京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物に出る用があり、<br /><br />柚木沙弥郎 life・LIFE展へ行ってきました。<br /><br />年末気分のお出かけになりました。

柚木沙弥郎 life・LIFE展

2022/12/09 - 2022/12/09

mi-na

mi-naさん

買い物に出る用があり、

柚木沙弥郎 life・LIFE展へ行ってきました。

年末気分のお出かけになりました。

JRローカル 私鉄

一人でお出かけしてきました。

四条大橋から団栗橋の方を向いて、東華菜館の建物も好きです。

南座の顔見世はもう始まっていますね。

まねきのこの独特な字体。

高島屋に行き、1件贈物をしてから

お茶を買ったり、今回は白味噌も買いました。

特にクリスマス仕様ではなかったですね。

お正月用にお味噌とお茶も買ってきました。

フランソアでのランチ。

ボリュームありますがとびきり美味しいですね。

いつもなら歩くのですがバスで京都駅に移動。

バスも久しぶりに乗りました。

私の今日の目的は

伊勢丹の上の美術館でやっています、

柚木沙弥郎 life・LIFE展

伊勢丹はこの大階段からも横から各階に入れるのがいいですね。

いつもならこの階段の下にツリーが飾られていますがありませんでした。

伊勢丹もシンプルなクリスマスな感じですね。

「そしたら そしたら」

谷川俊太郎さんの言葉に絵をつけられています。

言葉も踊ってるようです。

柚木さんの、賢治の雨ニモマケズの挿絵です。

柚木さんは字もお洒落ですね。

賢治の注文の多い料理店を出版された光原社。

こちらはのちに民藝活動の拠点にもなったそうでして

その関係で柚木さんもこちらで色々なされてたようですね。

注文の多い料理店の挿絵。

光原社のマップ。

ポスターなども手掛けてたそうでして

なんて素敵なことでしょう。

柚木さんのの私物なども少し。

そして最後は布の森。

実際に見ますとかなり大きなものです。

いつまでも佇んでいたくなるのでした。

帰るのが惜しいですね。

お土産に柚木さんがデザインされたお菓子を。

来年はうさぎ年ですので上の大きめのポストカードも

購入。

ポストカードは「つきよのおんがくかい」というお話の

登場シーンのものです。

実際に山下洋輔さんって方が開かれたジャズコンサートだそうでして

野うさぎに聴かせるために企画されたコンサートだそうです。

それをお話しにされたそうでして

見ているだけでワクワクさせられます。

年明けは東京でされますね。

こちらの民藝館、以前テレビで見たことがありますが空間が広く

こちらの空間ですと舞いだしてしまいそうな雰囲気です。

ここからはおまけ。

翌日、

職場の方にいただいてました明日までのチケット。

サーっと流すように見てきました。

私はテレビアニメで見ていたくらいですが懐かしいです。

衣装はお洒落ですね。

宝塚の上映された時の衣装や

作者の方の原画などたくさん展示されていました。

とにかく人まみれでしたので早々に脱出。

同じフロアでクリスマスマーケットが開かれていました。

阪急は今年はアリス一色。

アリスが舞っていました。

これは落ちていくのを表現しているのでしょうか。

一人年末を味わったお出かけでした。