戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区飯島町の久保バス停から光長寺もでの飯島団地との谷合いには昔からの民家が続いている。<br /> 何度となく通っているこの道路から民家の奥の崖に横穴があるのが見えるではないか。良く見るともう1つ並んである。<br /> 家の人に何の横穴なのか聞いてみようと玄関の呼び鈴を手前の玄関前と奥の玄関前で押したが誰も出てこない。すると、隣の家のご主人と道で出会い、「この家の崖には2つほど横穴が見えますが、何の横穴なのですか?」と聞いてみた。すると「俺の家にも1つあったが、今は埋めてしまった。」ということだ。戦時中に掘った防空壕が今は住宅地になっている丘の端にある崖に残っていることだ。<br />(表紙写真は防空壕跡)

防空壕跡(横浜市戸塚区飯島町)

2023/03/29 - 2023/03/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は防空壕跡)

防空壕跡。

上にも防空壕跡。