和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年春前の最後の旅行<br />2日前までは博多への旅行を計画していましたが、いまいち乗り気にならず、そんな時、和歌山の高野山に行ってみたいな。と思い行先を変更。急遽ホテルや飛行機などを手配することにしました。博多はまだ手配もしていなかったので、キャンセル料とかも発生することがなかったのが、場所の変更の決め手<br /><br />和歌山へは、新幹線で行くと結構な時間がかかることから、飛行機で白浜空港まで行き、空港でレンタカーを借りることにしました。<br />7時45分羽田発-9時5分白浜着のJALで向かいます。

孔雀王に魅せられて(1日目)

2023/02/26 - 2023/02/28

RinRin

RinRinさん

2023年春前の最後の旅行

7時45分羽田発-9時5分白浜着のJALで向かいます。

レンタカー

南紀白浜空港
    小さな空港でしたが、乗客はほぼ満席
    やはり、東京からだと電車ではなかなか行きにくいですからね
    空港のすぐ前にあるトヨタレンタカーで車を借り、一路熊野本宮大社へ

空港から熊野本宮大社までは、1時間半
    白浜から新宮を突っ切る形で山道を横断します
    この辺りは、台風の通り道でもあることから、降水量の多い地域です
    そのためスギなどの木々も多く繁っているのですが(花粉症にはきつい)
    ですが、この日は快晴
    よかった。今回も快晴から旅は始まります

大斎原
    熊野本宮は昔はこの辺りにあったようです
    大洪水により、現在の地に移ったようですが。。。
    ちなみにこの鳥居は、記念に新しく作ったもので、歴史あるものではありません

熊野本宮大社

洪水を警戒してか
    現在の地に移築した熊野本宮大社は、丘の上にあります
    まだ11時前後ということで観光客もまばらです

ちなみに駐車場は、近くの河川敷に駐車することができます(無料)

観光後、新宮に向かいます
    目指すは、次の熊野神社。熊野速玉大社

熊野本宮大社を出発してすぐの熊野川の景色
    自然溢れて落ち着きます

熊野本宮大社から新宮まで車で30分
    新宮にある、熊野速玉大社
    3つある熊野大社の中で唯一街中にあるため、丘を登ったりしません
    ここは大学生の頃来た記憶がきちんと残っています
    珍しい。。。

• 神門

神門

神門をくぐるとすぐに拝殿があります

神倉神社にも立ち寄りました
    この神倉神社がある神倉山に神々が降臨したことから、神々を祀る、熊野速玉大社を新宮と呼び、この地の名称も”新宮”となったようです

この神倉神社への道がかなりきつい
    急勾配の石段を538段も登っていくことになります
    登りも大変ですが、下りもまたかなり慎重に、一歩一歩足を置く場所を考えながら下りないと転げ落ち怪我をしてしまいます

神社の横に御神体の岩があります

神倉神社からみた新宮市内

神倉神社の御神体の間がパワースポットと言われました
    銅鐸片とかが多数出土したみたいです

勝浦にある”にぎわい市場”
    和歌山は、黒潮の通り道ということでマグロが有名です
    でもやっぱり観光客向け料金ですね
    マグロ丼とかもありましたが、2000円超えとかなりの料金です

マグロ関連だけでなく、梅干しなどのお土産も売っています

熊野大社、最後は熊野那智大社
    車は那智の滝近くに停め、熊野那智大社までは階段を登っていきます
    神倉神社、そしてこの那智大社とかなりハードな階段上りが続きました

熊野本宮大社、熊野速玉大社と、駐車場は料金がかかりませんでしたが、この那智大社は那智の滝があるということもあり、個人でやっているような駐車場が何箇所もあります

時刻は午後3時。もう山は陽が沈みかけています

那智の滝
    落差133メートルの大滝です。滝そのものが御神体ということもあり、一番上にはしめ縄が結ばれています

那智の滝観光後は、宿泊先の南紀白浜に向かいます
    約2時間のドライブです

途中、串本にある橋杭岩に立ち寄りました
    ここは大小40近くの岩が並ぶ景勝地です
    道の駅にも隣接し、道の駅のベンチに座りながら眺めることもできます