蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月6日~3月9日、3月13日~3月16日までの川崎出張、ホテル代が会社の支給額を超えて困っていたら、楽天トラベルでお隣の東京都の全国旅行支援が再開するとのことで、宿泊先はお隣の蒲田に決定!!<br /><br />食べるとこなど色々調べていたら、羽つき餃子発祥の地だったり、黒湯の温泉銭湯が沢山あったりと楽しい街でした。<br /><br />羽田空港も近いので前泊や後泊で利用するのもいいですね。

2023年 早春 蒲田温泉郷行ったこと食べたとこ備忘録♪( ´θ`) 後編

2023/03/13 - 2023/03/16

big香港

big香港さん

羽田空港も近いので前泊や後泊で利用するのもいいですね。

JRローカル 徒歩

2023年3月13日
    今週も川崎出張で同じくアマネク蒲田に宿泊します。

ホテルアマネク蒲田駅前 宿・ホテル

今週は、1016号室です。
    清掃なしプランなのでドアに赤いマグネットシートを貼るとタオル類をドアに掛けてくれます。

おっ、今回は角部屋で違う感じです。

デスク周りも丸椅子に座る感じ。

今回の床は普通。

トイレとユニットバス

今週も蒲田温泉郷巡り。
    ホテルから歩いて10分ほどのところにある改正湯にやってきました。

改正湯 温泉

蒲田温泉郷の炭酸泉黒湯が楽しめる駅チカ温泉銭湯  金魚もいるよ。 『改正湯』♪( ´θ`) by big香港さん

女塚温泉
    こちら通常の黒湯のほか改正湯オリジナルの黒湯の炭酸泉を楽しむことができます。
    そして銭湯絵の下は水槽になっていて沢山の金魚が泳いでいます。

沸いてますの看板。

コーヒー牛乳タオルは黒湯でタオルを洗うとコーヒー色になるそう。
    温泉の効能を残したいからと黒湯のままお風呂から上がって体を拭くとタオル茶色になります。

テレビにも紹介されたことのある地元で人気中華料理店太麺のかた焼きそばがあるとのとこで『寳華園』にやってきました。

寳華園 グルメ・レストラン

お店に入ると『いらっしゃいませ』の挨拶もない。
    着座しても水も出てこない。
    そして、2階で宴会があるのかタバコ臭が降りてきて臭い。

有名人がかなり訪れたお店でシェフはカンニング竹山さんにソックリ。

メニューは標準的。

五目かた焼きそば750円と餃子6個450円を注文。
    どうやらご夫婦二人で切り盛りしているので、宴会があるとお客は放ったらかしなるようだ。
    お客様が一人出て行って片付け出来ないので、他のお客さんがきても満席と断ってた。

そして、なかなか来なくてイライラ。
    餃子が来たのが注文して25分。
    皿の盛り付けも雑だな。

せっかくお皿はお店の名前を絵付けして凝ってるのにな。
    餃子の味は普通。

後から注文したお客さんチャーハンが先に提供され、私の注文したかた焼きそばは30分後にやってきました。

太麺のかた焼きそば、テンションだだ下がりなので食べても美味しく感じない。

残念ながら私との相性はよくなかったです。

おはようございます。
    綺麗な朝焼け、蒲田駅ビュー。

蒲田駅

朝ごはんは、川崎駅北口にある『そばじ』でいただきます。

そばじ アトレ川崎店 グルメ・レストラン

こちらの蕎麦屋さんは立ち食いスタイルではないので、食べ終わったらお店の方が片付けてくれます。

モーニングメニュー。
    たまごかけごはん

食事を注文するとドリンクはフリーになります。
    多分、ドリンク単品で頼む人はいないので基本フリーですね。

ソフトドリンク、コーヒー、お茶、蕎麦湯もあります。

お蕎麦とたまごかけごはんの相性が良くて
    3日間、朝ごはんは『そばじ』でいただきました。

はねぴょんグッズを買いにJR蒲田駅の隣にある大田区役所にやってきました。

区政情報センター

区役所の方に聞いたら、品切れで無いとのこと。残念。

JR蒲田駅の西口をチョット紹介。
    まずは、激安の殿堂ドン.キホーテ。
    駅前で24時間営業は何かと便利ですね。

アーケード商店街『サンライズ』

すぐ隣にもアーケード商店街『サンロード』

アーケード街を見て回ったあとは、東急プラザの屋上にある『屋上かまたえん』です。
    40年前はデパートの屋上にはミニ遊園地があったなー。

東急プラザ 蒲田 ショッピングモール

東急の電車がよく見えますね。

小さいけれど観覧車がありますね。
    もちろん乗ります。

いいですねー♪( ´θ`)

