東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春も母と娘との3人旅を計画。<br />行き先は6年ぶりのディズニー。前回は娘はまだ小学生になる前でしたが、楽しいディズニーの思い出はずっと彼女の心に残っているみたいで、常に彼女の希望する旅行先は「ディズニー!」。<br />地方からだとそんな簡単には行けず、再訪はなかなか叶いませんでしたが、今回は娘の卒業旅行ということで彼女の希望を叶えることになりました。<br /><br />「人生最後のディズニー、いや、人生最後の旅行になるかもしれないから、豪勢に行こう」という母。気が付けば母も70台に突入。まだまだ元気ではありますが、そうなるかもしれない。<br /><br />ということで、春休みで大混雑は承知ですが、なるべく快適に、楽に楽しもうと計画を立てました。<br /><br />前回はJALパックで申し込み、とても良かったので今回も・・・と思ったのですが、今回なぜか代理店で取り扱っていなかったりネットでも私の条件にヒットせず・・。<br />結局すべて自分で手配することにしました。<br /><br />飛行機はマイルの特典航空券で無料、ホテルは公式HPやじゃらんから3か月前に予約しました。代理店で予約してもらうよりも安かったです。<br />

2023 春休み 3世代女子旅③ ディズニーランド 雨!

2023/03/23 - 2023/03/24

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春も母と娘との3人旅を計画。

結局すべて自分で手配することにしました。

高速・路線バス JALグループ

本日の朝ごはん。
    昨日シーで疲れ果て朝ごはんを用意するのを忘れていました。
    持ってきていたコーヒーと、初日ソラマチの鼎泰豊でお土産に買っていたパイナップルケーキで軽く済ませます。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

今日はこれからランドで遊びます。
    やはり7時頃、部屋のテレビで簡単チェックアウト。
    電話して本日の宿ディズニーランドホテルに荷物を運んでもらうようお願いしておきます。

ミラコスタを出るとすでに行列ができています。

東京ディズニーシー・ステーション駅

リゾートラインに乗ってランドへ移動。
    ちなみにミラコスタとランドホテルに宿泊するとリゾートラインのフリーチケットをもらえるのですが、私たちはこの日のこの1度の利用しかしないため駅で払い戻しをしてもらって1回券を購入しました。

このリゾートライン、普通にサラリーマン風の人も乗っていました。普段の通勤使いにリゾートライン利用している人もいるんでしょうか?

ディズニーリゾートライン 乗り物

今日のチケットは昨日ミラコスタで購入しました。
    チケットのイラストがメジャーなキャラでちょっとうれしい。
    紙のチケットは入園後アプリでスマホに読み込みます。

東京ディズニーランド・ステーション駅

今日も昨日と同じくらいの時間に並んだのですが昨日より人は多めです。
    ランドではとりあえず娘が乗りたいと言っているベイマックスに直行することにしています。

8時03分に入場。
    早歩きでベイマックスへ。
    まあまあの列ができています。

何周目で乗れるか娘と推測。
    結局5周目で乗れました。

音楽が鳴り始めるとキャストさんたちは手を振ってノリノリ。
    あれは腕が疲れるわね~~と冷静に見る母。

12歳まではぎりぎり3人乗りができるみたいで3人で乗り込みました。

8時20分には乗り終え、スペースマウンテンへ。絶叫系NGの娘ですがこれは外から見えないのでなぜか前回乗ってるんですよね。前回楽しかったと言ってたのでさっさと並びます。でもすでに50分待ち。

その後ゆっくり、前回来たときはなかったファンタジーランドの美女と野獣エリアをぶらぶら。
    美女と野獣のアトラクションは現在ランドで一番人気。これも並ぼうと思ったら大変なので最初はソアリンのように2000円課金して乗ろうかと思ったのですが、ソアリンは絶対に乗りたかったけど、これは6千円(3人分)出してまで乗りたいのか冷静に考えたら・・・「ま、また今度でもいっか」ってことで、今回はパスしました。

美女と野獣の列はどんどん伸び、180分待ち。

私たちはトゥーンタウンへ向かいガジェットのコースター、イッツアスモールワールド、そして私がランドで一番好きなフィルハーマジックをそれぞれ15分くらいで体験。そのうちついに雨が降ってきました・・・・!!

