玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦はどちらかと言うと、迷子になるような大きな宿より、こじんまりとした小さな宿の方が好みだ。<br />尚玄山荘は13室の小さなお宿。<br />全ての客室から、日本庭園を眺めることができる。<br />夜になると庭はカラフルにライトアップされ、部屋の灯りを消し静かな空間でゆったりと夜桜を楽しむことができた。<br />

玉名温泉にある庭を愛でる宿 尚玄山荘

2023/03/23 - 2023/03/24

旅行記グループ 2023 熊本の旅

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/23

尚玄山荘は13室の小さなお宿。
全ての客室から、日本庭園を眺めることができる。

まだ明るいうちに、尚玄山荘に到着。

この2ヶ月後には、別館がオープンするそうだ。

尚玄山荘 宿・ホテル

全客室から素晴らしい庭が眺められる by ホーミンさん

部屋数が少ないので、宿泊客には2人しか出会わなかった。
    大浴場に2回行ったが、2回とも貸し切り。

夕食は部屋食。
    朝食は大広間でいただく。
    翌朝大広間に行き、こんなにたくさん(30人くらい)泊まっていたのかと驚く。

客室には植物の名前がつけられている。

2階にある客室に入ると、真正面に庭が見える。
    額縁のようだ。

ユニットバスとトイレ、洗面所は入り口を入ったところにある。

アメニティは、あらかじめセットされている。

庭が素晴らしい!
    桜がほぼ満開だ。

小さな滝もある。
    滝が池に流れ込む所に、いつも鯉が集まっていた。
    身体の小さい鯉がそこに紛れ込もうとすると、大きな鯉に追い出されていた。
    鯉にも縄張りがあるのかな?

鯉はもう一団いて、池の反対側に集結していた。

今宵のお食事のお品書き。
    コピー用紙なのが、ちょいと残念。
    紙もフォントも、事務用みたい。
    ( *´艸`)

お部屋係さんが、夕食を客室まで運んでくれる。
    布団を敷くのも、同じお部屋係さん。
    愛想がよくて親切で、気持ちが良かった。

火の本豚と野菜のせいろ蒸し。

新鮮なお造り。

私たちが特に気に入った、鰆の菜種焼き。
    タルタルソースに香草を入れたら、こんな感じに仕上がるのかな?
    今度、試してみよう。

揚げ出しも美味しい。
    米茄子がフカフカ。

茶碗蒸しにチキンが入ってなくて良かったわ~。
    ( *´艸`)

お吸い物は、関西人の我々には少し塩分が強かった。
    油分も多めで、唯一これだけが????。
    (^-^;

デザートは、プリンとフルーツ。
    両方あって嬉しい。

美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした。

庭のライトアップがはじまった。
    客室係さんが、「部屋の電気を消すと、また違う雰囲気ですよ」と教えてくれる。

電気を消し、テレビも消し、窓辺の椅子に座る。
    他人の話し声も、何の雑音もない。
    窓は閉めてあるから、虫も入ってこない。

あ~、良い感じ。

ひとつ難を言えば、色の変わるテンポがくるくると早く、せわしない。

大浴場の写真は、HPからお借りした。

身体への負担を考えて、長湯はしないようにしている。
    数分しか浸かってないのに、湯上がり後しばらく身体がホカホカのままだった。

静かな夜だった。

翌朝目覚めると、小雨が降っていた。
    庭の緑が鮮やか。
    つつじが咲く頃も、見事だろうな。
    紅葉も素晴らしいに違いない。

朝から豪華なお食事。

お味噌汁は白味噌仕立て。
    白味噌でお味噌汁は、うちでは作らない。
    あ~、こんなお味なのね。
    美味しい!
    ひきわりの大豆が具として入っているのも目新しい。

魚もだし巻きも美味しい。

この他にも、コーヒーや薬草茶などが用意されていた。

十分に栄養をとって、さて、2日目の観光といきますか!

投稿日 2023 4 8

• Decoさん 2023/05/05 10:09:05
    尚玄山荘
    ホーミンさん、はじめまして。

尚玄山荘、良いお宿だったようですね。
    我が家は玉名から割と近い場所なので、宿泊することはありませんが、しょうぶ祭りのときにこちらで立ち寄り湯を楽しみました。
    フロントの方の応対、ロビーや建物全体の雰囲気、メンテナンスの良さなどから、宿泊や料理もきっと良いお宿だろうと思っていて、ホーミンさんの旅行記を拝見して納得しました。
    あのお庭、私が訪れたときは花はほぼ終わっていましたが、それでも素晴らしかったです。あそこに桜やツツジが咲いたらそれは見事だったでしょう。それに二階のお部屋からの眺めや夜のライトアップもまた違った景色で、とても新鮮でした。
    宿泊されたホーミンさんならではの旅行記、楽しく拝見させていただきました。
                                  Deco

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/05/05 18:48:09
    RE: 尚玄山荘
    Decoさん

はじめまして、こんばんは。(^∇^)
    尚玄山荘の旅行記を読んで下さりありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

Decoさんの旅行記一覧を見て、あ、お近くの方だなとわかりました。別の旅行記にも書いたのですが、お恥ずかしながら今回の旅で、田原坂が熊本県にあるのだと初めて知りました。無知ですみません。(^-^;Decoさんの旅行記で、田原坂を詳しく知る事が出来てよかったです。

> 後からわかったのですが、尚玄山荘の場所には三池炭鉱の保養所があったそうです。あの庭園も歴史があるようで、もしかしたら保養所時代からのものかも知れない、と思ったりしました。

おお〜、あの三池炭鉱の?!
    (@_@)
    それは、知りませんでした!知ってたら泊まった時、感慨深かっただろうなぁ。
    炭鉱で命をかけて働いた男性たちがあの温泉に浸かり、あの庭を眺めたのでしょうね。遠い存在だった三池炭鉱の鉱夫さんたちが、急に身近に感じられてきました。

興味深いお話をありがとうございます。
  • ムロろ~んさん 2023/04/09 23:50:40
    あら、素敵な宿(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    玉名温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

良い宿じゃぁありませんか(´艸`*)。
    ゆっくり居られたんじゃありません?
    たまにはいそいそとしないでゆっくり過ごすのも旅には良いと思います。

お造りがありましたけど、しょうゆは甘めでしたか?
    鹿児島や長崎へ旅した時、しょうゆがほんのり甘かったことを思い出したんです。
    お土産に買って帰ったくらい我が家はハマりました(笑)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/04/10 08:53:35
    RE: あら、素敵な宿(´艸`*)
    ムロさん

おはようございます。
    こちら雲ひとつ無いお天気です。

玉名温泉の旅行記を読んで下さりありがとうございます。

良いお宿でしたよ。近ければ紅葉の時期に再訪したいところですが、熊本は遠い。
    お宿の眺望はいつも重視してます。オーシャンビューが好みですが、ガーデンビューも良いですね。韓国によくある、壁ビューはノーサンキュウ。

> お造りがありましたけど、しょうゆは甘めでしたか?

いえ、甘かった記憶はないです。普通のだったと思います。
    甘いお醤油は美味しいですよね。今年のお正月に大戸屋の福袋を買いました。お醤油セットが入っていて、甘だれがとても美味しい!でもカロリーが高いから、常用は出来ません。

ホーミンさんのトラベラーページ