蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月6日~3月9日、3月13日~3月16日までの川崎出張、ホテル代が会社の支給額を超えて困っていたら、楽天トラベルでお隣の東京都の全国旅行支援が再開するとのことで、宿泊先はお隣の蒲田に決定!!<br /><br />食べるとこなど色々調べていたら、羽つき餃子発祥の地だったり、黒湯の温泉銭湯が沢山あったりと楽しい街でした。<br /><br />羽田空港も近いので前泊や後泊で利用するのもいいですね。<br /><br />

2023年 早春 蒲田温泉郷行ったこと食べたとこ備忘録♪( ´θ`) 前編

2023/03/06 - 2023/03/16

big香港

big香港さん

羽田空港も近いので前泊や後泊で利用するのもいいですね。

JRローカル 徒歩

京浜東北線で蒲田駅に到着です。

蒲田駅

蒲田西口の様子。

JR蒲田西口より徒歩2分です。
    ドンキの裏側にあります。

ホテルアマネク蒲田駅前 宿・ホテル

JR蒲田駅からすぐの大浴場露天風呂付きホテルは便利でオススメ♪( ´θ`) by big香港さん

自動チェックイン機ありますが、全国旅行支援の場合はフロントでチェックインします。

旅行利用の方が多く時間帯によってはチェックインかなり混みます。

歯ブラシ以外のアメニティーはこちらから必要なものを取ります。

大浴場には、歯ブラシを含めてアメニティが置いてありました。

エレベーターは2基。

廊下も落ち着いた感じでいいですね。

木の部屋番号プレートが可愛い。

お部屋に入るとちょっと変わった形の間取りです。
    床下には、2泊用くらいのスーツケースが入れられます。

入口のドア。

ハンガー掛けはフックが四角いのと右のテレビの飾り棚に当たって不便です。

コップ類はガラスと陶器と2種類。
    コーヒーとお茶もあります。

デスク周り。コンセントも3つあります。

テレビはお風呂の混雑状況もわかって便利。

ランドリーの使用状況もわかります。

テレビ、空調、照明が全てタブレットで操作でます。
    それぞれのリモコンでも使用OK。

ユニットバス。
    大浴場に入るので使用しませんでしたが、大きは十分。

枕元にはコンセント2個とUSB1個あって便利。

半ベット的な面白い部屋。
    脇の床にはドリンクやリュックなど手元で取れる高さで便利。

枕元側から見た感じ。

全国旅行支援のただいま東京プラスクーポン6,000円分ゲット(*´ω`*)

晩御飯は、蒲田は羽付き餃子発祥の『你好』でいただきます。

你好 本店 グルメ・レストラン

注文は,タブレットでするので安心。

羽付き餃子 330円とレタスチャーハン 880円を頼みました。

羽付き餃子はの餡はしっかり目でした。

レタスチャーハンはさっぱりした感じ。

ちょっと自分の味の好みとは違うのでリピはないかな。

2階ある大浴場 四季の湯です。

脱衣所は清潔です。

洗面台は2個。

大浴場のアメニティは歯ブラシ、髭剃り、クシもあるので部屋や一階のアメニティバイキングから取り忘れても大丈夫です。

大浴場は6人並んで丁度よい大きさです。

花も生けてあり、いい感じ。

別角度からパチリ。

洗い場は、7箇所あります。

外気を取り入れた半露天風呂なので雨でも入れます。

今時間は、身体ポカポカ、頭ヒンヤリで気持ちいい。

おはようございます。
    612号室からの景色。

ホテルの外観。

朝ごはんはアーケード商店街サンライズ入口の『富士そば』でいただきます。
    こちらは、24時間営業です。

モーニングサービス。

朝天玉440円にしました。

JR蒲田駅。
    仕事に行ってきます。

蒲田駅

今日の晩御飯はホテルの目の前の『鳥万 本店』でいただきます。

鳥万 本店 グルメ・レストラン

お店に入ると地元の仕事帰りの方、女子旅の方々などで賑わっていました。

無いもの無いと言わんばかりの豊富なメニューです。
    びっくりしたのは『もち』がある( ゚д゚)

