2023/03/27 - 2023/03/27
sallyさん
- sallyさんTOP
前日、思わず見上げた岩盤に建つお寺を訪れてみました。
“福満虚空藏菩薩圓藏寺“
ふくまん こくぞう ぼさつ えんぞうじ と読むそうです、覚えられなそうです。
柳津町滞在、2日め。
おはようございます
只見川です
この朱色の橋は、版画家 斎藤清さんの風景にあるところからすると、
ええと・・・
相当前に架けられたものだと思うのですが
当時はピカピカで、この風景に現れた馴染みの悪い「現代彫刻」のようなものだったんじゃないかな、などと想像したりしました。違うかもしれませんが。 -
温泉をもう一度いただいた後、
朝ごはんです。柳津温泉 つきみが丘町民センター 宿・ホテル
廊下にも、斎藤清さんの作品が。
お世話になりました
“つきみが丘町民センター“ -
建物のお隣にある鳥居、祠は、修復中でした
そこから(↓) -
この階段を下って、その後、また登ると
今日の行き先、“虚空蔵(こくぞう)“のお寺、とやらに行けるそうです
が、私たちは、健脚ってわけでもありませんので、クルマで。 -
昨日来た商店街に、ふたたび。
「ジヌよさらば」
この辺りで撮影した映画のようです、商店街の空き空間に展示されてた -
阿部サダオさん(左)の、この
「あーいる、こういう人」感が良くて、思わず一枚。 -
橋、通りの歩道の“朱色“
これ、ここのテーマカラーなんでしょうね
あかべこ(赤い牛)発祥の地らしく、かな。
これが風景に映えて良いなと思いました。福満虚空尊 圓藏寺 紅葉
手前が仁王門
奥がお寺の本殿
岩盤の上に建っている。 -
仁王門をくぐり
景色がね、もうね。
ふくまんこくぞうぼさつえんぞうじ
“福満虚空藏菩薩圓藏寺“ -
総檜造り、だそう
このお寺は、8代目の建物で、
建てられてから、200年余りだそう。 -
なので、
戊辰戦争の時の鉄砲の穴の跡が。
只見側に張り出す大きな袖、というか、清水の舞台ではないけれど、そういう感じの“景色台“部分は、昭和の時代に足したコンクリートです
この“お寺のバルコニー部分“から見上げると(↓) -
上の屋根をあげる“組み物“が、何段にも重ねられているのが見えました
お寺の階段を真ん中に置いていないのは、とても個性的ではないでしょうか。
本殿からみる鐘楼
灯篭の周りに支えがあるのは、雪が重くて倒れてしまうのを防ぐものなのでしょうね
お寺の裏庭
雪が残っている -
商店街を抜けて、クルマに乗り(駐車場は無料で、気持ちを入れればいい箱があった)、道の駅に向かう。
道の駅、ここは意外に発見が少なかった、(かな)。
お昼は、前日 お風呂でお話しした女性が勧めてくれたお蕎麦屋へ
ここから1分。道の駅 柳津 道の駅
お蕎麦屋さん「ふなき」そば処ふなき グルメ・レストラン
蕎麦屋さんの後ろ側に建っていたお家。
二階なのかな、屋根裏部屋とかあるのかな? -
お蕎麦来ました。
ふきのとうの天ぷらは、お店の方からの「よかったらどうぞ」(嬉しい) -
高遠そば ー “たかとう“そば 。
これは、おつゆが、「辛い大根の搾り汁」なんです(これは驚いた!、だって、出し汁に大根おろしが入ってるんだと、“勝手に“思っていたら
メニューの説明の通り、カラーい「大根搾り汁」だけだったから。)
そこに、「生醤油」をトクトクと足して「おつゆ」にして、そばを浸して食べる、んですって(!!)
私は生醤油+そばが、どうも美味しく食べられなくて、すぐに、普通のおつゆを頂いてしまいました。
友人はとても気に入ったらしく、からーい大根汁のお汁を最後まで飲んでしまってました(!)
このお蕎麦には話がまだあって、大根汁の辛さに、しばらく体がポカポカ。驚きました。 -
ふきのとう。
これを天ぷらにしてくれたんですね。 -
来た道を帰ります。115キロ、2時間半です -
再び、標高が高く雪が残る集落を通り抜け -
木々の足元に分厚く残る雪を横目に帰りました。
おしまい。
- mom Kさん 2023/04/26 07:57:53
- 私好きです
- sallyさん、おはようございます。雨の朝ですが我が家の部屋は、あちこちに
真っ白な芍薬。一番好きな花かもしれません。ミモザとともに。
どのお写真のキャプションも共感。情景が目に浮かびます。
京都奈良からすれば、たった200年と言いたいのですが、風雪に耐えたお寺の姿は
ぜひ拝顔させていただきたい。しかも岩盤の上に。これからリサーチさせていただ
きます。柳津の名も気に入りました。ヒントは高遠。大好きな町なんです。
それにしても最適な時期に行かれましたね。村の季節と普段の暮らしの中の名刹。
うっとりです。
- sallyさん からの返信 2023/04/27 20:28:42
- Re: 私好きです
- momKさん、感想の書き込みありがとうございます。
芍薬、お住まいのところは暖かい所なのでしょうね
ミモザは私もとても好きです。
“風雨に耐えたお寺の姿“
そうなのです、東北のお寺って、こう雨ざらしな感じが“むき出し“で、たとえば、京都、奈良は華やかな朱塗りの柱などがあるでしょうけれど、東北ではあまり見ないような気がします。 中尊寺なんかもそうだったです。
私もmomKさんの旅行記にお邪魔させていただきます。