佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐車場問題で、ヒヤヒヤしたものの無事に飛行機に乗れ、長崎空港に到着。レンターカーを借りて出発<br /><br />1日目 展開峰 花の森公園 船越展望所(佐世保)<br />   湯快リゾートホテル蘭風宿泊(平戸)

来られてよかった。長崎県☆まずは佐世保に。

2023/03/26 - 2023/03/26

miroさん

1日目 展開峰 花の森公園 船越展望所(佐世保)
   湯快リゾートホテル蘭風宿泊(平戸)

長崎空港到着。2年ちょっとぶり。今回の旅、ヒルトン長崎に泊まるのが主目的であったのですが、せっかく行くならと、いろいろ行きたいところが出て来て…1日目は、佐世保によって、平戸まで行きます。

レンターカーを借りに行く途中、空港の到着階に、蜂の家がありました。佐世保のレストランですよね。女王シュークリームとカレーパン、アイスコーヒーとアイスティーをテイクアウトして、車の中で食べました。お腹が空いていたので、写真を撮り忘れたべてしまいました。女王シュークリーム、大きくて、カスタードクリームの中にいろいろな果物が入っていておいしかったです。カレーパンも温めてもらったので、ばっちり。元気になりました。

佐世保に来ました。さすが海猿の街。

駅周辺をぶらぶらしたかったのですが、時間がなくて残念。

最初の目的地、展開峰に到着。

菜の花が見たくて

訪れました。

枝垂れ桜も咲いています。

菜の花の向こうに

展望台があります。そちらに向かいます。

展望台の下からの眺め。わあ!

この方は、田中穂積さん。作曲家です。

展望台の上に登って

九十九島の景色を

満喫。

たくさんの

島々があります。

何かの養殖かな?

とんがりお山も見えます。

下に降ります。

かわいい花。

菜の花畑の中に入って

パチリ。

黄色い花って、元気をもらえる気がします。

続いて目指すのは花の森公園。ウォーキングルートになっているみたいですが、車で向かいます。

桜がたくさん咲いています。

満開ですね。

満開の桜の下で

思い思いの

撮影タイム

佐世保も午前中は、天気が悪かったそうで

今は、青空が

見えて

ラッキー

奥へ進んでいくと

桜の森が、

どんどん

広がっています。

癒されて

心穏やかに。

来られて

よかった(^^)
    平戸に向かいます。

途中の何だかアメリカっぽいお店。時間があったら、寄りたかったわ。

さっきの展開峰と共に九十九島八景の一つの船越展望所もありました。

伊能忠敬も来たんですね。

夕日が美しい。

いつまでも見ていたいけれど、平戸まで行くので…

平戸大橋を渡って

ホテルに到着。湯快リゾートホテル蘭風。

広々ロビー

好きな浴衣を選んで部屋に持って行きます。

部屋を入るとすぐに洗面と

トイレ。

廊下の向こうに

ベッドルーム

クローゼットにはちゃんちゃんこ。

お茶セットに冷蔵庫。夕食の前にお風呂に入ります。チェックインの時に、500人くらいが泊まっていると聞き、温泉はどうなっているのかとびくびくしながら行きましたが、ちょうど食事時間にあたっていたらしく、内風呂も露天風呂も数人の利用でよかったです、洗い場も広々。仕切りもあります。肌に優しいちょっとねっとりとしたお湯。気持ちよかったです。

こちらのホテル、子連れで利用したら、すごく楽しそう。トランポリンにボールプール。

ゲーセン

マンガ

コンピューター

そして夕食は

こちらのレストランで

ビュッフェです。

広々しているので、あまり混んでいる感じがしません。

天ぷらやら、お寿司やら、焼肉やらいろいろあります。

昔、子どもが小さかった頃利用していた、焼肉バイキングの店を思い出しました。

食べたのはこちら。あと、カレーも食べました。

そしてデザート。今日は、朝からばたばたして疲れました。お部屋に戻って寝ます。

• yumikenさん 2023/04/09 14:32:45
    佐世保~☆
    こんにちわ~miroさん♪

長崎の最初の訪問地は佐世保なのですね~☆
    なんと!私も一番最初に長崎の計画を立てた時は、
    空港から佐世保へ行く予定だったのです!!
    相方が佐世保港の軍艦を見たいだろうな~って予想して、
    私も佐世保バーガーを食べたくて(笑)フフ
    で、相方に聞いたら佐世保へ行くよりも折角ハウステンボス行くなら、
    直行してのんびり園内見た方が良いんじゃんって事で、
    佐世保行きを変更したの・・
    なのでmiroさんの旅行記で展望台からの九十九島の景色を見られて、
    ますます行きたくなって来ちゃいました(笑)フフ
    なんか瀬戸内の海のようですね~☆
    どうしよう・・長崎はどんどん行きたい所が増えていっちゃうわ(´▽`)
    ホテルのブッフェバイキング♪メチャメチャ楽しそう~
    食べ応えありそうですね(*^^*)