ミートミッキーも15分くらいでクリア。

今回初めてサイン帳とサインペンを持ってきた娘。
    昨日のミニーに続きミッキーにもサインをもらいました。

11時前にはクイーン・オブ・バートのバンケットホールで少し早いランチ。
    ディズニーも2日目ともなるとそろそろ料理に飽き始めるんですよね・・・。
    毎回違うものを食べているんだけどなんだろ・・・。こちら私のチキン。

娘のハンバーグ。小食の娘はライスもなし。

母のステーキ。

結構なお値段するしね・・・。
    母はデザートまで取ってるし・・・。お年寄りが一番よく食べる。

ランチを終えて外に出ると本降り。
    みんな傘さしてます。

イッツアスモールワールドへ。

若い子たちがグループでお揃いの被り物をかぶったりお揃いコーデで楽しそう。
    いいな~私も若いころそういうのやりたかったな~。
    あえて制服着て来るんでしょ?いいな~。
    でも、学校のジャージで揃えてるグループがいてなんか笑えました。

そうそう、1人マリオの帽子かぶっている人がいました。
    「そのMはミッキーじゃなくてマリオだから~!」
    狙ってかぶっているんでしょうか。面白い。

晴れていたらパレードは絶対外さないのですが、雨なので遠くから見るだけ。
    あ~この天気が恨めしい。

ドナルドにも会ってきました~。ほんの10分くらいで会えました。
    ドナルドにもサインもらいましたよ。ドナルドかわいかった~。

この雨の中みんなどこにいるの?と思ったら普通に人気アトラクションは長蛇の列。
    やっぱり学生の多い春休みは絶叫系が混むっていうのは当たりなのかも。
    それにしても雨の中みんな野外のアトラクションに乗るんだなあ・・・。

蒸気機関車マークトゥエイン号にも乗りました。
    けど座るところが少ないのがちょっと残念。
    この川ではいかだとかカヌーも体験できるんですがさすがにこの雨の中でほとんどお客さんはいないようでした。晴れてたら乗りたかったな~。
    しかしこのエリア、ディズニー5回目で初めて来たかも。

もう雨がずっと降ってて靴もぐちゃぐちゃだしお茶しようにももうどこも席がない状態だったので、おやつを買ってホテルにチェックインすることに。

なぜかディズニーランドホテルではオンラインチェックインでも列に並ばされてチェックイン。

この部屋、やっぱり一番ここが好き。

しばし休憩。

素敵なお部屋です。

ミラコスタのホテル内の売店にはあんまり食事になりそうなものは売られていなかったのですが、ディズニーランドホテルの売店にはお弁当系もかなり充実していました。2日間パーク内のレストランだったから正直もう外の食事が恋しい私たち。

しばらくすると雨がやんできた様子。
    さて、もう一度パークへ向かいます。
    ホテルから近いのって本当に便利です。

今はミニーのイベント中でいつもミッキーのところがミニーになっていました。

入り口でキャラクターグリーティングやっていました。

ティガー。

再入場後はウエスタンリバー鉄道に乗り、その後バズが20分待ちだったので行ってみると45分待ちに。あれ?みんな空いてると思って集まっちゃったかな?
    ま、そんなこともあるさ。

最後スティッチに行って、夜のパレードを見ます。
    これも雨じゃなければ場所取りしてゆっくり見れたのに、雨が降っているので簡易バージョンだし立ち見だし。

パレードを見たらそろそろ帰ります。
    さよならディズニーランド、次はいつ来れるかな~。

ディズニーランドホテルがきれい。

結局ホテルの売店でお弁当を買って帰りました。美味しかった!