苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、泊まってみたかった苗場プリンスホテル。<br />スノーボード22-23、2泊でシーズンアウトです。<br /><br />全国旅行支援利用で2人で19000円引き、<br />朝夕食付き3日間リフト券付きで4万円ちょっと。<br />4000円分の地域クーポンを頂きました。<br />有難い。

苗場プリンスホテル泊スノボ旅行

2023/03/23 - 2023/03/23

ysk-iwtnさん

一度、泊まってみたかった苗場プリンスホテル。
スノーボード22-23、2泊でシーズンアウトです。

全国旅行支援利用で2人で19000円引き、
朝夕食付き3日間リフト券付きで4万円ちょっと。
4000円分の地域クーポンを頂きました。
有難い。

上越新幹線、たにがわで東京→越後湯沢へ。
    ガーラ湯沢行きだけど、この日は南風が強く、ガーラ湯沢は臨時休業らしい。
    新幹線内は比較的すいています。

越後湯沢駅へつくと平日だし、シーズンも終わりそうだけどスキー、スノーボード客で混雑。
    気温も高く上着もいらないくらい。

予めプリンスホテル行きの宿泊者専用のバスを予約していたので
    我々はそのバスを待ちます。
    そのバスもほぼ満席。

9時すぎにホテルについてリフト券の手続き中をするも、
    アーリーチェックインが3000円でできるそうで、
    アーリーチェックインさせていただくことに。
    禁煙と喫煙のお部屋を間違えて予約していたけど、
    快く禁煙のお部屋に変更して頂けました(^^)

4号館の12階、最上階です。

準備をして10時前にはゲレンデへ。
    天気は雨…普通に雨ふっています。

南風の影響でドラゴンドラ終日運休。
    かぐらスキー場も午前中で営業終了…
    苗場のゴンドラも動いていなくてリフトが4~5基

シャバシャバの雪でなんとか滑れる感じ。

お昼はフードコートでプルコギ丼。
    カツカレーのもち豚カツをひと切れいただき!

午後も雨です。
    コースに現れる山肌を避けながら2時すぎまで滑って終了。

3号館にあるランドリーで洗濯を済ませて
    宿泊者専用お風呂「苗場の湯」は男性側が休業だったので
    一緒に、日帰り旅行「火打の湯」へ。
    フードコートのすぐ横にあり、4号館からは800メートルほど…。遠い。
    でも露天もあり気持ちよいお風呂。
    びしょ濡れになった身体も温まりました♨

朝夕食付きプランはネット、もしくは電話で予約しなければいけません。
    電話は時間が限られているため、ネットで予約しました。

プランだとビュッフェかしゃぶしゃぶが選べたので
    「廣新米穀」でしゃぶしゃぶ食べ放題&追加料金2000円ちょっとで飲み放題に。
    しゃぶしゃぶの鍋つゆは火鍋や豆乳、昆布出汁など4種類から選べます。
    この日は豆乳。美味しかった!
    おつまみは枝豆やポテサラ、フライドポテトやナゲットモアります。
    〆にはうどんやラーメン、マロニーも。

お店からはナイターも見えます。

たらふく食べて飲んで1日目終了!

翌朝はレストランアゼリアで朝食ビュッフェ。
    予約がうまく取れていなかったけど、
    空きがあるとのことで待たされることなく入れてもらえました。
    和洋食です。
    お茶漬けやおにぎりも、パンもフルーツも何でもありました。
    味は可もなく不可もなく。

朝イチ。曇。
    前日の雨ですずんだ融雪。

ドラゴンドラ、動くのでかぐら田代エリアへ向かいます。

濁流。

かぐら田代エリアはまだまだ雪がいっぱい。
    パウダーとまではいかないけれど全然遊べます。
    気温も低い。

和田小屋でお昼ごはん。

カレーうどん。

ドラゴンドラ最終の15時半までめいっぱい滑って
    苗場へ戻ります。
    疲れたけど楽しかった!

ドラゴンドラは15分くらいで、疲れていたので仮眠してしまった。

ホテルへ戻りランドリー、お風呂を済ませて

再びしゃぶしゃぶ。
    2日目は火鍋です。
    辛すぎず美味しかった!

そして、
    3日目。最終日も雨になってしまいました…。
    かぐら方面に行く気満々だったけど
    かぐらも雨らしく怯んでしまいました。

時折小雨になるけれど。

ツアーなので新幹線は19時半頃、変更はできません。
    越後湯沢に戻ったとて雨です。
    そして土曜日でホテルのカウンターも朝から賑わっています。

一応聞いてみたら
    レイトチェックアウト、12時までならできるそうで
    12時までだと2500円になるそうです。
    せっかくなので?、お部屋でゆっくり過ごし
    12時にチェックアウト。

その間、2回も間違えたのか清掃の方が入ってきそうになりました。
    伝達ミス?

何もしてないけどお腹は空きまして
    レストランエーデルワイスでランチ。

ランチのあと雨が上がって周辺を歩いてみたけど
    特に何もなく…

雨がまた降ってきてホテルへ戻る。