ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿司、寿司。寿司と聞いたら行かないわけにはいかない。デカネタでしかも新鮮。たらふく食った~。<br /><br />11000円→旅行支援6000円  クーポン2000円 <br /><br /><br />・めんたいこパーク<br />・ヤマサ水産<br />・那珂湊おさかな市場<br />・雨引観音寺<br />

茨城ツアー。デカネタの回転寿司でお腹いっぱい。

2022/06/28 - 2022/06/28

・めんたいこパーク
・ヤマサ水産
・那珂湊おさかな市場
・雨引観音寺

友部インターで一度休憩を取ります。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

最初は明太子パーク。

屋根に大きな明太子ちゃん。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

めんたいこ博士。

お~、明太子がたくさん並んでいるよ。

明太子って大好き。
    今は値段が高くなってきているけど、せっかく来たから買うよ。

ここは工場見学もできるので入ってみます。

卵の成熟度によって、食べ方も違うようです。

ほ~、北海道の近海のすけそうたらを買い付けているんだ。

たくさんの人が働いています。
    めんたいこもこんなにたくさん。これからいっぱい袋詰めになるんだね。

辛い液につけられている。

ここは袋詰め。

お土産に明太子ラスクが配られました。

今日のお目当てのランチ。

ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン

席はカウンターで、隣同士はアクリル板。
    蟹汁とボタン海老が用意。ボタン海老は1人1回のみ。
    かなり大きい。

どれもネタが大きくて、ご飯もでかい。

うまそうな中トロ。

回ってない物は注文もできます。

トロに、ボタン海老、シマアジ、ウニ、赤貝、つぶ貝、タコ
    食べた、食べた。

中には、ご飯を食べないで、ネタだけ食べる人がいるそうです。
    それはやっちゃあいけないよね。

トロは高い。
    やっぱりツアーだと得かも。

11皿間食。満腹、満福。はち切れそうです。
    新鮮でおいしかった。

ここは大震災の時、大変な被害がでたようです。
    この辺りを活気づかせるためにサービスを始めたそうです。          ぜひに頑張ってほしいです。また来たい。
    でもしばらく寿司はいいや。

すこし歩かないと苦しい。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

この辺りは市場になっているので、魚がたくさん売られています。

大きなお魚。

暑いので、生のものはちょっと心配。

目指しとめひかり買って帰りました。
    めひかりはあぶらがのって、とてもおいしかった。

お土産に魚を少し買って帰りました。
    発泡スチロールに入れ、氷を入れてもらえますが、重くて持って帰るのが大変でした。

最後は雨引観音です。正式名称は、雨引山楽法寺です。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

ここはアジサイが有名。100種5000株のアジサイがあるそうです。
    でも今年は温暖化で、アジサイがあまりきれいではないそうです。

多宝塔。

水中華がきれい。

ハートの形をしている。

室内には、和傘が飾られています。
    紫陽花も本来はもっといっぱい咲くそうです。

両端に紫陽花。

池の中央に亀がいる。
    孔雀もいるようですが、見ることができませんでした。

水中華

水戸ドライブインによって帰ります。

今回のお土産はメロン1玉着きました。