モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ2000キロの旅、5日目はアトラス越えの日。<br />緑豊かな土地から今回の旅で最も楽しみにしていた赤茶の大地、サハラ砂漠に丸一日かけて移動。<br />モロッコを旅した人にどこが最も良かったかと尋ねると呪文の如く出てくる言葉「サハラ砂漠」<br /><br />長距離移動と砂漠の中のホテル宿泊への期待と不安が交錯。<br /><br />満開のアーモンドの花が美しいリゾート地に立ち寄り、モロッコの移りゆく大地の変化を感じながら険しい道の峠を越え、目的地メルズーガへ。<br /><br />ダイナミックな地形が待っていた。<br />モロッコの大地はやはり素晴らしい!

モロッコ 2000キロの旅 3

2023/03/16 - 2023/03/25

シマリスさん

モロッコ2000キロの旅、5日目はアトラス越えの日。

長距離移動と砂漠の中のホテル宿泊への期待と不安が交錯。

ダイナミックな地形が待っていた。
モロッコの大地はやはり素晴らしい!

2泊したフェズのホテルとお別れ。
    ホテル内を殆ど散策しなかったけれどパティオや庭、プールもありステキなホテルでした。
    体調も回復し、いよいよアトラス越えの日を迎えました。
    ホテルレストランでの朝食の後、部屋に戻る途中に撮影。

モロッコのスイスと言われるイフレンに立ち寄りました。

冬はスキーが楽しめるリゾート地で人気だそうです。
    Africa bankがあり、欧米人が両替していました。

アーモンドの花。
    素晴らしく美しいです。

こちらは白。満開で美しく、桜と似ています。
    今、日本では桜満開らしい。
    今年は桜の代わりにアーモンドの花でお花見です。

これから桜の季節が巡る度にこのアーモンドの花見をきっと思い出すに違いない。

トイレ休憩。
    ついでにアンモナイトや砂漠の薔薇などを売るお店を見学。

車窓より。
    家の屋根にコウノトリの巣がたくさん見られました。

あっちにもこっちにも

コウノトリの赤ちゃんも見えました。

アトラス山脈

美しいです。
    これから越えていきます。

車窓より

大群の羊を放牧する景色を眺めたり

見ていて全然飽きない。

ランチのレストラン

内装がアラビアン

立派なレストランです。

トイレの近くに座ってパティオを眺める席

パティオ

野菜のスープ
    この後、モロッコパンや野菜、魚料理がどっさり出てきたが写真撮るの忘れました。

デザートはアップルパイ。
    美味しくて完食。

ここから車窓

朝から夕方まで8時間以上もかけて

緑の大地から

荒涼とした大地

• メルズーガまで長距離移動します。

メルズーガまで長距離移動します。

凄い崖だ…
    これがアトラス山脈を越えると言うことなのだ。

赤茶の家

峠越え

川が遠くに見えます。

アトラスの雪解け水なのでしょうか?

