2012/07/10 - 2012/07/12
big香港さん
- big香港さんTOP
今日は、現場へ行ってきました。
仕事はやっぱり不安が的中して、スケジュール通り進んでいない。
このあとの、香港旅行の雲行きがあやしい。(;一_一)
ばばは、もう一人で香港行けるから大丈夫って言ってました。(笑)
短いベトナム出張なので遠くへ行けませんが、朝と晩はホテル周辺を散策します。
- 徒歩
- ベトナム航空
2012年7月10日(火)
おはようございます。
只今、5時20分です。日本との時差は−2時間あるので日本では7時20分ですね。
ベトナムは、1887年(明治20年)〜1945年(昭和20年)までフランスの植民地だったのでフランス風の建物があったりします。
自称ハイフォンタワーもエッフェル塔の形を真似したのかな。 -
ホテルは朝食付きなのでホテルで朝食もいいのですが、やっぱり現地の人と同じのが食べたい。
ということでベトナムのスケジュールは、散歩⇒現地の朝食⇒ホテルのレストランでちょっと足りない分とベトナムコーヒーで決定。
朝があける前に雨が降っていました。 -
ベトナムは埃っぽいので雨上がりの朝は空気も綺麗で爽やかです。
大きなシダの木っぽい葉っぱ。
ベトナム語って全くわからない。
ベトナムというと円錐型が特徴のベトナム帽子のノンラーを被ったおばちゃん。
自転車にバナナをいっぱい積んでいます。 -
みんな早起きですね。
水道タンクですね。
市民劇場にやって来ました。
体操をやっています。
こちらは朝からバドミントンです。
ベトナムの皆さんは朝から元気ですね。 -
ガイドブックは、るるぶと地球の歩き方の2冊を買ったけどハイフォンは有名な観光地ではないのでるるぶには載っていませんでした。
地球の歩き方に紹介されていたサンドイッチ屋さんのバインミータム(Banh Mi Tam)がありました。
フランス植民地の名残りにベトナム文化が加わったサンドイッチ。
バインミーは温めて売っています。
1本買ってみました。
バインミー:10,000ドン(40円) -
一口食べたらフランスパンはあまりに軽いので、すぐお腹が空くと思いお店に戻りもう一本買いました。
ホテルにもどります。
ブーゲンビリアが咲いていました。
綺麗ですね。 -
ホテルの戻りバインミーを食べます。
一本は食べかけで失礼します。(笑) -
バインミーはお店によって挟む具が色々あるそうです。
このお店は、レバーパテと豚肉に甘く味付けして乾燥させてふわふわした綿菓子のような具でした。
バインミーはすごく美味しかったです。 -
ここは、出張先の現場の側溝です。
この現場のお昼休みは2時間あります。
あまり他の人に聞かれたくない話があったので、暑いけど外にでで仕事が順調に進まなそうと会社に電話。
電話中、側溝をよーく見ると小魚を発見。
元気に小魚が泳いでいるのを見ると、気持ちが落ち着きほのぼのします。 -
仕事が終わって、只今、19時30分です。
現場の昼休みが2時間と長いので帰って散策&夕食時は外は暗くなっています。
写真と撮るとピントは合っているけど、ランプとか蛍光灯のあかりの所がボワーっとしている。 -
レンズを見ると曇っています。
原因は、ミラーレスデジイチはホテルの部屋に置いていたので、カメラが冷えて外に出たら暑さと湿気でレンズが曇ったようです。 -
レンズの曇りが取れるまで30分位かかりました。
aki-koと言うケーキ屋さんを発見。
ぺこちゃんの顔とFUJIYA cafeって書いてあるので
不二家がベトナムに進出しているのかな? -
ウロウロしながら、昨日美味しい匂いがしていたお店を探します。
見つけました。
昨日、散策の途中にいい匂いがしていた『Bacu』というお店です。 -
とりあえず席に座ります。
メニュー無いし、ベトナム語で言われてもわからないので
調理しているおばちゃんの所に行ってみます。 -
昨日、店先で揚げていていい匂いがしていた四角い揚げ春巻きっぽいの。(・∀・)
おばちゃんに指差しで揚げ春巻きとバインダークアを頼みました。 -
調理場のようす。
テーブルには今回は食べませんでしたが油条が置いてありました。
しばらくすると、バインダークアにトッピングする野菜がドーンとやって来ました。 -
頼んでないけどバインダークア以外もやってきました。
左下は、生野菜のきゅうり、人参、もやしが甘酸っぱいスープ入っていて、これが凄く美味しかった。でもネットで調べるとタレのように書いてあり、よくわかりません。
左上のサラダはダメだった、パクチーはまだよかったけど、ミントの葉っぱも入っていて、これが強烈。
食べていると、クールミントガムか歯磨き粉みたいで口の中がスースーしすぎで麻痺してくる。(笑) -
バインダークアには唐辛子を入れライムをタップリ搾ります。
最初はサラダもバインダークアに入れてた。
おばちゃんが食べ方違うよって感じで首振ってた。 -
じゃーん、おばちゃんが揚げ直してアツアツでやって来た。
四角い揚げ春巻きのネム(Nem)です。 -
香ばしい匂いですが、そのままでは味が薄かったです。
具はひき肉、もやし、エビが入ってボリュームがあります。
チリソースが置いてあったので、これを付けると甘辛くて美味しいです。 -
日本のように無料でお水は出てこないのでコーラを頼みました。
お風呂の椅子みたいのが置いてあって、いかにもベトナムって感じです。
ハイフォン駅はどうなっているか見てみたかったので、ハイフォン駅の方に向かって歩きます。
とりあえずハイフォン駅にやってきましたが駅は真っ暗でした。(笑)
途中にケンタッキーフライドチキンもありました。
皆おしゃべりが好きなんですね。
出張する前にネットで調べたら夜に営業している遊園地があるとのことでやって来ました。
売っているおもちゃ類も充実しています。
子供たちは楽しそう。
もの凄い勢いで走る機関車。
【動画】ベトナム(ハイフォン)の夜の遊園地 その1
http://www.youtube.com/watch?v=u8QFeedOXDE -
日本より回転が速い観覧車。
【動画】ベトナム(ハイフォン)の夜の遊園地 その2
http://www.youtube.com/watch?v=IgmWu1yg6Ms -
せっかく来たので、チケットを買って観覧車に乗ります。
一番上に着いたところで写真を撮ろうと思ったのですが回転が速くて無理。
観覧車は2周乗ることができます。
なんちゃってガンダム。
なんちゃってウルトラマン。
ここは、ディズニーランドではありません。(爆)
子供たちは楽しそうです。
ソーセージの屋台を発見。
看板の文字を調べたら、Xuc Xichはソーセージでnoungは焼くという意味です。
直訳すれば焼きソーセージですね。 -
日本のフランクフルトと同じ味だったので、お口がホッとしました。
さっきミントのサラダでビックリしたからね。 -
只今、21時です。
ホテルの脇の通りでは屋台が賑わっていました。
明日は仕事、うまくいくかな。
(^o^)ノ < おやすみー
big香港さんの関連旅行記