羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日 春休み中の日曜日の羽田空港<br />     とても混んでいました。<br />     駐車場に車を停められず…<br /><br />1月28日 沖縄に行く前に前泊しました。

旅の始まりは、羽田空港 駐車場予約すればよかった(*´-`)

2023/03/26 - 2023/03/26

miroさん

3月26日 春休み中の日曜日の羽田空港
     とても混んでいました。
     駐車場に車を停められず…

1月28日 沖縄に行く前に前泊しました。

3月26日から3泊4日で長崎に行きます。
    3月26日は、春休みの日曜日しかも雨。コロナも落ち着いているので、旅行する人が増えています。そんなことをすっかり忘れていました。

空港でゆっくりするつもりで、出発の2時間前に空港の駐車場に到着。ところが、第1ターミナルも第2ターミナルも満車。駐車場待ちの列に並ぶことさえできません。どうする?第3ターミナルに行くのに、ぐるぐる何回も回って、そちらも満車。時間だけがすぎて行きます。

空港に停めるのは諦めて、一般道に出ました。天空橋のコインパーキングを探します。考えることは、皆一緒?満車のところばかり。やっと空きのあるパーキングを見つけて、ダッシュで天空橋の駅に向かいます。京急に乗って羽田空港へ。

もう無理かなあと思ったのですが、乗る予定の飛行機が10分遅延。遅延がありがたいと思ったのは、初めてです。

よかったぁ。
    どうなることかと思いましたが、無事に飛行機に乗れました。飛行機に乗っただけで、一仕事終えた感じです。

教訓「羽田空港の駐車場は、予約しよう!」
    心に刻みました。

長崎についてからのことは、別の旅行記で。

3月29日 長崎旅行を終え、無事、羽田に到着。モノレールで天空橋に向かいます。

このモノレールに乗ったのは数十年ぶり。

なんか嬉しくなってしまいました。

外に出ると工事中。すごい建物が建っています。羽田イノベーションシティ。先端技術、文化産業などのいろいろな施設が配置されるそうですね。

4日前、羽田空港に向かう時は、何も見ないで走っていたので、今日は少しゆっくり歩きます。

橋の上からの

のんびりした眺め。

桜も咲いています。

まだまだきれい。

こちらは穴森稲荷神社

親子のきつねさん

こちらにも。

手水舎

お詣りします。

こちらには

赤い鳥居が

たくさん。

奥の宮にもお詣りを。

上にも上がれるようになっています。

こちらには、

花手水。駐車場に向かって、帰ります。私は、すっかり駐車場の場所、忘れていたんですが、夫は、覚えていましたよ。よかったわ。ホッ!

そしてこちらは、1月末の土曜日、沖縄に行く前に前泊した時のものです。特典航空券を利用して行ったので、全員同じ飛行機に乗れず、那覇空港で待ち合わせました。

私は次女たちと羽田のエクセルホテル東急に前泊。

飛行機や船の見えるお部屋。

あっ?鬼滅の飛行機だよーと孫が見つけました。

ホテルのロビーの天井は、プラネタリウムみたいに星が光っていました。

朝ごはんをレストランで。

ビュッフェです。和食にしてみました。

羽田空港を散歩。

たくさんの

自販機

くまもんや

サンリオ

ミッキーのもあります。

そして孫たちがはまったのは、こちら。

購入すると、ピカチュウがごあいさつ。

自販機から出て来たのは、このようなぬいぐるみなど。

夕飯を食べに行きます。

いろいろレストランがあります。

うどんが食べたいという孫。こちらに入店。

私は、これを食べました。

なかなか買えないお菓子を買ったりしました。本当は、この時と合わせて、羽田空港を歩いた旅行記を作成したかったのですが、思うようにはなかなか…でも、沖縄も、長崎も無事に行って来られてよかったです。

