんでした。

主人はLでは小さかったので、フロントでLL下さいと言ったら3Lが出てきて、大きいかな?と思ったら意外にぴったり。 飲んで食べて、太る一方。

散歩の後は、お風呂へ。

ロビーから入ってくると突き当りにある、大浴場ですっきりします。

誰もいないところを慌てて写真を撮っています。

ロッカータイプの脱衣所。

パウダールームはこちらの他に、手前に2台あって、混み合う時間はお待ちがありそうでした。 ちょっと少な目かな?

アメニティはDHCブランド。

クレンジング・化粧水、乳液の3点だったかな?

お風呂でさっぱりしてから、いよいよお食事です。

20:00を選びました。 チェックインの際、18:30開始を薦められましたが、お腹いっぱいだったので遅い時間でお願いしました。

お品書きがありました。

こんな感じでセットされていたので、前菜から頂きます。

左上のお釜は、最後に頂く浅利の釜めしで、時間を見て係りの人が火をつけてくれました。

前菜は、ままかりのてっぱい 筍の木の芽和え サーモンマッシュソース アスパラオランデーズソース

蛤の茶わん蒸し 鮪・間八・蛸・細魚・赤貝のお造り

鰈あおさ焼き 車海老素焼き 海老芋昆布巻き きゃら蕗 はじかみ

麴出汁 黒毛和牛と野菜のお鍋

和牛は小さく見えますが、広げるとかなり大きくて、柔らかくておいしいお肉でした。

主人が選んだ「敷島館」のお酒。

ホテルのお隣の「金陵」のお酒で、かなりのお気に入り。

1杯目のビールは写真の撮り忘れで、グラスもすでに下げられています。

しゃぶしゃぶの後でうどん(これで2人前)を頂きますが、ゴマダレと温泉卵を混ぜたものでいただきました。 ちょっと味が濃い目でした。

心ばかりと題して、4種類のお料理が選べました。

係りの人に聞いたところ、「それぞれのお料理が一口サイズで、全部を選んでもいいですよ」という説明でしたので、全部をお願いしました。

若鶏のオリーブ焼き・小海老の唐揚げ・若竹煮・鰆ぽん酢がけ。

かなり多くて、最後の鶏肉は重かったです。

炊きあがった浅利釜めしと赤だし 柴漬け・野沢菜漬け

赤だしはあまり好みではなく、ほとんどのお宿で一口頂いて終わりにするのですが、初めて全部飲み干しました。 それほど美味しかったです!!

お汁粉 檸檬ジュレ(苺と甘夏入り)

デザート別腹と言いますが、ホントにお腹いっぱいなのに、食べちゃいますよね。

どのお料理もおいしく、大満足。  ごちそうさまでした!!

出口では、チョコなど軽いスナックがあって、また、これも頂いてお部屋に帰ります。

飲み足りない主人は、1階の自販機で日本酒を買って、先程頂いたスナックで部屋飲みしました。 痩せるはずないわ!!

ロビーには、ボードゲームの貸し出しも。

22:30から夜泣きそばの提供がありますが、前回の桂川ホテルでも食べすぎで、今回もお腹いっぱいで、まだ、食べたことがありません。

翌朝、貸し切り風呂を覗いてみたら、「弐の湯 檜」が空いていたので、入ってみました。

ちょっとぬるめのお湯で、10分くらいで充分でした。

他の人のために、さっさと出ます。

基本的に、大浴場の方が広々していて、好みです。

朝、お風呂上がりはヤクルトがありました。

前日の夜は、アイスでしたが、写真の撮り忘れです。

朝食は、前日の夕ご飯の時に、時間指定されました。

8:00からの朝食。

お料理が運ばれて来るまで、ビュッフェで飲み物などを持ってきます。

サラダとヨーグルトコーナー。

フルーツコーナー

おうどんや卵のコーナーもありました。

最初は、サラダとポンジュースと温泉卵で朝食のセットを待ちます。

運ばれてきたのが、こちらのセットです。

ご飯のお供みたいなのがいっぱい。 じゃこ天や干物を温めて食べました。

おうどんとお芋の天ぷら。 デザートのフルーツでお腹いっぱいでした。

食後のコーヒーは、ロビーで入れて来て、お部屋でゆっくり頂きました。

コーヒーをもらいに行った時、覗いてみたお土産コーナーです。

お部屋でコーヒーを頂いた後、軽く荷物を片付けて、着替えをして、お隣の「金陵」や近くのお土産屋さんを覗きに出かけました。

ホテルのお隣の酒造メーカー、金陵さんは、見学もできるようでした。

入ってすぐ、大きな酒瓶から枡へ流れるお酒のオブジェ。

この奥が酒蔵でしょうか?

見学コースは、左の棟から入って行きました。

昔のお酒を作る工程を、マネキンを使ったりして展示していました。

最後にお店に入って、昨夜のホテルの食事で飲んだお酒らしいものを2種類買って、本日の松山のお宿での、部屋飲み用にするそうです。 そういうところは準備万端。

金陵のお向かいにあった「てんてこ舞」といううどんやさん。

お土産にうどん(650円)を買ってきたら、中野うどん学校のお店でした。

我が家でも食べたし、実家にもお土産にあげたけど、美味しかったです。

こちらは灸まんの本店です。

お店の人に勧められて、真ん中のピンクの巾着に入った3種入り(1200円)を、自宅用に買って来ました。 普通のと、紅茶味、イチゴ味でしたが、私の中では、イチゴ味は失敗でした。 紅茶味は、美味しかったです。

クーポンを使った買い物を終えて、松山に向かいます。