東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春も母と娘との3人旅を計画。<br />行き先は6年ぶりのディズニー。前回は娘はまだ小学生になる前でしたが、楽しいディズニーの思い出はずっと彼女の心に残っているみたいで、常に彼女の希望する旅行先は「ディズニー!」。<br />地方からだとそんな簡単には行けず、再訪はなかなか叶いませんでしたが、今回は娘の卒業旅行ということで彼女の希望を叶えることになりました。<br /><br />「人生最後のディズニー、いや、人生最後の旅行になるかもしれないから、豪勢に行こう」という母。気が付けば母も70台に突入。まだまだ元気ではありますが、そうなるかもしれない。<br /><br />ということで、春休みで大混雑は承知ですが、なるべく快適に、楽に楽しもうと計画を立てました。<br /><br />前回はJALパックで申し込み、とても良かったので今回も・・・と思ったのですが、今回なぜか代理店で取り扱っていなかったりネットでも私の条件にヒットせず・・。<br />結局すべて自分で手配することにしました。<br /><br />飛行機はマイルの特典航空券で無料、ホテルは公式HPやじゃらんから3か月前に予約しました。代理店で予約してもらうよりも安かったです。<br />

2023 春休み 3世代女子旅② ディズニーシー

2023/03/22 - 2023/03/23

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春も母と娘との3人旅を計画。

結局すべて自分で手配することにしました。

高速・路線バス JALグループ

朝です。
    なんか興奮して早起きしてしまいました。

朝食は昨夜イクスピアリで購入しておいたパンやドーナツ。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

インスタントコーヒーは苦手な私。
    ディズニーホテルにはインスタントしかないのは知っていたのでドリップコーヒーを持参しております。

パークチケットは事前にオンラインでも購入できたのですが、ディズニーホテル宿泊者は宿泊している期間なら必ず購入できるので昨日ホテルで購入しました。
    昨日チェックイン時にもらったハッピーエントリーのチケットを忘れず持っていきます。

ホテルのチェックアウトは極めて簡単。
    特に部屋付けの支払いがない場合は部屋のテレビのリモコンでチェックアウトしておしまい。

さらにディズニーホテル間の移動は荷物は部屋に置いておけば運んでおいてもらえるというのがうれしいポイント。チェックアウト前に部屋から電話一本しておけばOKなのでとっても便利です。

7時すぎにホテルからシーへ移動。無料シャトルバスで5分です。

シーへ着くともうかなり行列ができています。
    でも大丈夫、私たちにはハッピーエントリーチケットがあるのです!

キャストの方が「ディズニーホテルに宿泊のお客様はこちらで~す」と呼び掛けてくれているので迷うことなく優先列へ。ここでも桜が満開!

東京ディズニーシー・ステーション駅

ホテルゲスト専用列で手荷物検査を受けたらゲートの前で待つように案内されます。

ここへ到着したのが7時23分。
    しかも前から4列目くらい。これはかなり早くインできそうな予感。

コロナ後色々とシステムが変わっているらしいディズニー。
    私も色々と勉強してきました。特に混雑時にディズニーに行く場合ちゃんと予習しておかないと時間を無駄にしてしまいます。

とりあえず娘が行きたいというトイストーリーマニアに直行することにしている我が家。今回絶対外せないソアリンは直行してもかなり並ぶという情報だったので1人2000円課金することにしました。

けど後ろに並んでいた家族が、「今日かなり前じゃない?これだったらソアリンに直行しても15分くらいで乗れるかもね!」という事を言っててちょっと心揺れましたが・・・。
    いや、ソアリンに行ったとしても結局後でトイマニに課金することになるのだから同じだ・・・と割り切ります。(とにかく1時間以上は並びたくないし、課金するならソアリンにしたい!(トイマニに課金してまで乗りたくないというのもある))

東京ディズニーシー テーマパーク

春休みのディズニー by いつも旅してたいさん

8時になりすぐ入園!

ちなみに、最初雨と予報されていた天気はこの通り!

キャラクターたちが出迎えてくれています!
    でもせっかく早く入場できたので素通り!

さあトイマニに並びます。

ほとんど待ち時間なしで乗れました。
    出てきたら建物の外までもう人が並んでいる!

