2023/03/25 - 2023/03/25
あんみつさん
そもそも近鉄週末フリー切符の存在は知らなくて、ただ長めの休みをどう使うか考えた時に一番先に浮かんだのが吉野の桜。
今年は暖かく開花が早めのためワンチャンあるかもと期待して。(休暇は年度内に取得する必要があり旅程は延ばせない)
鉄道には詳しくないけど吉野って大阪から行けるのね。
青の交響曲という人気の特急もあるのね。
近鉄週末フリー切符を買うとお得なのね。
ならそれで行ってみよう。
予約が取りづらいらしいけど桜の時期には早いせいかすんなり青の交響曲ゲット。
こうして吉野行きが決定しました。
【4日目】
大阪阿部野橋駅から始発の特急で吉野まで出発。
行きは青の交響曲ではなくさくらライナーという特急。
近鉄週末フリー切符は特急が乗れないので、大阪阿部野橋駅→←吉野駅だけは時間の関係もあるし青の交響曲に乗る目的もあるため特急券を購入してあります。
朝からあいにくの雨。
最悪、桜どころか霧で全く何も見えない可能性。
午後には止むという予報を信じて祈る気持ち。大阪阿部野橋駅 駅
ビンクの座席
大阪阿部野橋駅 駅
ネットで座席指定したけどミスった。
景色がよく見えない。 -
車内で近鉄フリー切符の乗れる範囲をパシャリ。
地理がわかる人が見れば距離感覚がわかって私のような移動はやめるかも。
距離感覚がないって怖い。 -
吉野に到着。7時に出発して8時半に到着。
大阪から案外近いの。吉野駅 駅
千本口駅(吉野駅近く)からロープウェイに乗る。
バス乗り継ぎで奥千本まで行こうと思っていたけどやはり乗ってみたくて。吉野山ロープウェイ 乗り物
雨
帰りの特急(青の交響曲)は夕方4時吉野駅発。
奥千本までバスで一気に行って(私はケーブルカー+バス)歩いて降りてくる作戦。
そうすると上がって降りてくるまで所要時間は2~3時間。(帰りの歩いて降りてくる奥千本~吉野駅までは40分)案外短い。
なので急がず、午後から晴れるのを信じてゆっくり降りてくるつもり。 -
少し咲いてる。
下りのロープウェイとすれ違う。
降りたら奥千本までのバス停(吉野山駅)がすぐにあるが10時近くに1日1本あるだけなので、竹林院前というバス停まで歩かなくてはならなかった。
それは上り坂を結構歩くということ。 -
竹林院前バス停まで歩く道すがら、ここで柿の葉寿司を買う人多し(you tubeによると )。
柿の葉寿司は時間をかけて発酵させた方が良いらしいのですぐに食べたい私は買わず。
行きに通った時はまだ開店していなくて買えないので帰りの電車内で食べたい私は帰りに買うしかないけどそれだとすぐに食べられないから。 -
ロープウェイを降りてわりとすぐにここへ。
改修中金峯山寺仁王門 名所・史跡
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
首から上に効くという脳天大神に行くには400段超えの階段を上り降りしなくてはならない。
秒であきらめ。
なのでスポットは脳天大神ではなく脳天大神に降りていく階段の上の看板となります。脳天大神 龍王院 寺・神社・教会
桜と蔵王堂
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
やっと竹林院前バス停に着きました。
すでにバスがいてすぐに乗る。
私の前に乗るか悩んでいる老年のご夫婦がおり結局乗らない選択をされていた。
バスに乗ってみてこれを歩いて上るのはかなり大変と思ったし、歩いて降りる時にすれ違う上りの人々の苦しげな顔を見てやっぱりやめておいて正解と思った。 -
20分くらいで奥千本に到着し、桜も咲いていない雨に煙る奥千本はさっさと後にしてすぐに降りる道へ。
同じバスには何人か乗っていたけど皆さん展望台?の方に散っていき、すぐに下山し始める私のような人はおらず。
舗装されているけれどこんな誰もいない山道を下る。滑らないように注意しながら。 -
誰にも会わなくて怖いほど。
杉花粉?花粉症の人は来ない方が良いかも。
方向音痴だし誰もいなくて不安だけど降りればいいので迷うことはなかった。
ここまであまり桜を見ることなく吉野水分神社(吉野みくまり神社)にたどり着く。
神社の入り口付近の地面に茶色いほおずきみたいなのが。
何だろう、木の実、ドングリ?と触ってみたら、まさかのブヨブヨ。おまけに煙が出てひっ!となった。
私が写真を撮っていたら、神社の方が『苔の写真を撮られているのですか?」と話しかけられる。
神社の方でもこんなのがあると知らなかったそう。
すぐに調べてくれて「土栗」というキノコとわかった。
なんと幼菌の時は土に潜っていてそれは食べられるそう。
これを最初に食べた人凄いな。
雨だと星型の笠が開いて写真のようになる。
雨だから見つけられたかも。雨でも良いことあるね。吉野水分神社 寺・神社・教会
西行
吉野水分神社 寺・神社・教会
You tube で見てここからの桜を見たかった。
まだ雨だけどしばらくここで粘るつもり花矢倉展望台 自然・景勝地
だーれもいない。
茶店も開いていない。
後でお店の人が出てきて「今日は天気が悪いから店を開けないかも」と。花矢倉展望台 自然・景勝地
閑散
展望台からはこの景色
花矢倉展望台 自然・景勝地
なんも見えない。
私の後に来たアジア系の男性二人組はあきらめてすぐにいなくなった。花矢倉展望台 自然・景勝地
でもね、そのすぐあと少し晴れてきたのです!
