モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月まとまった休みが取れそうで、2月に偶然見つけたモロッコを予約。<br />体調が優れないのに忙しい日々を騙し騙し無理したのがいけなかったのか、2月末にダウンしてしまう。<br />移動がハードな旅程に不安を覚え、出発3日前迄キャンセルか悩んだけれど、勇気を出して行くことにしました。<br /><br />「行ける時に旅しないと次はもうないかもしれない」<br /><br />アフターコロナで考え方や価値観まで変わりました。<br /><br />アフリカ大陸は2度目、そして初めて行くモロッコ。<br /><br />途中アクシデントもありましたが、アーモンドの花が咲き誇る美しい風景と感動が待っていました。<br />

モロッコ 2000キロの旅 1

2023/03/16 - 2023/03/25

シマリスさん

「行ける時に旅しないと次はもうないかもしれない」

アフターコロナで考え方や価値観まで変わりました。

アフリカ大陸は2度目、そして初めて行くモロッコ。

久しぶりの羽田第3ターミナル
    カウンターも出国ゲートも激混み。
    羽田国際線は旅行客でごった返していました。
    どのカウンターも空港スタッフが足りていないのか大行列。
    空港は日本人よりも外国人の方が圧倒的に多かった印象です。

ANAラウンジも満席に近い状態。
    久しぶりに来たらリンツのチョコが消えていたりラウンジメニューに変化がありました。

ターキッシュエアライン、スターアライアンスです。
    願わくばワンワールドの航空会社を使いたかった…

13時間35分のフライト。
    ほぼ満席。
    エコノミーは秋の経験があるので前回ほどは心配しないで済んだ。

アメニティーが配られます。
    ポーチが可愛いし、スリッパが嬉しい。
    毎回違うデザインのポーチが配布されました。

1回目は魚料理をチョイス。

2回目はオムレツ。
    トイレに立つとギャレーにおにぎり2種類とサンドイッチやクラッカーなどがありました。

イスタンブール空港。
    20数年前のトルコ旅行では古い空港でしたが、現在は違う場所に広くて美しいハブ空港に変貌しており、時代の流れを実感しました。
    以前トルコに来た時はぐるっと周遊観光したのもあり、ターキッシュエアライン利用は最初で最後だと思っていました。
    再びお世話になるとは夢にも思わなかった。
    しかも乗り継ぎ便だなんて。笑

人生、わからないものです。

ターキッシュエアラインのラウンジ。
    懐かしい~!トルコのお茶。
    20代に来た時は珍しくてトルコの茶器を購入したっけ。

可愛い茶器。

オムレツも焼いてもらいました。

トランスファーで4時間近く、イスタンブール空港で過ごしました。ラウンジも初めは混んでいて席を確保するのが大変でしたが、途中から人が減りそこそこ快適に過ごせました。

イスタンブールからカサブランカまで約5時間。
    最新の機体で座席は8割くらい埋まっていました。

パスタが美味しかったです。

イタリア上空

アフリカ大陸上空

モロッコ入国について少し書きます。

【事前に用意したもの】
    ①英文のコロナワクチン接種三回済みの証明書
    ②旅行者衛生フォーム(Fiche Sanitaire du Passager)
    ③eチケット
    ④宿泊先のホテル名と住所

ちなみに、②は数日前から不要になっていました。
    ①③④は聞かれたら見せるだけで良いので直ぐ出せるようスタンバイ。

実際にはパスポート見せて質問に答えてハイ終わり。

注意するのはVISAが発行されるので、パスポートに手書きのナンバーが記入されているか確認することくらいでした。

カサブランカ空港では疲れて写真なし。
    カサブランカから一気にティトゥアンまで移動。
    遅い車がいたり渋滞でバスに6時間以上揺られてクタクタに。
    ホテルロビーにて。