トイマニを出るまでゆっくりスマホ操作する暇がないくらいずっと動いていたので、トイマニを出てからディズニーアプリでさっそくソアリンのDPA(予約)を購入しようと思ったら・・・私のクレジットカードが謎のパスワードを求めてきて支払いまで進めません・・・!ああ!セキュリティをかけたら自分がひっかかって使えないという間抜けさ!

結局クレジットカードのセキュリティを解除して支払うことができました・・・。
    クレジットが使えない人はゲストリレーションというところで支払いができるそうですがこちらも列ができているので時間がもったいないのです。

ソアリン1人2000円。子供料金はないので3人で6000円!
    私の調査では最低でも2時間ちょい待ちのソアリン。
    しかし家族分買うと痛いな・・・。

トイマニの後は、アクアトピア、シーライダー、フライングフィッシュコースター、マジックランプシアターをそれぞれ15分以内で乗車。

・・・そう、我が家は絶叫系は好まないのです。私はOKだけど、娘が基本、怖い、暗いNG。なので正直シーはそれほど乗るものがない・・・。

春休みのディズニーは激混み、という情報をもとに、食料難民にならないためあらかじめレストランは念のためプライオリティシートを予約しておきましたが、パーク内は広くてその時間わざわざ移動するのも面倒なので、なるべく混雑時を避けることで結局予約していない場所で並ばずに食事することができました。

途中見知らぬキャラクターに遭遇。
    一緒に写真を撮るにはまだ一定の距離が必要らしいです。

お昼のミニーのショーを見るためメディテレーニアンハーバーへ戻ってきました。

ハーバーの周りに人が集まっています。
    10分前くらいに来ましたが2列目くらいで余裕で見られます。

ミッキー達が登場!

ミッキー&ミニーのラブラブショット。
    歓声があがります。
    周りのみんな楽しそう。

その後、13時にDPAで予約したソアリンに向かいます。
    この時点でソアリンの待ち時間180分!!
    今日は結構日差しも強い中みなさんこんなに待つの?!

DPAのパスを買った人は別ルートからすいすい進みます。
    この時点でもう今日のパスは売り切れてるからすごい。一体何人分売っているのかわかりませんが、これだけの人が割り込んでくるわけだから並んでいる人の時間が延びるのは仕方ないのか・・・。

昔の無料のファストパス・・・もう戻ってこないのだろうなあ・・・。

しかしソアリン、最高!
    行ったことがある場所が何カ所かあってそれも良かった!

間違いなく1番乗るべきアトラクションです!
    終わった後拍手が起こったくらい。
    最初これに乗ってDPA買ってもう1回乗ればよかったと思うくらい。
    2000円払う価値はあると思います。

その後はスチーマーラインに乗ったりお茶したり買い物したり。
    スチーマーラインは移動手段としてだけでなく一周したりもできるのでおすすめ。休憩にもなるし観光気分に浸れます。

絶叫系を目指さなければかなりいい感じに回れる春休みのシー。
    レイジングスピリッツやインディに長蛇の列ができているのを横目にキャラクターグリーティングに向かい20分でミニーと写真を撮ったり。

でも、何が楽しいって、船や電車に乗って知らない人たちに手を振るのがとっても楽しい。多くの人が手を振ってくれるし、手を振り返してくれる。外の世界ではありえない全然知らない人たちとこうやって笑顔で手を振りあえる平和!これぞディズニーマジック!

この灯台もいい休憩スポットでした。
    来る船来る船に手を振ってしばし癒される。

さあて。3時を過ぎたのでミラコスタにチェックインしますか。

ミラコスタは直接ディズニーのサイトで予約しているためオンラインチェックインが可能。あらかじめ個人情報などを入力しておいたので、列に並ばずにいけるはず。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

シーへのアクセスが最高 by いつも旅してたいさん

レセプションの行列のところにいたスタッフに聞くとQRコードを見せてくれるのでそれを読み込むとスマホの画面上に部屋のキーが出てきます。
    そして自分のスマホのその画面を部屋のドアにかざせばなんとドアが開くのだとか!
    最先端!

