松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月25日(土)~28日(火)。<br />全国旅行支援を利用して、夫婦で仙台・松島を旅しました。<br /><br />2日目の26日(日)は、松島観光と仙台のグルメを楽しみました。<br /><br />雨が降り、ちょっとしたアクシデントもありましたが、無事に一日を終えることができました。

2023年3月 仙台・松島の旅(2日目) 雨の松島観光

2023/03/26 - 2023/03/26

はな

はなさん

2023年3月25日(土)~28日(火)。
全国旅行支援を利用して、夫婦で仙台・松島を旅しました。

ANAグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

今回は朝食付きのプランを選びました。

相鉄フレッサインの朝食は、ビュッフェ形式で、種類も多かったです。
    油麩や、あおば餃子など、仙台名物も味わえます。

相鉄フレッサイン 仙台 宿・ホテル

人が多かったので、料理が並んでいるところは撮影できなかったのですが…。
    一流ホテルのようにはいきませんが、ビジネスホテルの中ではかなり豪華な方だと思います。

テンションが上がって、食べすぎました。
    この後すぐにおやつを食べに行くのですが。

相鉄フレッサイン 仙台 宿・ホテル

ホテルを出て、徒歩で村上屋餅店へ。
    9時開店なので、8時50分くらいに店前に着きましたが、すでに行列が。

イートインとテイクアウトで行列が別なので、ご注意下さい。
    私達が着いたあとも、行列が伸びていきます。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

運良く、開店してすぐ、1巡目で席に座ることができました。

メニューはシンプルです。

三色餅。
    人気のようで、他のお客さんもこれを頼んでいました。

餅が柔らかく、ペロリと食べられます。

私はごまが、夫はずんだが気に入りました。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

仙台駅から松島に向かいます。

が、ここでハプニングが…!
    松島海岸駅と、松島駅を間違えてしまったのです…。

というわけで、到着したのは、松島駅。
    松島駅から松島海岸まで、徒歩で行ける範囲だったのが幸いです。

松島駅

観光列車、四季島もこちらに来るようでした。

四季島のマーク、カッコいいです!
    いつかは乗ってみたいですね。

松島駅

松島駅から、海岸まで歩きます。

だいたい、10~15分くらいでしょうか。
    ほぼ一本道なので、迷わず行けました。

松島駅

てくてく歩くと、五大堂に到着!
    朱色の橋が美しいです。

五大堂 名所・史跡

五大堂からの海の眺めも素敵ですね。

晴れていれば…と思わない事もなかったですが、雨も風情があります。

五大堂 名所・史跡

• 五大堂 名所・史跡

松島海岸を少し観光した後は、松島島巡り観光船へ乗車。

ここで少し注意点が。

私たちは観光船の出発時刻10分前に乗船場に着きましたが、すでに長い行列が!
    船の座席確保の観点から、皆様早くから並んでいらっしゃったのです。

私たちが乗船する頃には、1Fの眺めの良い席は埋まっており…。
    なので、船の売り場で一人600円を支払い、グリーン席に向かいました。
    グリーン席は空いていて、ホッ。
    席から、景色を眺めます。

もう1点。
    進行方向右手の席の方が、景色は見やすいと思いました。

松島島巡り観光船 乗り物

船を降りて、瑞巌寺へ。
    海岸からは参道で向かいます。

瑞巌寺 寺・神社・教会

• 瑞巌寺 寺・神社・教会

立派な木々が出迎えてくれます。

しかし、この木々、杉なんです…。
    雨だったので助かりましたが、花粉症の方は、この時期の参拝はご注意下さい。

屋内は撮影禁止だったため、写真はありません。
    素晴らしいお寺だったので、せっかく松島を訪れるなら、是非行ってみてください。

瑞巌寺 寺・神社・教会

帰りに、笹かま手焼きができるお店を見つけ、入りました。

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

• 松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

焼くと、笹かまが膨らんで、食欲がそそられました。

笹かまを焼いたのははじめてでしたが、美味しかったですよ。

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

• 松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

帰りはちゃんと「松島海岸駅」へ(笑)

• 松島海岸駅

駅には、展望所もあります。

松島海岸駅

雨であまり見渡せなかったのが残念。

松島海岸駅

仙台駅に戻り、改札近くのハチへ。

並んで30分くらい待ちました。
    値段もそれなりにしますし、待つしなぁ…とは思ったのですが、食べてみると、「来て良かった!」と思いました。

太麺の食感がモチモチしていて、昔ながらのナポリタンのようでいて旨みがすごく。
    とにかく、食べてみて欲しいです。

もう一度仙台に行く事があれば、リピしたいお店の一つです。

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

前日のクーポンの残りはこちらで使いきりました。

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

ホテルで休憩した後は、蔵の庄へ。
    仙台駅の近くの複合ビル入っています。

大箱ですね。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

なめろうは、可もなく不可もなく。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

アジフライは半生で、タルタルをつけていただきました。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

お魚は美味しかったのですが、値段に見合うかというと…。

関西に住んでいると、食べ物屋さんのコスパにうるさくなりがちな気はします。

このお店はリピはないかなぁ。
    目的とお店が合っていなかったかもです。