山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から社会人の息子と行くこれが最後の家族旅行…<br />夫の赴任先から山口県萩へ。

山口県へ大人家族旅行●一日目

2023/03/09 - 2023/03/12

旅行記グループ 2023年家族旅行●山口県

ochafuku

ochafukuさん

4月から社会人の息子と行くこれが最後の家族旅行…
夫の赴任先から山口県萩へ。

当初、娘と二人で行くつもりだった福岡
    俺も行きたいんだよね~と言われ
    初めてワンコをペットホテルに預けての4人旅となりました。

8時発の飛行機
    夫はこの日は半休だったので午後から合流予定。
    10時に福岡に着き、お昼兼朝ごはんを食べることに。

空港内のやりうどん

ごぼてんを皆さん頼んでいたけれど
    息子に至っては
    蕎麦を注文

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

息子は一泊多く滞在するので夫のマンションへ荷物を置きに。
    仕事終わりの夫とはレンタカー会社で待ち合わせているので
    時間まで娘と二人で福岡の街をブラブラ

天神であの悪名高い神職がいる水鏡天満宮へ
    お参りだけだったのでいたのかいなかったのかわからないけれど
    境内にワンコ連れが数名いて、近所の方には憩いの場所なんだろうな・・・

お昼時でサラリーマンが行列しているお店ありの
    美味しそうな小道を抜けて
    やってきたのは福岡市赤煉瓦文化館

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

入館料無料

今でも使われている会議室などもあります

天井も凝ってます

1階にあるエンジニアカフェでお茶する予定でしたが
    皆さんもくもくとお茶兼お仕事している様子でしたので
    天神地下街へ。

地下街の春水堂
    美味しそうだったイチゴのタピオカに誘われて・・・

ここで夫よりライン、1時半ぐらいになるって言ってたのに
    すでにレンタカー会社にいると・・・時刻は12時30分。
    歩いて15分足らずのオリックスレンタカーまでタクる。

春水堂 天神地下街店 グルメ・レストラン

レンタカーを借りて
    お昼ごはんを食べたいと夫の希望で
    古賀サービスエリアでお昼ご飯

ここはちゃんぽんが美味しいとの勧めで
    うどん食べたばかりだがつい食べてしまった。
    お値段がちょっと高いけれど
    本当に美味しい皿うどんでした。

神様ちゃんぽん 古賀SA上り グルメ・レストラン

関門海峡を運転したいと自ら申し出たので
    めかりPAで息子に運転交代

こちらも心そそられるメニューが多し。

めかりパーキングエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

山口県はすぐそこ

関門海峡 自然・景勝地

美祢インターで降りて
    道の駅 萩往還

萩往還(山口) 名所・史跡

松陰記念館は17時前なのに閉まっていました

偉人たちの銅像

この小さな町に日本を変える重要人物が大勢いるのは
    吉田松陰が生家に戻って幽閉され、松下村塾を開いたからですね。

この日停まったのは
    RAKUTENSTAY 萩西田町

事前に鍵の暗証番号をメールで教えてくれるようなのですが・・・
    届きませんでした、電話で問い合わせて鍵を開けました。

Rakuten STAY HOUSE x WILL STYLE 萩 西田町 宿・ホテル

チェックインもアウトもすべてタブレットです。
    チェックインもQRコードを事前にメールで送ってくれますが
    このQRコードも読み取れず・・・・( ;∀;)
    電話で予約番号聞いて
    無事チェックイン

そのあとは、タブレットでビデオ電話にて旅行支援割のための接種券確認を画面でします。
    テーブルの上に旅行支援クーポンの詳細は置いてありました。

何とか無事完了・・・おばちゃんには難しい

ある程度の調理器具や食器はそろっていますが
    調味料、油などはありません

ホットプレートや卓上コンロもないです

この日の夕飯はWBCを見たいと夫が言うので部屋食にしました。
    東萩駅のスーパーゆめマートですぐ食べれる食材を買ってから
    チェックインしました。

洗面所にはドラム式の洗濯乾燥機があります。
    一階に二部屋、それぞれベッドが1台づつ。
    息子と娘がそれぞれ使い、二階の和室で夫婦で寝ました。
    家族といえども大人になった娘と息子との旅行はホテル選びが重要です。

夕飯前に娘と近くにある商店街を散策することに。

学生さんたちが数名たまっていたけれど
    人がほとんどいないうえに、時間になると電気が消えて真っ暗になります。

業務スーパーでお菓子などを買い
    行きたかった居酒屋さんなどを横目に部屋へ戻りました。

ゆめマートのタムラ洋菓子店さんで購入していたケーキで
    息子の誕生日&卒業祝いをしました。

甘さ控えめで美味しかったです。

残るだろうから朝食に食べようと思っていたんだけど
    甘さ控えめですっごくおいしくて完食してしましました