2023/03/25 - 2023/03/29
うぷぱさん
バンコク発券で急遽決めた3泊5日ニューヨーク旅。
旅に行きまくっているものの語学はからきしダメなオババ一人旅。行きたいところにいって、街歩きしてNYにたたずみたいと、3泊5日弾丸旅。今回の旅行記は、ニューヨーク滞在編としてまとめました。
【交通編】は別にまとめましたので、よろしければそちらも併せてご覧ください。
3月25日(土):成田→JFK JL8006
* MJ(ミュージカル)
3月26日(日):
*アメリカ自然史博物館
*サミット・ワンダービルド
3月27日(月):
*国連本部見学
3月28日(火):JFK JL0005→
3月29日(水):羽田
宿泊:インターコンチネンタル・ニューヨーク・バークレーホテル
3泊(週末2泊のうち1泊無料券、あと1泊はポイント利用)
- JAL
【ホテル】
インターコンチネンタル・ニューヨーク・バークレーホテル
アンバサダー ウィークエンド無料宿泊で日曜日分を無料、月曜日分はポイント(44,000p)で宿泊
年会費を払い、インターコンチネンタルホテルのアンバサダーを維持しているものの、3年分ほど特典の無料券を使用できず、そろそろ退会を検討中。今期分は今回でなんとか使えた。
NYのホテルはとても高く、一人で泊るのはもったいない。無料券、ポイント利用でなんとか宿泊。インターコンチネンタル ニューヨーク バークレー ホテル バイ IHG ホテル
回転扉を入ると高級感漂うロビー。
高級ホテル、一人で泊るのは落ち着かない・・・ -
歴史のあるホテルのようで、昔の写真など展示していて見入ってしまった。
エレベータ―ホールから部屋へ
本日のお部屋は14階。 -
キングベッドルーム
上層階へアップグレード。 -
ホテルはH型の建物
窓からはメイン入口が望め、3本の旗が見える
バスタブは無く、シャワーブースのみ。
バスローブが無かった。スリッパ、歯ブラシもない。スリッパはJALのプレエコでいただいたスリッパを念のためもってきたので助かった。
初日にチョコレートムースとチョコ、水2本
3泊目にチョコレートとメッセージカードが。
あと、$25/dayのFood&Beverageがついている。冷蔵庫は入っているものを動かすと課金される仕組み。緊張するーー。1日$25以内は利用可。 -
$50 Club Inter Continental Credit,per stay
クラブルームで詳細を聞こうと立ち寄り確認。
「1日$150のところ、アンバサダー特典で$50引きになる。1日当たりなので、1日だけ利用するなら明日朝からカクテルタイムまで一日利用がおすすめ。お酒が飲めるし、少々の食事もある」と、グーグル翻訳を利用しながら質問し、ご説明いただいた。
明日利用決定。安くないけど、一人でお店に入って食事も面倒なのでこの際利用することにしてしまった。 -
ラウンジ内は落ち着いた感じ。
朝食
人も少ないのでのんびり食事ができた。
ティータイムのサンドイッチなどもいただいて街歩きの休憩に。
17時からはカクテルタイム
1杯目はシャンパンとちょっとしたおつまみ。2杯目は赤ワインをいただきならネットみならがのんびり。
次からは街歩き&観光の様子を -
3月25日(土);1日目
到着当日はチェックイン後、部屋で休んでからミュージカルを観に出発。
小雨でビルが霞んでる。 -
ロックフェラーセンターも雲にかくれてる。
ロックフェラー センター 建造物
途中、ラジオシティセンターを通った。
ことしのトニー賞授賞式はここではなくなったとのこと。残念。ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
前を歩いている人が立ち止まって写真をとっていて、何だろうと思ったらお肉屋さん?
ワイルド。 -
こちらは野球ショップ?
『 M J 』
チケットはチケットマスターから購入
手数料込で$150.70
チケットマスターのメンバー登録後、購入。QRコードが送られてきて、入る時はそれを見せればOK
実は、12月に日本のサイトよりチケットを購入したのですが、NY旅行延期したので無駄にしてしまった(キャンセル不可だった)。今回はチケットマスターでの購入にチャレンジ。席も自分で選べて、キャンセルも手続き方法があるようなので安心。
席について、まずはお決まりの写真を。 -
2階の通路側に面している席なのでステージが見やすい(この写真は広角で撮ったので実際には舞台にもう少し近い感じだった)
MJの公演前の準備という設定で開演前に踊りの練習などが始まる。うすいカーテンが開いて、MJ登場。そこからは撮影禁止。
マイルズ・フロストはYouTubeで見るより、踊りがなめらかでセクシー。タップダンスなど他の踊りとの対決も見ごたえがあり、期待以上だった。がんばってNY来てよかった。 -
帰りも20分以上かけ歩いてホテルへ
途中、セントパトリック大聖堂前を通り、大通りを主に歩いてホテルに戻った。 -
3月26日(日);2日目
グッゲンハイム美術館
この建物が見たかったので、地下鉄で近くの駅で降り、
まだ開館前だったので、外観を眺め、目の前のセントラルパークを抜け次の目的地へ。ザ ライト (グッゲンハイム美術館) 地元の料理
セントラルパーク
昨日と打って変わって晴天
風は冷たいけど日が当たってるところは暖かい。セントラルパーク 散歩・街歩き
アメリカ自然史博物館
公式サイトよりチケット事前購入(入館時間指定)
大人$28、学生・シニア$22アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
映画「ナイトミュージアム」を思いだします。
子供連れの入館者が多い。
周りに展示ブースごとにサルやサイなどの剥製を展示。 -
4階の恐竜エリア
映画でもいい味出していた
イースター島の石像モアイ
写真を一緒に撮っている人が多かった。 -
アメリカエリア
こんな掲示もチラホラ
NYでのマスク着用はゼロではなく、電車などでは数人つけていたし、小さな子供をつれたお母さんや高齢者が付けている印象。 -
自然史美術館は剥製が多く展示してあり、暗いのもあって、1時間ほどで早々に退散。お散歩しながら一旦ホテルへ
セントラルパーク、ダゴダハウス近くの入口から入ったことろに人だかり。
ジョンレノンの記念碑、ストロベリー・フィールズ。
セントラルパークはランニングや自転車の人が多い。
リンカーンセンター横を通り
街を抜け、歩きます。
一蘭
昼前というのに並んでる。 -
ホテルまで40~50分ほど
天気が良くてお散歩日和。 -
ホテルでいったん休憩。
サミット・ワン・ヴァンダービルトまでは徒歩10分ほど
新しいグランドセントラル・マジソン駅コンコースを使っても行けるけど、今日は天気も良いし、地上を歩いて。 -
サミット・ワン・ヴァンダービルト
チケットは、天気予報を確認後、前日にkkdyのサイトから購入(時間指定)
割引きいて6400円ほど!
