2022/12/25 - 2023/01/01
uccelloさん
- uccelloさんTOP
2022年の年末はモロッコへ。
12月25日 羽田 → イスタンブール
12月26日 イスタンブール → カサブランカ→シャウエン
12月27日 シャウエン → フェズ
12月28日 フェズ → メルズーガ
12月29日 メルズーガ → アイトベンハッドゥ
12月30日 アイトベンハッドゥ → マラケシュ
12月31日 マラケシュ → カサブランカ → イスタンブール
1月1日 イスタンブール→羽田
2日目はシャウエンからフェズへ移動
ドライバーさんのサービスで、普通の観光では巡れないような場所を案内してもらえました。
山岳から田園、都市へと続くドライブ旅の1日。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
シャウエンの朝、8時なのにまだ暗い。
街中にコーランが流れていて、最初は少し怖かった。 -
旦那さんはすでに街を散策、帰ってこないなぁと思っていたら迷子になっていたらしい!
細かい所まで可愛く作られている家々。
1階から朝ごはんのいい匂いがしてくる。
可愛いけど不思議。
ロビー兼フロント兼レストラン兼自宅の様な、アットホームなホテル。やはりフルーツが全て美味しい!お皿はザクロとりんご。
パンの種類の多さにテンションが上がる。
バターとおそらくオリーブと、何か。
全て美味しかった。
陽も登りシャウエンの全貌が見え初める。
ドライバーさんとの待ち合わせまでに時間があったので、街を少し散策。
12月のモロッコは結構寒い。
でも店頭のパンには虫が絡まっていた。 -
窓も電気メーターも可愛く装飾。
テラスのあるカフェで一休み。
急にカフェの庭の土を掘り起こす日本人男性。
収穫に満足していた。
ブルーの街の朝散歩は最高でした。
ホテルに戻り荷造り。こういう空間でお茶を飲むのも良さそう!
1日目はモロッコらしく可愛い、落ち着いたホテルでした。
午前11時出発 シャウエンのモニュメント。
民族衣装を着せてくれる人がどこからともなく現れる。そして写真を撮ってくれる。 -
ドライバーのムスタファさんがオリーブオイル搾りを見せてくれるとのこと。
工場を想像していたら普通の民家に到着。 -
オリーブが井戸のような中に沢山入っていて、こちらの馬が歩くことでオイルが絞り出される。昔からの方法とのことで、「トラディッショナル」という言葉を連呼していた理由がわかった。
搾りたてのオリーブオイルを1Lのペットボトルいっぱいに入れてくれた。 -
小麦畑が広がる。
この後、速度オーバーで乗っていた車が警察に捕まることに。。
モロッコの人の運転はとにかく早い、そして割り込んでくる!!実はジャングルクルーズではなく、ずっとビックサンダーマウンテンに乗っている感じです。 -
ムスタファさんが警察と話している間、再度土を掘り起こす人。
ちっちゃい貝の化石収穫!
田園の向こうに広がる街並み。
13時半 レストラン到着。
ブーゲンビリヤが満開に。 -
トイレを済ませたら外のテラスに案内してくれた。
どこでもオリーブがあって嬉しい。
メインかのようなサラダ、モロッコはこのスタイルが多かった気がする。
ジャガイモをひたすら食べる。 -
こちらも1人前のフィッシュプレート。どれも美味しい!特にイカが柔らかくて美味しかった、でも量が。。
個性ある観光客の人たち。ゆっくりと観察できる。
お昼を食べ終わりドライブ再開。
そして街中に現れたコウノトリ!よく細い柱の上に乗っけたなぁと感心する。 -
途中立ち寄ったガソリンスタンド、ニワトリが野放しに。
遠近感がわからなくなる様な広大な風景。
夢の中のようなシュールな世界。 -
ロバを乗りこなす少年たち。
18時半 フェズのホテルに到着!
ロイヤル ミラージュ フェズ ホテル
昨晩とは違う通常のホテル、広さに安心感がありました。
2日目にして、モロッコのホテルにはポットがないことに気づく!!
持ってきたドリップコーヒーやインスタント味噌汁が飲めない辛さ。フロントにお湯を頼むと、コップ1杯分くらいの陶器のポットに丁寧に注がれてきた。。 -
ムスタファさんが教えてくれたスーパーへ、夕食を買いに。
大通りの中央は歩きやすく。都市にいる人たちを見ながら歩くのも楽しい。
スーパー到着。
見たことないものが並び、心弾む。
キンキンのビールが飲みたくて、スーパーを探し回るも全く見つからず。
モロッコはイスラム系でお酒を飲む習慣がないので、スーパーの中でも別エリアで売られていた。若いスタッフの男の子が案内してくれて、やっと買うことができた。 -
ドキドキしながらタクシーに乗りホテルへ帰る。システムがよくわからないけど、タクシーはほぼ相乗りだった。
マカロニの箸は進まず。 -
モロッコと日本のアンペアのことをずっと考えている旦那さんのメモ、2日目の夜の終わりに。
オリーブの森から小麦畑、農産物の豊富さと土地の広大さを感じた1日。
突然の訪問を受け入れてくれるオリーブオイル農家の人や、「楽しんでますか?」と話しかけてくれるレストランの人。建物の大雑把だけど可愛らしい感じと、モロッコの人たちの人懐っこさがリンクしているような気がした旅路でした。
uccelloさんの関連旅行記