険しい道

• 雲ひとつない青空に強い日差し

雲ひとつない青空に強い日差し

ベルベル族の家

山肌にも地層がくっきり

• 民家

民家

かなりの標高です。

どんどん変わる景色

オアシスがあったり、広大な景色が広がる。

ダイナミックな景色。
    モロッコ、そしてアフリカ特有の大地を実感します。

こちらの峠で写真休憩。
    ベルベル人の営む青空土産店。

サハラ砂漠が遂に見えてきてテンション上がります。

美しすぎる。
    更に砂漠の中まで移動。

砂漠の中のホテル到着。
    MOHAYUT

中庭が美しいです。

パティオ

ニャンコ。
    モロッコはどこへ行っても猫がいて人懐っこいです。
    モロッコ人が可愛がるから丸々してます。

ミントティーがウェルカムドリンク。
    ポーターが荷物を運ぶのを待つ間、バルコニーで寛ぐ。

ホテルのすぐ目の前に広がるサハラ砂漠

昔、エジプト一周した時も砂漠に行ったが全然スケールが違う。
    モロッコのサハラは赤茶の砂漠。

ホテルの周りには少しオアシスも。
    これは太古の昔からモロッコの地下深くから水を引く技術によるもの。

部屋。
    パティオの真ん前のロケーションで最高。

今まで泊まった事のないタイプの洞窟風ホテル。
    素朴ながらとても広い部屋に泊まれて嬉しい。

クイーンサイズのベッドルーム

なんとも言えない味のある、The Africaな趣き。
    造りが面白いホテルで好みが分かれるところですが、砂漠の中の貴重な経験です。

洗面所。
    アメニティはアルガン石鹸にアルガンシャンプー。
    ツルスベ、しっとりになります。
    鏡に映ってるのは反対側にクローゼット。

こちらは洗面所の奥

シャワールーム
    水圧、温度ともに問題なし。

トイレ

ホテルのバルコニーより。 ミントティーを飲みながら砂漠の大地のサンセットを楽しむ。

なんて美しいのでしょう

オレンジ色に染まります。
    きれい

日が沈み、辺りは真っ暗に。

あかりの灯ったパティオ。
    昼間と雰囲気が違います。

部屋の扉の前のパティオから見上げると満点の星空。
    iPhoneで撮影

スープとモロッコパン

なんだっけ?野菜です。

鶏肉のタジン

野菜のクスクス
    デザートも出ましたが写真忘れました。

おはようございます。
    朝4時45分ロビー集合。
    真ん中の白っぽいモヤが天の川。
    肉眼だと天の川がハッキリと見える。

ホテルの裏手の少し歩いた所にラクダ乗り場。
    砂漠の砂がフカフカ、足の裏で感じながら歩く。

この日は新月。
    月明かりもなく星の輝きが一際、素晴らしかったです。

• ラクダ乗り場に到着。<br />遠くに先に移動する白人グループのキャラバンを見て胸が高鳴る。<br />真っ暗な中の撮影、midnight blueに写りました。

ラクダ乗り場に到着。
    真っ暗な中の撮影、midnight blueに写りました。

• うわー、きれい…<br />

うわー、きれい…

• ラクダに揺られて30分。<br />最後は自力で砂の山を登ります。

ラクダに揺られて30分。
    最後は自力で砂の山を登ります。

もやで日の出が見えないのか心配しましたが杞憂に終わります。

サンライズ

無風で砂嵐もなく、最高の条件

感動。

サハラ砂漠で見る日の出

• 壮大な景色

壮大な景色

目が悪くなりそうですが、つい見つめてしまう。

• 帰りは砂山を滑り台のようにお尻で滑って降りてきた。<br />ベルベル族のガイドに引っ張って貰って、童心に返って楽しみました。<br />サハラ砂漠を堪能でき、かけがえのない体験は最高の時間だった。

帰りは砂山を滑り台のようにお尻で滑って降りてきた。

• 白いラクダのお顔が可愛いらしくて記念に撮影。<br /><br />キャラバンは予約制で前払いで現金払いのみ。<br />ユーロ、ドル、円の順のレートでした。<br />円が1番弱い。<br />1番お得なユーロで支払いました。<br /><br />前払い金とは別に当日、ベルベル人にチップ20dh支払います。<br /><br />【現地のお金事情について】<br />モロッコでは現地通貨ディルハム以外、ユーロとドルが使えるお店が結構あります。<br />逆に言うと、円がNGなお店や両替するにしても円は取り扱いしてないホテルもありました。<br />モロッコの空港到着したら両替しましょう。<br />カードはセキュリティが微妙なので使わない方がベターです。使えるお店も少ないので現金を用意する事をオススメします。

白いラクダのお顔が可愛いらしくて記念に撮影。

キャラバンは予約制で前払いで現金払いのみ。
    ユーロ、ドル、円の順のレートでした。
    円が1番弱い。
    1番お得なユーロで支払いました。

【現地のお金事情について】
    モロッコの空港到着したら両替しましょう。

ラクダの背中より。
    太ももからラクダの温もりが伝わる。
    生きものの、優しいぬくもりは心地よい。
    この非日常の絶景を目に焼き付けながら今ラクダと共に生きてる喜びがこみ上げて来た。