もう少し待っていれば良かったのに。花矢倉展望台 自然・景勝地
桜は咲き始めだけどこの景色が見たかったの。
やったー花矢倉展望台 自然・景勝地
茶店の人によると今年は咲くのが早いけど、これで5割くらいとのこと。満開の時はこの一帯がピンク色になると言っていた。
花矢倉展望台 自然・景勝地
いつかピンクに染まる吉野に来てみたいなあ。
花矢倉展望台 自然・景勝地
自転車で下から上がって来られた地元の方は「結構咲いてるやん」と言っていました。例年より10日は早いそう。
花矢倉展望台 自然・景勝地
もっと晴れないかと一人粘る。
その地元の方が「満開の頃はこの花矢倉展望台は人が多くて下から自転車で上がれないほど道も人だらけ。今は桜には少し早いけどあんたが今いる所は特等席。一人占めだね」と言われた。
その地元の方に他に景色が良い場所を聞いてみたけどここが一番みたい。
奥千本の辺りはそんなに桜がないとのこと。花矢倉展望台 自然・景勝地
粘っていると、下から上がって来た人が息を切らせながらやってくる。
そしてこの景色に喜びの声をあげていく。
でも皆さんここからもっと上に登らないとならないのて先を急いでのんびりはできない。花矢倉展望台 自然・景勝地
1時間以上いる。
花矢倉展望台 自然・景勝地
これが限界かなぁ。
待っても桜が咲くわけでもないからな。花矢倉展望台 自然・景勝地
見納め。
今度いつ来られるか。
桜が満開の時に東京から来られる可能性はかなり低い。
老後かな。花矢倉展望台 自然・景勝地
ありがとう吉野。
その美しい姿を少し見せてくれて。花矢倉展望台 自然・景勝地
さて下りよう。
もう雨は止んでいる。のんびり下る。
人もちらほら。
だいぶ降りてきた
上千本はだいぶ咲いている
行きのロープウェイ
そこかしこの枝に謎のモジャモジャ。鳥の巣と思ったけど沢山あるのよね。
何だろうと調べてみたら桜などの落葉広葉樹に寄生する植物!だそう。
その名も「宿り木」
そんな植物があるんだ!とびっくり。
さっきの土栗にしろ自然って面白い。 -
完全に降りてきました。吉野駅まではもうすぐ。
麓のお豆腐屋さんで揚げたての油揚げ1枚100円を買って食べながら吉野駅に向かう。
ミツマタ。沈丁花に似ていると思ったら沈丁花科なんだって。
かわいい。
ピンクの桜もいいけど黄色いミツマタも良いね。 -
もうそろそろ駅かな
最後にまた見せてくれる
下りの道なので余裕だった。
吉野駅に早く着きすぎて何本か前の特急に変更しようかと思ったけど青の交響曲はないから、せっかくなので駅で時間を潰して待つ。
やっと登場。
青の交響曲♪青の交響曲 乗り物
皆さん撮影タイム
青の交響曲の売店
こんな席も
青の交響曲 乗り物
途中の駅をパチリ。
縦一列に並ぶ椅子
ホームが狭いからかな。 -
吉野への旅は終わり。
大阪阿部野橋駅に着いたら歩いて新今宮駅へ。
昨夜泊まった来山南館がとれなくて今夜は別の宿。ホテル新今宮。
個室にこのカプセルベッド。
一応一人部屋。
このあともう一度ホルモンやまきを見に行ったら開いていたけど品切れで店じまいしているところだった。
店主はお年のようなので臨時休業が多そう。ホテル新今宮 宿・ホテル
自転車は貸してくれないので近鉄以外の電車(大阪環状線)にこの旅で初めて乗る。
ホテル最寄りの新今宮駅から行き先は「福島」
目当てのお店の最寄り駅。
今夜もお店を予約しているの。
大阪の夜、楽しむぞ~
が、なんと線路点検で止まってる!
あーもう。
せっかく駅近のホテルなのに別の電車に乗るべくすぐ近くの動物園前駅から梅田まで御堂筋線に乗り歩くことに。新今宮駅 駅
こちらです。
梅田から結構歩いた~
福島駅からも少しあるので不便な場所
今はパリ在住の杏さんがこのお店の「イカおろしマヨ」をyou tube で紹介していて食べてみたくて。
芸能人のサインがいっぱいでオシャレなお店だった。炭味家 グルメ・レストラン
ハーフサイズ。
大根おろしは水分をきってあって大根感はない。
その下に茹でたイカ。
マヨネーズソースと不思議なハーモニー
一人なのであまり頼めず、あとはおにぎりを頼んで終了。
ライブキッチンで調理しているのがよく見える。
ホタテとかウニとかの材料が良いものを使っているのがわかる。
値段がそれなりに高くても美味しそうで食べてみたかった。
酒を飲まなかった私にも店員さんが感じよく良いお店でした。炭味家 グルメ・レストラン
梅田ではこれを買っておいたのでね。
はなだこのネギだこ
宿で食べました。
今日はこれで終わり。
ホテル新今宮もなかなかDEEPな宿。
外人客多し。
次は鳥羽編
https://4travel.jp/travelogue/11818664はなだこ グルメ・レストラン