ちなみにチェックイン時にもらえるハッピーエントリーのカードやディズニーリゾートラインのチケットはレセプションでもらわないといけないのですが、3時すぎからはしばらく混んでいるため後からもらいに来ることにしました。

今回はベネツィアサイドのスタンダードルームです。
    できればパーク側のポルト・パラディーゾ・サイドがいいと思ったのですが予約開始すぐアクセスしても見事に完売でした。30万円くらいする部屋しか残っていなかった・・・。

部屋からの眺め。
    ゲストを載せてないゴンドラが見えます。

6年前はこのホテルの重厚さを怖がっていた娘ですが、今回は大丈夫でした。
    部屋の広さはアンバサダーホテルの方が広いですが、ミラコスタはさすが高級感があります。1泊3万円くらい違います。

入り口付近。

ミラコスタでもやはりコーヒーがインスタント(不満)。

アメニティはデザインが違うだけでどのホテルも同じです。

部屋に置いてあったパジャマのサイズが合わず、電話して持ってきてもらったのですが電話が全然通じずびっくりしました。人出不足なんでしょうか。

ホテルで休憩してから再びシーへ。
    ゴンドラに乗りたかったのにこの後のショーの関係で締め切られてしまいました。
    残念。結局今回も乗り損ねた~。

エレクトリックレールウェーに乗ります。
    これも行きかう人たちと手を振りあえるのが楽しい。

東京ディズニーシー テーマパーク

春休みのディズニー by いつも旅してたいさん

朝に乗ったフライングフィッシュコースターにもう一度乗りたいと娘が言うので再び。これくらいがちょうどいい我が家。

その後マーメイドラグーンへ。
    6時半。もう日が落ちてきました。東へ来ると暗くなるのが早くてびっくりします。

夜もプライオリティシートの予約をキャンセルしてセバスチャンのカリプソキッチンでピザ。今日は全然食料難民にならずに済みました。

夜のアラビアンコーストがいい感じ。
    本当は夜のキャラバンカルーセルとか乗りたかったんですが、19時20分から始まるビリーブのショーが見たいと娘が言うのでハーバーの方へ向かいます。

ちなみに、エントリーできるすべてのショーには外れました。
    ビリーブにかぶりそうな時間なら空いているかと全部遅い時間に申し込んだんですが全滅でした。
    ビリーブのショーも、最初は課金して場所を確保しようか考えたんですが、色々調べてみると結局場所を確保しても座ってゆっくり見ようと思えばかなり前から並んだり待ったりしなきゃいけないみたいなので、もう雰囲気だけ味わえばいいやと諦めました。

結局ショーが始まってからミステリアスアイランドの方にたどり着き無理やり最後尾に立ってみたのですがほとんど何も見えず。諦めてハーバー沿いを歩きながらメディテレーニアンハーバーの方へ歩いていると、この辺(イル・ポスティーノ・ステーショナリーの横の坂道)から少し見ることができました。なんとなく雰囲気だけ鑑賞。

結局疲れてそのままホテルへ。
    桜が満開でした。

よく歩いた!
    本日の記録18,866歩!母のは20,000歩超えてる。この差は・・?足の長さ?

• ねもさん 2023/09/02 18:16:52
    ディズニーシー
    いつも旅してたいさん お久しぶりです。
    たしか始まったころのディズニーシーは空いてましたね? 私の記憶では、20年近く前に、長期休暇じゃない日月で、日曜にシー、月曜にランドに入りましたが、シーのほうが空いてました。
    その数年後の年末平日に行ったときは、晴天なのに乗り物に乗り放題のシー(^o^)

こちらの旅行記を拝見して驚きです(@_@) 現役のお父さん・お母さんは大変ですね💦 チケットも高くなって😰
    申し訳ない感想ですが、子どもたちが大人になりディズニー卒業でやれやれ(笑)

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2023/09/05 09:15:49
    RE: ディズニーシー
    メッセージありがとうございます。
    始まったころのディズニーシーは空いてたんですか?
    私はディズニーデビューが遅くてその頃のディズニー状況はよく分からないのですが、最近はもう本当に大変みたいです・・・。(笑)
    それでも人々を魅了し続けるディズニー、すごいですね。
    またいつでも行きたいと思うから不思議です。

いつも旅してたいさんのトラベラーページ