横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の時期に雨が続きまして直ぐに散ってしまう!<br />そんな気持ちもあって3月末の忙しい時期に晴れ間を狙って(遠くには行けないので)近所の桜を満喫です。<br />ここ、戸部警察署、消防署うらの川沿いは隠れた??京急と桜のスポットです。(勝手に思っているだけ…)<br />小一時間、桜を愛でて、大満足の平日になりました。

櫻、桜、横浜戸部。

2023/03/27 - 2023/03/28

tamuさん

今年は桜の時期に雨が続きまして直ぐに散ってしまう!
小一時間、桜を愛でて、大満足の平日になりました。

1万円未満
私鉄

今日は穏やかな晴れです。

今年は桜の時期に雨が続きまして、

チューリップも見頃です。

3月末、桜の満開

地元の桜と京急

上り、下りの

電車が、

花見も出来ずに散ってしまうのかと心配していましたが、杞憂に終わり幸いです。

戸部警察署、消防署裏の桜

京急と櫻が見られる隠れた?穴場です。

次々と電車が見られます。

今年は新横浜線開業でてっちゃんは相鉄、東急に行っているのか、平日だからなのか?

ギャラリーも少なくて快適です、

ほぼ3分間隔で京急は特急、急行、各駅停車と走るので

バシバシ撮れますね。

こちらはエアポート急行ほ車両。

京急の中で唯一トイレ付きの車両です。

また、来ました。

そろそろ移動かな

本当に見頃に晴れてくれて感謝!感謝!

ここの桜はあまり川面に迫り出していません。

数少ない迫り出して川面に垂れる枝

少し下って撮ると桜で電車も見えません。

午前中は近くの保育園児達で賑わう川沿い。

夕暮れが近くなって大人の時間帯になります。

また、京急来ました。

桜と電車で満腹です。
    ひたすら、桜と電車でした。

• tabinakanotaekoさん 2023/04/08 11:51:35
    櫻 の漢字で・・・
    tamuさん、
     私には馴染みのない場所ですが、桜と電車と川が揃った場所でのお花見を楽しまれて何よりです。この旅行記で何に食いついたかというと櫻という漢字です。
    どうして出すのだろうなと思いつつ「さ・く・ら」と入れました。するとビックリ、桜,櫻、佐倉・・・とすぐに出てきました。スマホって偉いなと感心しきり。
    当用漢字やの常用漢字やのと七面倒くさいことを言わずに、何でも脳の中にストックしているということですよね。すばらしい。

台湾の太魯閣へ先月、行ってきました。地名の漢字を出すのが難しく、
    たろこ の「た」はいいとして、「ろ」と「こ」はどうして書くんだと悩んでいました。ワードで作った旅程表には「た・〇・〇」と書いてから手書きで入れました。
    そしてブログを作る時には TAROKO と入れなきゃ仕方がないなと思い込んでいました。まさか一気に「たろこ」と入れると太魯閣が出るなんて知りませんでした。
    それでいたく感心していたところにtamuさんの櫻だったのです。
                     taeko

tamu

tamuさん からの返信 2023/04/09 11:10:10
    Re: 櫻 の漢字で・・・
    tabinakanotaekoさん

こんにちは!今日は天気も良いですね!
    海外旅行が行きやすくなって早々に行きタイワン!いいですね~~!羨ましい!
    漢字の件、お褒め賜りまして誠に恐縮です。
    中国語も台湾はほぼ日本の旧漢字で何となく分かりやすいですが、大陸の簡体字は略し方を理解しないと最初は戸惑いますね。
    tabinakanotaekoさんのご指摘で10数年前の事を思い出していました。
    電話→电话…電ではなくて申かと勘違い
    国際→国际…これは空港で見ると何となく分かりますが関係ないところでの??
    車→车…一筆書きと思えば理解出来る
    豊田→丰田…トヨタに至っては??
    日本人は発音が駄目でも筆談で会話が成立出来るので、初めて中国へ行った頃は紙とペンが必需品でした。懐かしい。
    今でも発音が下手なのですが、発音や字体は慣れるしかないてすよね。
    tabinakanotaekoさんの太魯閣も中国語あるあるですね。
    最近はスマホでも簡単にピンイン変換出来るようになったので便利ですね。
    夏までは中国へ行けそうにありませんが、逆に日本へ来た中国人と会話するのに役立っています。
    長くなってスミマセン。また、tabinakanotaekoさんの台湾旅の続き拝見致します。
    ではでは、

tamu.
  • masamimさん 2023/04/03 22:05:32
    今年はきれいな桜を楽しめましたね。
    tamuさんこんばんは!masamimです。

今年の桜は見事でしたよね。

私は例年になく何度も花見に出かけてました。
    どこも満開ですから、どこに見に行こうかと悩みましたね・・

tamuさんの行かれた戸部駅近く、
    警察の裏手の川沿いの桜も見事ですよね。

私は京急で学校に通ってましたから、
    戸部辺りの川沿いの桜は車窓から見てよく知ってました。
    ここも花見の候補の1つでしたが、けっきょく通り越してMM地区まで行ってしまいました^^

今年は満開を迎えた土・日が雨で町内の桜祭りが中止になるなど残念でしたが、
    いい花見日和で十分楽しめましたよね。

tamu

tamuさん からの返信 2023/04/04 12:49:29
    Re: 今年はきれいな桜を楽しめましたね。
    masamimさん

こんにちは!
    横浜は大岡川始め、櫻の綺麗なところがおおいですよね。
    三年ぶりに自由に楽しめる櫻が雨で祟られてしまい…ですよね。同感です。
    しかし、お陰で過剰な盛り上がりもなく、細やかに楽しめていますので、今の状況には丁度良いのかも知れませんね。若い人には本当に気の毒ですが…。
    (若い頃は櫻をダシに飲んで騒いで、大迷惑の馬鹿者でした・・・反省)
    変らず元気な若者もいますが、最近は節操の良い若者が増えまして感心です。
    この先、GW、夏休みと楽しい時期ですね。
    masamimさんの横浜のお話楽しみに(ご参考に)させて貰います。
    コメント有難う御座います。
    ではでは‥

tamu.