札のメニューも油が染み込んで歴史を感じますね。

そして値段がお財布に優しい。
    ほぼ500円以下。

烏龍茶、ご飯、まぐろぶつ、焼き鳥(鶏正肉、レバ、しろ、鶏皮)
    どれも美味しいです。

そして若鶏の唐揚げは500円でこの量、半身揚げですね。

お会計はこれだけ食べて2,200円でした。

3月8日の仕事終わり。
    工学院通り商店街を通りながら銭湯に向かいます。

ラーメン環2家はいつも行列ができてたな。

間近で京浜東北線が見れて若干興奮気味。

呑川を渡ると『湯』の看板が見えてきました。

黒湯の温泉に浸かれる銭湯『ゆーシティー蒲田』です。

銭湯なので料金は500円。
    タオルなどない場合は手ぶらセット730円。
    朝11時から夜12時まで営業しています。
    定休日は火曜日。

趣のある昔ながらの銭湯で黒湯は半露天風呂一つです。

温泉で身体が温まったら、京急蒲田駅方面に15分ほどてくてく。
    アーケード商店街『あすと』を脇に入ったところにある
    『食堂 サビーズ』で晩御飯。

食堂 サビーズ グルメ・レストラン

おつまみメニューの揚げピーマンやホルモン唐揚げとか美味しそうですね。

コンビメニュー。
    悩む~っ。

ハンバーグもいいねぇ。

スパゲッティも美味しそう。
    魅力的なメニューばかりです。

で・・・悩んだ結果
    ハンバーグベーキライスにソーセージトッピングを頼みました。

カウンターに座っているので
    シェフがハンバーグをペチペチと空気抜きしている聞こえて、これだけて絶対美味しいとわかる。

スープがやってきました。
    一口の飲むとトマトの甘さと高菜のピリ辛が癖になるスープです。

じゃーん、ボリューム満点で美味しそうでしょ。
    ハンバーグはふっくらジューシーで美味しい。
    ベーキライスは洋風チャーハンですね、こちらも美味しい。
    追加のソーセージはフランクフルトで大きくてジューシー。
    毎回追加で頼みたい一品ですね。

翌日の朝は、台湾の朝ごはんで食べられている豆乳を使った料理の鹹豆漿をいただきに喜喜豆漿 (ききとうじゃん)にやってきました。
    こちらのお店は、朝は喜喜豆漿 (ききとうじゃん)で、夜は美美小吃(メイメイシャオチー)と名前を変えて営業しているのでお店の看板ば夜の美美小吃となっています。

朝は9時から営業しています。

台湾式朝御飯 喜喜豆漿 グルメ・レストラン

台湾朝ごはんの定番、鹹豆漿がいただけます。 by big香港さん

12月に台湾出張に行った時に鹹豆漿を食べて美味しかったので、出張先の近くにあってよかったです。

おはようございます。
    店内に入ると台湾チックな店内が可愛いですね。

台湾好き女子には、たまらなそうなお店ですね。

温かい烏龍茶はセルフサービスでいただけます。

台湾の小物グッズも売っています。

小物その1

小物その2

出入口のところをパチリ。

鶏のつくね照り焼きの饅頭も美味しそう。

おーっ!! イソジン味の黒松沙士がある。

台湾朝メニュー色々

メニュー

オーダーも現地のようにチェックするタイプです。
    鹹豆漿(シェントウジャン)、魯肉飯加蛋(ルーローハンジャーダン)、豆花(トウファ)を注文しました。

ご主人に、12月に台湾に出張で行ったんですよーと話をして盛り上がり。
    台湾料理をいただけるお店は沢山あるけど鹹豆漿をいただけるお店が少なく、こちらを見つけやってきましたと話をしたら、ガイドブックを持ってくれて

ページをめくって鹹豆漿のいただけるお店は東京ではこちらを含めて3店舗という少なさ。

しばらくして注文の品がやってきました。
    ワクワク♪( ´θ`)

鹹豆漿♪( ´θ`)
    台湾の現地と同じくラー油が一周かかっている。

ちょっとピリッとした優しいおぼろ豆腐とふにゃふにゃ油条が美味しい。
    ★あ~っ、台湾行きたい。?( ? )?

魯肉飯加蛋は八角の香りが効いた豚肉そぼろでご飯が進みます。
    ★★あ~っ、台湾行きたい。?( ? )?

豆花は、豆腐プリンでほんのり甘い汁と柔らかいピーナッツが心を穏やかしてくれます。
    ★★★あ~っ、台湾行きたい。?( ? )?

この後、会社に戻って仕事でーす。
    来週も川崎出張で蒲田に宿泊です。

おわり。