2022/06/26 - 2022/06/26
MEISAさん
- MEISAさんTOP
食事処:Le GAMiN・堀内果実園・中谷堂・大和奥萬屋・そば切り川名
ランチで訪れたならまちにあるフレンチレストラン
「Le GAMiN ル・ギャマン」Le GAMiN グルメ・レストラン
内装は大正レトロな町家の雰囲気を残したおしゃれな雰囲気で、カウンター席が8席、個室2テーブルあります。
肩肘張らず、それでいて高級感を愉しみながら食事ができました。Le GAMiN グルメ・レストラン
ランチ3,000円コースを注文しました。
① マグロのカルパッチョ
どのソースで食べても美味しいですが、特に美味しかったのが赤ピーマンのソースです。
Le GAMiN グルメ・レストラン
② あさりのリゾット(真鯛とホタテ添え)
コクがあって濃厚な味がたまらない絶品あさりのリゾットです。
ふりかけてある黒いのは、シェフの間で話題の竹炭塩です。Le GAMiN グルメ・レストラン
③ 煮込みイベリコ豚とローストビーフ
ソースが濃い目なので甘めのマッシュポテトと一緒に食べるとちょどよく、煮込みイベリコ豚も柔らかくてお酒ともとても合いそうです。Le GAMiN グルメ・レストラン
④ 黒糖を使ったフィナンシェとプリン
デザートは2品もでてきました。沖縄産の黒砂糖を使ったプリンは、コクのある甘さでクセになる味わいです。
価格帯としては周りのならまちのカフェと比べると高いですが、値段以上のクオリティに大満足です。Le GAMiN グルメ・レストラン
次にやってきたのは「堀内果実園」
明治時代の創業から約100年以上、6代にわたって続く、奈良を代表する老舗果樹園で、コンセプトは「果物をたのしむお店」だそうです。
最近話題になっているのはフルーツをふんだんに使用したかき氷です。堀内果実園 グルメ・レストラン
店内はシルバー一色のとてもシンプルでスタイリッシュな内装です。
堀内果実園 グルメ・レストラン
店内での食事をする場合は、一人1オーダー制になっています。
かき氷は結構ビッグサイズなので1つを分け合いたい方はかき氷の他にスムージーなどを注文することをオススメします。堀内果実園 グルメ・レストラン
今回注文したのは丸ごとスイカのかき氷とすもものスムージーです。
かき氷はシャリッと瑞々しい食感にスイカの優しい甘さで、途中ライムを絞るとさらに爽やかになって最後まで美味しくいただきました。
すもものスムージーも
夏の暑い中、かき氷で体を冷やして水分補給もできてリフレッシュできました。堀内果実園 グルメ・レストラン
次にやってきたのは高速餅つきで有名な「中谷堂」
また、こちらのよもぎ餅は、餅本来の柔らかさやコシを生み出すために高速餅つきにこだわり、よもぎ餅の風味のために素材にもとことんこだわっているため、日本人だけでなく海外のお客さんにも人気だそうです。中谷堂 グルメ・レストラン
店頭での餅つきのパフォーマンスは、お餅の売れ行きを見ながら随時行っているため、餅つきの時間は定めていないそうです。
残念ながら今回は高速餅つきを生で見ることができなくて残念です。中谷堂 グルメ・レストラン
よもぎ餅は1個から購入可能で、その場でいただけます。
高速餅つきのおかげか、柔らかくて、よく伸びて、コシもあって、甘さ控えめで美味しかったです。
ちなみによもぎには、デトックス効果、利尿作用があるため、ダイエットやむくみの改善、腸内環境を整えるなどの効果があるそうです。
また、よもぎに含まれる成分に、がん細胞を死滅させる働きがあるという研究発表もあるくらい注目されている植物なんです。
「ハーブの女王」と呼ばれるだけありますね。中谷堂 グルメ・レストラン
次にやってきたのは「大和奥萬屋」
ぎっしり餡子が詰まっていました!
甘すぎなくて美味しかったです! -
次に立ち寄ったのが「中川政七商店 分店 土産 奈良三条店」
ならまちの三条通りにあるお土産屋で、駅近で、おしゃれなお土産をお探しの方にオススメです。中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街
2019年に新・奈良土産としてデビューした「しかじか」。
袋ぎっしりに詰まった鹿の米こがしはまるで「持ち帰れる奈良公園」をモチーフにしたそうで、素材も奈良県産にこだわった商品だそうです。中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街
春日大社の鹿みくじによく似た「奈良みくじ」。
大吉、中吉、小吉、吉、末吉の5種類が入っていて、忘年会や新年会での配り物や奈良土産としても人気がある商品だそうです。中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街
「白鹿と果実のゼリー」は、ミルクゼリーの白鹿とサクランボや洋梨、マンゴーやキウイゼリー、下の層はミルクゼリーとヨーグルトムースになっていて、見た目も涼しげで夏のお土産にオススメです。
中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街
夕飯は、新大宮駅近くにあるお蕎麦屋さん「そば切り 川名」です。
手打ち十割蕎麦が出てくる本格的な蕎麦屋さんです。そば切り 川名 グルメ・レストラン
カウンター8席と4人テーブルが2つで、ゆったりと配置されたシンプルな割烹料理店のような雰囲気です。
そば切り 川名 グルメ・レストラン
ナスとミョウガの組み合わせにそそられて、季節限定メニューの「冷やし焼きナスとミョウガの蕎麦 1,450円」を注文しました。
ミョウガの苦みとかつおぶしの香りがたまらない夏らしいお蕎麦でとても美味しかったです。
奈良は美味しいものがたくさんでとても楽しかったです!そば切り 川名 グルメ・レストラン