PRESTIGEに泊まりました。
    ロビー

モロッコパンにモロッコサラダ、ミントティー。
    モロッコは農業大国で野菜が本当に美味しいです。
    パンは全粒粉で素朴で好みのテイスト。

美味しいけれど、大量すぎる…

チキンのクリームソース
    見た目よりあっさりしていて美味しいです。

プリン
    あっさり、素朴な味。

• 部屋

部屋

きれいです。

• 朝食<br />それなりにバイキングの種類はありましたが、量は控えめにしてみました。

朝食

素晴らしい景色です。

世界遺産ティトゥアン

ヨーロッパとアラブの建築が混ざっていて面白い。

モロッコの国旗

• 広場

広場

旧市街を散策します。
    王宮

白い建物が青空に映えます。

像に迫力があります。

手洗い場。
    動物の水飲み場でもある。

アーチが美しいデザイン。

• 看板<br />アラビア語の流れるような文字はなんとも言えぬ美しさ。<br />言語はアラビア語、ベルベル語とフランス語です。

看板
    アラビア語の流れるような文字はなんとも言えぬ美しさ。
    言語はアラビア語、ベルベル語とフランス語です。

• 美しい街並み

美しい街並み

朝日が白い建物に反射してきれいです。

車窓からの景色は

緑豊かで見ていて飽きない。

変化に富んだ景色が

モロッコ特有の美しさでもあります。

ヤギが草を喰む姿に癒される。

シャウエンに来ました。

青い街です。

オレンジが有名です。

タイルも美しいです。

細い道

フォトジェニックです。

お土産屋さん

可愛い街並み

日陰に入るとひんやり、寒いです。
    日本と同じ春で、モロッコは四季があります。

今回は持参する服をかなり悩みました。
    朝晩と日中の寒暖差が激しい事や、2000キロ移動するのもあり、その土地により最高気温に違いがあるからです。

カサブランカに到着した時は日差しが強くて昼間だったので半袖でも大丈夫なくらいでした。

お祈りの時間にはモスクから美しい声が響きます。

ガイドブックで見た青い街

道が細いので迷いそうになります。

Wi-Fi接続できなくて泣きそうになる。

ahamoがモロッコで使えるとなっていたのでWi-Fiレンタルしなかったのですが、借りれば良かったと後悔。
    SIMとグローバルWi-Fiはサクサク繋がるけれど、ahamoだけが使えなくて、時々街中で忘れた頃に繋がる…みたいな感じでした。
    ホテルの無料Wi-Fiだけが貴重なWi-Fiという悲しい有り様でした。
    SIMはカサブランカ空港で千円強くらいで売ってます。

登ったり下ったり、足が疲れます。

• 絨毯や食器

絨毯や食器

階段が多いです。

アップダウンが激しいので疲れる。

高台からの景色

クッキー屋さん

素朴な味

綺麗な色

本当に青い

• 広場

広場

絞りたてフレッシュオレンジジュース。
    めちゃくちゃ美味しい。

日本ではきっと味わえない。
    モロッコのオレンジは酸っぱくない優しい甘さです。

モロッコサラダ

牛肉と鶏肉のプロシェット。
    串焼き料理でシンプルで美味しい。臭みなし。

風が冷たくて寒かったので紅茶を注文しました。
    こちらで温かいお茶とオーダーするとミントティーが出てくるので、リプトンもしくはブラックティーとオーダーします。
    お湯にリプトンのティーバッグが入っただけのお馴染みの味。ティーバッグごとそのまま出て来ます。

この後、デザートが出ましたが撮るの忘れました。

高台からシャウエンの街を撮影。

フェズのホテルに到着しました。
    豪華な天井。
    一応、五つ星ホテル。
    ZALAGH PARC PALACE

ホテルのロビー

最上階スイートルーム。
    ダブルブッキングらしい、ラッキー。

こちらに2泊します。

部屋に入るとすぐ左に一つ目の洗面所

奥にトイレ

リビングとベッドルームは十分すぎる広さ

ベッドルーム

こちらは洗面所とトイレ

お風呂。広いです。

アンティークなデスクや

重厚なデザインの家具

バスルームの扉も豪華でした。

空調も問題なし

黄色い照明

バルコニー

バルコニーからの眺め

高い建物がなく、眺めが良くて気持ち良いです。

ディナーはホテルのレストラン

カサブランカビール

バイキング
    たくさん種類ありましたが、量は控えめにしました。

時差ぼけであまり眠れなくてバルコニーに出たり入ったりゴソゴソしたり。
    朝日を眺めながらボンヤリ過ごしていたが、この数時間後にアクシデントが…

②へ続きます。

• あの街からさん 2023/04/09 08:36:31
    モロッコの旅
    シマリスさん おはようございます(⌒▽⌒)
    羽田の様子や懐かしいイスタンブール空港のラウンジは
    ついつい長居がしたくなるほど、広く 食事のほかにも
    いろいろ設備が整っていたし、ワインやシャンペン等
    このラウンジだけでもイスタンブールへ
    再訪したくなったこと思い出しました。