• yumikenさん 2023/03/31 12:48:09
    滑走路ビュー☆.・。*
    こんにちわ~miroさん♪

沖縄出発前の前泊!!
    エクセル東急の滑走路ビューのお部屋(´▽`*)
    窓から飛行機が目の前に見えるし、
    飛行機の離発着が良く見えるし最高のお部屋♪
    私も滑走路ビューは過去に1度だけ泊まった事があるけれど、
    前泊で宿泊は・・金額が(;''∀'')
    なので、前回の前泊も中庭ビューでした(笑)ハハ

空港の飲食店は凄く色々あるから悩みますよね~
    なので、お孫ちゃんたちの一言!!ナイスですね☆彡
    しかも、いっつも待っている人の行列が出来ている
    あずみ野さんへ(*^^*) お孫ちゃん流石です☆
    長崎の旅行記。。素敵な花々メチャメチャ楽しみにしています(*^^)v

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/03/31 19:41:17
    Re: 滑走路ビュー☆.・。*
    yumikenさん

前泊するにあたって、子連れなので空港直結がいいかなあと思い、エクセルホテル東急にしましたが、ターミナル間の移動も結構大変なので、今回、天空橋周辺をさまよい、こちらも便利だなあと思いました。yumikenさん、いろいろなホテルで前泊楽しんでますよね。

あずみ野は、そばがメインで、うどんあるのかなと思いましたが、ちゃんとあり、孫の希望も通りました。

訪問そしてコメントありがとうございます。嬉しいです( ◠‿◠ )

• たまスケさん 2023/03/30 14:37:03
    ハラハラ☆ドキドキ
    miroさん こんにちは(^ ^)

冒頭読んで、私もハラハラしました(笑)
    良かったー、無事に飛行機に間にあって~(^ ^)
    飛行機に乗る時はシャトルバスを使うことが多かったのであまり考えたことがないのですが、そんなハプニングもあるのですね。
    なるほどです、自家用車で行く時は気を付けようと思いました。

この思いがけないハプニングがあったからこそ帰りに穴森稲荷神社に詣られたりして過ごされたのですね(^ ^)

最近は多種多様な自販機が増えていて面白いものを販売している自販機がたくさんありますが、さすが羽田空港 各県の名産品が自販機で買えるなんて!
    忙しい人にはありがたいことかな(笑)

次は長崎なんですね~、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/03/30 17:24:11
    Re: ハラハラ☆ドキドキ
    たまスケさん

いつもありがとうございます。
    ほんとうに、ハラハラドキドキ。
    走って大汗かきました。

空港の駐車場は、予約しよう!

家訓にしますね笑

羽田空港、いろいろな自販機があって、見ていて面白かったです。子連れの行動だったので、見たところに偏りがあるなで、今回羽田空港でゆっくり過ごして旅行記にしようと思っていたのに…
    まあ、無事に旅行できたので、よかったでーす。
  • ma-yuさん 2023/03/30 13:51:36
    春休み!!
    miroさん

こんにちは(^^)/

3月26日から3泊4日で長崎にいかれたんですね。
    いいな(^^)/
    miroさんのお住まいは千葉ですよね。
    成田空港の方が近いのでは?
    飛行機の時間と本数の関係かな?
    3月26日は、春休みの日曜日と旅行支援の駆け込みでどこの駐車場も満車ですか。焦りますよね(汗
    飛行機が遅延で助かりましたね。

長崎の帰りに車を駐車した天空橋で近郊を散策ですね。
    穴森稲荷神社は知りませんでした。赤い鳥居が綺麗ですね。

3世代で沖縄に行く時の羽田空港ではお孫さんがピカチュウに夢中になるは判ります。
    私の孫もポケモンに夢中ですから。(^^♪

長崎の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/03/30 17:19:07
    Re: 春休み!!
    ma-yuさん
    コメントありがとうございます。
    よく考えれば、駐車場いっぱいになるくらい予想できそうなのに、夫婦共々抜け落ちていました。
    当日は、本当に焦りました。

うちは、成田より羽田の方が近いので、国内線はほぼ羽田利用です。コロナ前は、駐車場が混むのでリムジンバスを利用していたのに、すっかり忘れていました。

まあ、無事に長崎に行けたので、笑い話になりましたけれど。

miroさんのトラベラーページ