なんて幸せな時間だろう。

隊列の最後尾だったので振り返るとこの景色。
    足跡がたくさん。

ラクダのキャラバンもあともう少しで終わりです。
    砂漠の砂の中でたっぷり3時間以上過ごしたのに名残惜しい。

砂漠の早朝はかなり寒いと警戒したが、この日は風もなく何より寒くなくて快適でした。
    それでもダウンジャケットは必需品でした。
    この後、ガイドしてくれたベルベル人が青空土産店の準備をしながら小物を売ろうと頑張ります。
    たくさん楽しませて貰ったお礼の気持ちから、1つ小物を購入しました。

ホテルの横で見た光景。
    今朝生まれたばかりのラクダの赤ちゃん。
    まだ立てないですが、時間が経過すると立てるようになるそうです。まだ胎盤のようなものも付着している。
    出産の日に来られておめでたい

• 朝食<br />砂漠に何時間もいたので結構疲れてお腹空いてます。<br />クッキーが甘かったけれど素朴で美味しかった。<br />焼き色が付いてる四角いナンみたいなのは、ライブキッチンで焼いてもらったもの。バターと砂糖を挟んで焼いた甘い分厚いクレープみたいな感じでモチモチして美味しかったです。屋台でも売っていてモロッコの定番みたい。<br /><br />この後、チェックアウトをして昨日に引き続き7時間以上かけてワルザザートまでの長距離移動が待っています。<br /><br />4 に続きます。<br /><br />お付き合い下さり、ありがとうございました。

朝食
    砂漠に何時間もいたので結構疲れてお腹空いてます。
    クッキーが甘かったけれど素朴で美味しかった。

4 に続きます。

お付き合い下さり、ありがとうございました。

• harurunさん 2023/11/28 09:45:23
    サハラ砂漠
    シマリスさん

おはようございます。
    後半戦に出発するギリギリになってしまいましたが、先程サハラ編をアップしました。
    なんとしても、ここは終わらせたくて、荷造りが進みませんでした(^_^;)
    これで準備に取りかかれます(笑)
    カスバ・モハユット。最高でした。
    シマリスさんの旅行記に感謝しかありません。ありがとうございました!

harurun

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/11/28 19:05:04
    Re: サハラ砂漠
    harurunさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

harurunさんのサハラ砂漠の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。ステキなコテージを満喫されたご様子を嬉しく思っています。
    世界一周の後半戦はまもなくでしょうか?続きも楽しみにしています。
    後半戦も楽しい旅になりますように!

シマリス
  • harurunさん 2023/04/12 23:45:41
    最高の体験をされましたね!
    シマリスさん

一度きりのチャンスで最高の日の出をご覧になりましたね!いいなぁ~。

宿泊されたホテルは将に私が思い描いていた砂漠のホテルそのもので、こちらに泊まりたい!と、思わす旅行社さんにリクエストを送ってしまいました。

アーモンドの木、きれいですね!
    白いお花の木と、ピンクのお花の木があるなんて知りませんでした。初めて見ました。

春のモロッコ、この先には、どんな景色が待っているのでしょう。
    またまた、続きが楽しみです。

harurun

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/04/13 17:05:07
    Re: 最高の体験をされましたね!
    harurunさん、こんにちは。

砂漠の日の出は行ってみないとわからないのでラッキーでした。
    harurunさんが行かれる9月は秋のベストシーズンですね。
    また違ったステキな景色が見られると思うので楽しみですね。羨ましいです!
    アーモンドの花はモロッコに行って初めて知りました。
    ピンクと白、桜と本当に良く似ていて美しく、各地で見ることが出来ました。
    ほのかに香りがする程度で控えめです。
    砂漠のホテルは趣があり面白かったです。
    共用バルコニーがかなり広く、2階と3階にあり、星空やサンセット、砂漠がきれいに見えます。
    一階のパティオには寝そべりながら星空鑑賞できるようベッド風のチェアもあり、ずっと見上げていて首が痛くならないです。 笑
    続きも良かったらお付き合い下さい。
    ありがとうございました。

シマリスさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る