私も、コロナ禍になって始めてのヨーロッパ旅が
    控えていて日数も幾分長いこともかり、これまでの
    ようにWi-FiはやめてSIMにしようとしているのですが、
    まだどれにしようか定まっていないので
    シマリスさんのSIM情報興味深く読みました。

モロッコの旅 続きも楽しみにしています。
            あの街から

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/04/10 12:28:33
    Re: モロッコの旅
    あの街からさん

あの街からさん、こんにちは。

ヨーロッパ旅行の予定があるのですね。
    あの街からさんと同じく欧州旅を控えておりSIMが手軽で便利そうですが、Wi-Fiレンタルに対する信頼も個人的には揺るぎないものもあり、検討中です。
    次は個人で一人旅なので悩ましいです。

ahamoは追加料金などいらず20Gまで利用できる手軽さから試しましたが、モロッコでは失敗でした。
    ただ、アフリカとヨーロッパの違いもあるので懲りずに試してみたい気持ちに駆られてしまいます。

モロッコの旅行記、良かったら続きもお付き合い下さると嬉しいです。

あの街からさんの旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございました!

シマリス
  • World TraveRunnerさん 2023/03/31 23:06:51
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

表紙写真から見入ってしまいました。
    シャウエンらしい青の世界が素敵に切り撮られてますね。
    写真を見てるだけで一緒に旅行した気分です。
    コメントも…ahamo情報とても役に立ちました。
    ラッキーなダブルブッキングでの五つ星スイート宿泊で
    バルコニーからのアフリカの大地を眺めてるなんて…憧れです。

でもその後の「この数時間後にアクシデントが…」にやられました。
    もっとシマリスさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。2000kmの旅、楽しみにしてます。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/04/01 10:51:50
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    World TraveRunnerさん

はじめまして、こんにちは。
    フォローとコメント、いいねをありがとうございました。
    World TraveRunnerさんは世界中を旅されて情報量が多く脱帽です。旅行記を拝見しました。

ダブルブッキングはラッキーでしたが、このあとモロッコならではの面白いホテルに泊まったりして特別な時間を過ごしました。
    続きもお付き合い下さると嬉しいです。

フォローさせて頂きます。
    World TraveRunnerさんの旅行記も楽しみにしています。

今後とも宜しくお願いします。
  • OASISさん 2023/03/30 20:53:43
    モロッコ!素敵すぎます。
    シマリスさん

こんにちは、モロッコへ行かれたのですね~、素敵すぎてうっとりしました。
    食事も美味しそうで、今の私の目標が『新しい場所への挑戦』なのでモロッコ!眼から鱗でワクワクしながら旅行記を読ませて頂きました。
    ホテルはもはや貴族レベルで、写真をみているだけで胸がときめきます。
    旅行記の続きもドキドキします、アクシデントって....!
    ②を楽しみにしています。

OASIS

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/03/31 00:11:11
    Re: モロッコ!素敵すぎます。
    OASISさん

こんばんは。
    時差ボケの影響で貴族のホテル(笑)でも殆ど眠れず、夜中にOASISさんのパリの旅行記アップに気付き、楽しく読ませて頂きながら時間を過ごしていました。
    ホテルしかほぼWi-Fi繋がらないのでついネットサーフィンしてしまいました。

『新しい場所への挑戦』はとってもステキです!
    OASISさんみたいに私も前向きな目標を持ちたいです。

続きを忘れない内に早めに頑張ってアップしたいと思いますので良かったらお付き合いください。

コメントをありがとうございました。

シマリスさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る