混んでいて、時間指定とはいえ結構並んで入場(予約必須)。シューズカバーを渡され、サングラスを借り(無料)、お決まりの写真撮影。そして、エレベーターに乗り込み一気に上層階へ。
以下注意点
・スカート禁止
・床を傷つけるヒールなど禁止
・施設内への大型バッグ、スーツケースの持ち込みは禁止 -
エレベータ―を出たら
360度パノラマビューーーサミットワンバンダービルト 建造物
上下左右人人人
下を覗いて
万華鏡の中に入り込んだみたい。
寝転んで楽しんでいる人も大勢
中だけでなく、外の景色も見ごたえあり。
よき天気。
天気が良いので室内は温度が上がりコートは着ていられない。
草間彌生氏オブジェ
バルーンにも摩天楼が写ってる
ポンポンと触れて弾ませても楽しい。 -
絶景!
見終わった後は、グランドセントラルマジソン駅を探索し、ホテルラウンジでティータイムを過ごし、夕方からはカクテルタイムとホテルでのんびり過ごしたのでした。
もったいないけど、午後は時差ぼけで結構眠い。 -
3月26日(月);3日目
国連本部見学ツアーへ -
朝のお散歩しながら
途中、カフェへ
レミ・フラワー・カフェ -
ラテとデニッシュ
お花屋のなかのカフェといった趣。
かわいいお店。 -
国連本部
道を渡る前に手続きをします。 -
国連のサイトより見学ツアーを予約
大人$26、学生・シニア$18
この日は日本語での見学ツアーが11:00にあり、予約。
ビジターセンターで、パスポートと予約済のプリントを提示し、顔写真を撮影された入館証シールを渡される。それを胸に貼り、道を渡って入口へ。 -
入口で荷物セキュリティーチェック
空港と同様に荷物、上着を機械に通してチェクを受けます。
荷物預けの場所は無いので、荷物は最小限にしていくのが良いようです。
混んで、手続きに時間がかかる時があるとの情報があったけど、この日はあっという間に入ることができ、始まる時間までロビーで待つことに。 -
日本人国連職員からの説明を聞きながら見学していきます。
国連の歴史、国連憲章、今取り組まれていることなど説明があり、これが英語ならほとんど聞き取れなかったので、日本語ツアーで本当によかった。 -
原爆に関する展示も。
国連総会議場(the General Assembly Hall)
各会議場すべて会議中。「話をしないで後ろの壁沿いにすすんで見学しましょう」と、見学はできても写真撮影はできなかった。残念。
見学時間は1時間。その後、お土産ショップへ。国連マークがついたチョコ等購入。 -
「ノッテッド・ガン」銃身が固く縛られた銃
会議場建物の外フロアにあった象徴的なオブジェ。 -
昼過ぎに国連見学ツアーは解散になり、
重厚な建物、ニューヨーク公立図書館の前を通ったので入館。
無料で入ることができました。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
美しく重厚な内装でまるで美術館か博物館のよう。
こちらは読書室。
図書館に隣接するブライアントパーク
うまく写真撮れてないけど、公園内くつろいでいる人々であふれ、おしゃれな雰囲気。
スーパー2件はしご
トレダージョースではエコバックなどを購入 -
お昼を食べずに街歩きしていたので、昼夜兼でと思い、ホールフーズでポケ丼を購入$14.99
ホテルに戻り、少し休憩を、、、と思って目が覚めたら20時!
ミュージカルをもう一つ行こうと思っていたもののあえなく撃沈。
寝起きでぼーぜんとしながらいただいたポケ丼。けっこう美味しくいただきました。日本円に換算して2000円かあ。円安おそるべし。 -
NYの象徴ともいえるタイムズスクエア。今回は遠くから眺めただけだけど、ニューヨーク来たんだ・・・と実感。
3月28日(火)
9時にチェックアウトして、グランドセントラルマジソン駅よりLIRRでジャマイカ乗り換えJFKへ、そして3月29日に日本に帰国。
今回のNY旅は3泊5日とはいえ、時差ぼけで寝ている時間も多く、実働時間は少ないので参考になる点は少ないのでは思います。随分もったいないなあと思うかもしれませんね。自分としては、NYの街歩きでNYを感じ、MJを観て、国連を見学し、サミットや自然史博物館に行き、目的は達成できたので満足できる旅となりました。
NYへはもう最後になるかなと思い旅行しましたが、NYは魅力的で再訪を考えずにはいられない街でした。タイムズスクエア 散歩・街歩き