観覧車に乗るのは10年前のベトナム以来だな。

2012年 夏のベトナム(ハイフォン)出張 【2日目】

だんだんてっぺんに近づいてきました。

おーっいい眺めー。
    京浜東北線が発してきます。

夕日が眩しい。
    富士山は見えるかなー。
    見えないなー。

おしゃべりして寛いでいるいるひとがいますね。

さぁ、温泉銭湯に向かいますか。

コスプレを作る人にはなくてはならないお店『ユザワヤ』は蒲田に本店があるんですね。

ユザワヤ (蒲田店) 専門店

アーチが美しい蒲田陸橋。

住宅街を軽く迷子になりながら歩きます。

出村通りを歩いていきます。

住宅街に突如として現れる主張の強い『蒲田温泉』の看板。

蒲田温泉 温泉

蒲田温泉郷の黒湯が楽しめる駅チカ温泉銭湯  『蒲田温泉』♪( ´θ`) by big香港さん

蒲田温泉は、蒲田駅東口より徒歩15分ほどのところにあります。
    基本は銭湯なので料金は500円です。黒湯は低温湯40度と高温湯46.5度の2つがあります。高温湯は熱いというより、皮を剥がされ真っ白になったような刺激で水風呂とループすると癖になります。

電気風呂も私が知っている中で最も強力で感電して倒れちゃいそうな感じです。身体が硬直しちゃうのは確実。

なので、黒湯の高温湯と電気風呂は、まず人が入らないので空いています。(笑)

温泉に入った後は、2階の休憩所で釜飯や東京大田汐焼きそばをいただけます。

メニューの豊富さにびっくり。

ライブも入浴料だけで見れるようですね。

おじさんが一人ご機嫌になって歌ってました。

蒲田温泉では食事を取りませんでした。
    通りに出ると京急が走っているのが見えたので、この間食べたサビーズにでも行こうかな。
    蒲田温泉から出てすぐのところに『くり平』なんかいい感じで美味しそうだ。
    銭湯帰りに吸い込まれそうですね。

くり平 グルメ・レストラン

吸い込まれそうなお店その2『うなぎ源八』
    温泉に入ったのでお腹すいた。

源八 グルメ・レストラン

吸い込まれそうなお店その3『洋食やまちゃん』

洋食 やまちゃん グルメ・レストラン

お店の外には美味しそうなメニューが写真付きであります。
    空腹限界。
    そして、ついにお店に吸い込まれます。

お店に入ると優しそうなマスターがいらっしゃいと声をかけてくれます。
    店内はカウンター6席と4人掛けテーブルの一つの小さなお店です。

アットホームでいい感じ。
    お昼は意外とマダム達で混みそうですね。

メニューが豊富すぎて悩む~。

人気No.1のY・Yスペシャルも美味しそうだけとハンバーグも食べたい。

マスターにY・Yスペシャルにハンバーグをトッピングできますか?
    と相談したら、快くOKしてくれました。
    Y・Yスペシャル with ハンバーグ ¥1,800円

ガスコンロ二つだけの小さな調理場でマスターが料理を始めます。

熱々スープはお腹に染み渡りホッとします。

しばらくして Y・Yスペシャル with ハンバーグがやってきました。

レタスは冷やされていてシャキッとして美味しい。
    オムライスのデミグラスソースも美味しい。
    ナポリタンもいい感じ。
    そしてトッピングしたハンバーグ最高!!