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/04/09 21:14:29
    Re: 佐世保~☆
    yumikenさん

こんばんは。

コメントありがとうございます♪
    どこにいってもせっかく行ったらとつい思ってしまうので、今回も平戸まで足を延ばしてしまいました。

だから、佐世保も、花の時期に合わせたピンポイント観光に。
    九十九島の眺めはとてもすてきでしたよ。時間があったら、遊覧船に乗りたかったと夫は言っています。

相方さんの初めてのハウステンボスにゆっくりっていうのは正解。おいしいものをたくさん食べて、アトラクションを楽しんで…

この次は、平戸の旅行記になります。よかったら、読んでくださいね。

• ma-yuさん 2023/04/07 00:49:43
    お疲れさまでした!
    miroさん

こんばんは(^^♪

1日目は長崎空港から佐世保経由でホテルがあります平戸まで行かれたんですね。
    佐世保はハウステンボス駅から電車で行ったことがあります。
    自衛隊の艦船が停泊していますね。軍港好きの主人が見たら喜ぶでしょう!

最初の目的地、展開峰は公園になっているのですか?
    九十九島がパノラマで広がるロケーションがイイですね!
    花の森公園の桜が溢れています!
    九十九島のパノラマや桜のジュータンが見られて良かったですね。

ホテルは平戸ですね。
    佐世保から結構距離がありますね。しかし海や島のロケーションも綺麗そうです。
    朝から色々あってお疲れさまでした!
    次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/04/07 09:44:40
    Re: お疲れさまでした!
    ma-yuさん

ありがとうございます。

展開峰、公園になっています。
    駐車場からすぐ菜の花畑が広がり、そこを超えると展望エリアに。菜の花畑からは、九十九島が全く見えず、展望台の方へ行って初めて海が見える感じなので、海が見えた時、その景色にわぁ!となりました。

花の森公園も桜が満開だったからこそなお楽しみ。桜の花の森を歩いているようでした。

そして、平戸へ。
    次の旅行記は、平戸編になります。
    よろしくお願いします。
  • たまスケさん 2023/04/06 23:15:53
    絶景☆
    miroさん こんばんは(^ ^)

無事に長崎空港に到着されて、ホッとしましたね(^ ^)

蜂の家の女王のシュークリームがめちゃくちゃ気になります☆
    まだ長崎は行ったことがないので機会があれば食べてみたいです。

展海峰の展望台からの景色すごいですねー!
    写真が綺麗で、やばい行った気になりそう(笑)
    九十九島の島々を満喫できる展望台、そして菜の花畑に桜たち、春ですね~♪
    そしてご主人様との素敵ツーショット!
    ラブラブだわ~(〃艸〃)

船越展望所からの九十九島の夕日も美しいですね。
    ずっと見ていたい気持ちわかります(^ ^)

湯快リゾートホテル蘭風は子供たちが大喜びな充実の設備ですね!
    ジャンカラがあるのが密かにツボりました(笑)
    夕食に焼肉出来るのが楽しそう♪
    デザートも美味しそうだし。
    朝バタバタしちゃったからお疲れですよね。

でも続きがますます楽しみです(^^)/

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/04/07 09:37:55
    Re: 絶景☆
    たまスケさん

ありがとうございます。

女王シュークリーム、大きくて、甘すぎず、おいしかったですよ。
    写真撮り忘れたの悔やまれます。
    本当は、レストランでちゃんとした食事をしたかったところなのですが…

景色は、きれいだし、花々は咲いているし、テンション上がりました。

欲張って平戸まで行かなければ、佐世保駅周辺をもっとゆっくり見ることができたんですが、時間が足りなかったです。

平戸のホテルは、ピンとくるものがなく、どこに泊まろうか悩みました。
    湯快リゾートは、子ども連れには、すごくいいホテルだと思いました。遊ぶところは、たくさんあるし、カラオケも、卓球も、時間制限はありますが、無料。
    焼き肉バイキングも喜ぶだろうし、ビュッフェ台から食べ物を運ぶワゴンのようなものはあるし。

人が多かった割に、静かに過ごせました。
           miro
  • HAPPINさん 2023/04/06 19:29:56
    佐世保
    miroさん、こんばんは

佐世保。もう何十年も前に行ったきりで、ほとんど覚えてないのですが。
    平戸も気にはなっていましたが、行ったことがなく。

九十九島の眺めもいいですね。

海好きにはうれしい景色の数々でした。
    ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/04/06 22:04:45
    Re: 佐世保
    happinさん

こんばんは

雨続きの東京からの出発だったので、晴れた九十九島の景色がとてもいい眺めに見えました。

前回長崎に行った時には、雲仙、島原方面に行ったので、今回は佐世保、平戸方面に。佐世保と平戸はもっと近いものかと思っていたのに、思いのほか遠かったです。

ちょうど花の咲く時期にあたり、わくわく気分で旅できました。

コメントありがとうございました。
    嬉しかったです。

miroさんのトラベラーページ