下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から社会人の息子と行くこれが最後の家族旅行…<br />最終日はずっと行きたかった場所へ。

山口県へ大人家族旅行●三日目

2023/03/09 - 2023/03/12

旅行記グループ 2023年家族旅行●山口県

ochafuku

ochafukuさん

4月から社会人の息子と行くこれが最後の家族旅行…
最終日はずっと行きたかった場所へ。

PR

ホテルでの朝食を済ませ
    チェックアウト時にもコチラが悪いのに
    丁寧にお詫びしていただき誠に恐縮です。。。
    どうしても駐車場が混む前に行きたかった
    元乃隅稲成神社へ。

鳥居にある小さなお賽銭箱に挑戦しましたが
    ほとんど入る人はいませんでした。
    我が家も誰一人入らず、あきらめました。
    時々降ってくる硬貨に当たりそうで
    ちょっと怖いです。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

たどり着くまでナビ通りに行きましたが
    狭い道を通るのでここは夫の運転で行きました。

階段を下ります。

コロナ前にTVで紹介されて
    一度見たいと思っていた景色。

策の無い岩場を歩きます。

再び階段を上ります

駐車場はすでに満車でした。
    大型バスも数台停まっていました。
    団体さんが来る前に退散

角島大橋を渡り、角島の道の駅でお土産などを買いました。
    お昼ご飯にはまだ早かったので戻って駐車場に停め、展望台へ

角島大橋 名所・史跡

唐戸市場で昼食

市場の駐車場は並びますが
    隣のカモンワーフの駐車場は空いていました。

カモンワーフ ショッピングモール

娘がごちそうしてくれました。
    私はふぐのからあげ丼
    三人はふぐ刺し丼、ふぐのから揚げ。

ふくの河久 グルメ・レストラン

リーズナブルにふぐが食べれるお店です。

食事を終えて
    向かいの亀山八幡宮へ。

ふくの像

日本一の石鳥居

時間が無かったので
    息子がずっと行きたがっていた
    宮地嶽神社はあきらめて福岡へ戻ります。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

夕飯はやっと予約が取れた焼き鳥屋さんへ。

観光客はゼロ、地元の人しか来ない焼き鳥屋さんですが
    美味しかったです。

やきとり 赤兵衛 南天神店 グルメ・レストラン

ベーコントマトと豚シソ巻き

空いていたら屋台でラーメン食べようと散歩しながら
    私の泊まるホテルへ。
    観光客(韓国人)ばかりで混んでいたので
    私は一人ホテルへ戻りました。

夫のマンションはお布団が一組しかないので
    娘と私は別々にホテルを取り仕事の為翌日帰ります。
    息子は夫のマンションにもう一泊して帰る予定でした。
    夜、ラインが着て娘が泊まるホテルの近くで
    3人で屋台で飲んでラーメンを食べたようです。
    居合わせた若い女性と若いサラリーマンが
    夫の話を熱心に聞いてくれて
    上機嫌だったと娘が苦笑いしてました(笑)

翌日、お昼の飛行機まで娘と別行動して
    福岡空港で待ち合わせました。
    博多駅でお土産などを購入してから空港へ。

ちょっと早い昼食。
    ラーメン滑走路で並んでいなかった「まんかい」でとんこつラーメン

美味しかったですが、店内が暑くて?
    そこが人気がない理由でしょうか・・・

まんかい 福岡空港店 グルメ・レストラン

娘と合流してサクララウンジへ。

博多のチョコレートショップで買った石畳チョコレートケーキを
    ラウンジで食べました。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

娘は博多駅にある三日月屋でカツサンドを買っていました。

三日月屋 博多駅店 グルメ・レストラン

羽田空港に到着し、リムジンバスの時間まで1時間あったので
    早い夕飯に
    今度は札幌ラーメン

夕方に家に着き、ワンコたちをペットホテルに迎えに行き
    旅は終了。
    ペットホテルのインスタは毎日様子をアップしてくれていて
    楽しそうに他のワンコと絡んでいたので
    また次回も頼もうと思いました。

私たちが帰った日、息子は一人で念願の宮地嶽神社と宗像大社に行き、
    仕事終わりの夫と待ち合わせて
    もつ鍋を食べたそうです。
    あいにく早い時間しか予約が取れず
    もっと観光したかった息子からブーイングだったそうです~

もつ鍋一藤 グルメ・レストラン

今回、唐戸市場のカモンワーフで買ったお土産。
    旅行支援のクーポンを使いました。

ふぐラーメンはほぼサッポロ一番塩ラーメン・・・
    靴下は自分用。

福岡空港でパンに塗る明太フランス

いつものくばらの甘いつゆ。
    萩のスーパーでお味噌。甘めで麦が粒で入ってます。

4月から子供達二人社会人。
    予定を合わすのが難しくなるので
    これが4人で最後の旅行になるかもしれません。
    子供たちの人生で今まで行った家族旅行が良い思い出として残ってくれれば
    親として幸せです。