ごちそうさまでした。
    また、きまーす。

京急蒲田駅までてくてくしてきました。

京急蒲田駅

羽田空港行きがたくさん。

京急蒲田駅には大田区観光情報センターがあります。
    羽田空港に近く外国人への案内をメインいしているのでしょう。
    英語で書いてあるので日本人は見逃しそう。(笑)

大田区観光情報センター 名所・史跡

はねぴょんの黒湯温泉の素が買える大田区観光情報センター by big香港さん

あったー大田区のマスコットキャラクター『はねぴょん』
    飛行機の頭と温泉の木桶を持っているのが可愛い。

キーホルダーも可愛い。

あっ、黒湯温泉だ。

外国人の人が和装して写真撮るスペースがあります。
    ちょうど、女性の方が和装して写真撮ったり、習字を書いたりしていました。

飛行機と桜の写真撮れるといいですね。

はねぴょんマンホールもあります。
    写真撮ってたらマンホールカード一枚もらえました。

京急蒲田のアーケード商店街『あすと』
    こちらのほうが美味しそうなお店多かったな。

帰る途中、6年くらい前に出張の帰りに食べたベトナム料理のお店『THI THI』

THI THI グルメ・レストラン

ただいま23時50分。
    夜中にお腹空いたので『元祖 中華つけ麺大王』にやってきました。

元祖中華つけ麺大王 蒲田店 グルメ・レストラン

いっぱいメニューあるな。しかも安い。
    チャーハン600円、餃子250円を注文。

注文して5分でチャーハンがやってきました。
    中華料理ってこうだよね。
    チャーハンも美味しいい。

少しして餃子がやってきました。
    うん、餃子も綺麗お皿に並んでる。
    美味しいい。

ごちそうさまでした。
    また、きまーす。

こちらの温泉銭湯は東急蓮沼駅から徒歩2分のところにある、『はすぬま温泉』
    蒲田駅西口から歩いても15分で来れます。

私は、鎌田駅から散歩がてら歩いてきました。

はすぬま温泉

はすぬま温泉 温泉

蒲田温泉郷の薄黄金色の上品な温泉は、熱冷無限ループ浴にハマる駅チカ温泉銭湯  『はすぬま温泉』♪( ´θ`) by big香港さん

沸いてます。

木の鍵の下駄箱がレトロですね。

待合室は富士山の絵が書いてあります。

床にはデジタルサイネージで鯉が泳いでいます。
    たまに浦島太郎が出るらしいです。

おしゃれな温泉銭湯です。

銭湯内は、大きなタイル絵は滝が描かれており、その水が滝壺石に流れ込み出口から温泉が出てくる凝った演出になっています。
    洗い場も素敵な日本画が描かれてたり、ステンドグラスがあったりと銭湯なのに旅行気分が味わえます。

温泉は黒湯ではなく薄黄金色の上品なお湯です。
    黒湯が出る層より深いところを掘ると、この薄黄金色のお湯が出るそうです。
    銭湯は一つ一つが大きく熱湯、ぬる湯、水風呂の3つがあり全て温泉です。
    温泉の温度も42℃、40℃、20℃と入りやす温度なので、居心地の良さも相まって
    熱湯→水風呂→熱湯→水風呂→熱湯→水風呂→熱湯→水風呂→熱湯と熱冷無限ループ浴にハマってしましました。(笑)

夜の帳がおりた『はすぬま温泉』は外観も素敵ですね。

ちょうど、蓮沼駅に電車がやってきたので東急で蒲田駅にやってきました。
    ちょうど蒲田駅には東急1000系のレトロカラーの車両が停車していました。
    東京都内なのに3両編成って可愛い。

乗ってきた電車は通常のカラーリング。

2023年3月18日に相鉄新横浜線と新横浜駅で接続し、東横線・目黒線日吉駅までの区間を結ぶ新しい路線の東急新横浜線が開通するらしいです。

手書きのポスターが待ってました感がすごく伝わってきます。

蒲田駅東口と京急蒲田駅の途中にある。焼き魚料理がメインのお店『しんぱち食堂』

しんぱち食堂 蒲田店 グルメ・レストラン

さば文化干し定食です。
    946円で安くて美味しい。

今回、余った全国旅行支援のクーポンはグランデュオ蒲田西館8階にある『てもみん』でマッサージに使いました。
    日本でマッサージしてもらったの初めてですが、体の疲れもほぐれてよかったです。

グランデュオ蒲田 ショッピングモール

後日、大田区観光情報センターで買った黒湯入浴剤をお風呂に入れて楽しみましょう。

結構な本格的な黒湯の色でびっくり。
    気持ちよくお風呂に入れました。

おわり。