パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにようやく欧州へ行くことができました。<br />1日だけ妙に寒い日があって体調がすぐれず、部屋で休んでたこともありあまり出歩けてませんが、久しぶりのパリ。<br />歩くだけでも楽しいパリですが、今回は例の年金改革ストでごみ収集が2週間近く止まっていたとかで、街歩きの楽しさは半減しました。。。<br />(コロナ云々より、別の病気が流行るんじゃないかと思うくらいすごかった)<br />でも美味しいものを食べることだけは諦めませんでした!

3年ぶり パリ一人旅

2023/03/16 - 2023/03/19

momomay

momomayさん

3年ぶりにようやく欧州へ行くことができました。
でも美味しいものを食べることだけは諦めませんでした!

鉄道 徒歩
JAL

何回見ても、この光景(エスカレーター)は旅への期待感を盛り上げてくれます。
    行ってきます!

今回は10年ぶりぐらいに乗る赤組。
    しかもPYをおさえていたので、サクララウンジ初潜入。
    だったけど、ミールエリアは激混みで行く気が失せたのと、朝早くお腹が全然空いてなかったので、朝泡のみいただいていざ搭乗。

往路はバルクヘッドがリリースされ、運よく押さえられたので、ビジネスより広い足元でした。
    1回目の機内食。
    ビーフシチューオムライスですかね?
    サイドは美味しかったのですが、エビ?団子?は味がしなかった。。。
    メインも味が薄かった。。。
    機内食の場合、もう少し味が強く感じる方が美味しく食べれると思うけど、まぁ色々塩分量とか考えるとダメなのなか。

なんにせよ、個人的印象としては機内食は赤組の方が美味しいです。。。青組もう少し頑張ってほしいなぁ。じゃないと有料機内食にばかり手が伸びるww

PY限定、シャンパンミニボトル。
    これ美味しい!

2回目の機内食は、事前にメニュー確認したらアレルギーがある食材が入ってたので、食べなかったので写真はなし。
    (一応事前に2食目だけ変えられないか問い合わせをしたんですが、変えられないということだったので、諦めて持参しておいた軽食食べました)

いやしかし、このところずっと青組にのってたんで、勝手がわからないww
    水曜どうでしょもやってないwwww
    直前にダウンロードしてきたMajor Crimesを見て過ごす。

それにしても南回りの影響で片道15時間、これはきつい。。。

シュタっと現地着。

今回も、渡仏のたびにお願いしている送迎サービス(営業してたよ!)にお願いしております。
    いつもの待ち合わせ場所でピックアップしてもらい、いざホテルへ。

部屋に入って、一息つくまもなく速攻ボンマルシェへ走り、ミックスレタスやトマト、ヨーグルト等買い込んで、お部屋ディナー。

リーフレタス、味が濃くて(青臭いというわけではないですよ)、とても美味しかったです。

翌朝。
    前日買っておいたヨーグルトの量が多すぎて、それだけでお腹いっぱいになるテイタラク。年だな。

早朝降ってた雨も止んでいい天気になったので、いざ散策。
    まずはホテル近くの教会へご挨拶に。
    ステンドグラスから差し込んが光が、幻想的な輝きになっててうっとり。

セーヌ川。
    いい天気〜!!!

街中で突然現れるマルシェ。
    それがパリ。
    ここでは、ママンのお土産にブローチ、自分にはブレスレットをお買い上げ。

美味しそうなフロマージュ。。。
    でもこれどうやって食べるんだろう??

街をうろうろしてたらランチの時間になったので、そそくさと行きますよ。
    ランチはボンマルシェ近くにあるDupinで。
    日本から予約していきました。
    予約時にカード情報が必要になり、No Showだとペナルティがチャージされるようになったのでご注意を。

前菜。ワインはフランス産のロゼ。
    きた瞬間「何たのんだっけ?」となりました。。。
    巣篭もりサラダ、とでも言いますか。
    真ん中に温泉卵。下にサラダ。
    美味しい!

メインはラム肉。
    外はカリッと、中はほろっと。
    どうやったらこうやって焼けるのかなー。
    やっぱり表面を焼いてからオーブンに入れてるのかなぁ。

素晴らしいお味。

デザートはチョコレートスフレ。
    巨大。
    外はふわふわ。中はとろーり。美味しいも!
    でも当然食べきれずギブ。持ち帰りたいぐらいだったけど無理でした。。。

3コース+ワイン+エビアンで65ユーロ。

Navigo Easyというのが出て、貧弱なフランス交通システムもようやく近代化か?と思ってたんですけども、旅行者にはやっぱりMobilis(1day pass)のほうがいいのかも。
    4回乗れば元取れるし、バスにも乗れるのはやっぱり便利。チャージしなくていいし。

ただ、紙だから取り扱い丁寧にしないと、磁気読み取りしなくなるから要注意らしいけど、私は大丈夫でした。
    バスではチケット見せるだけだったし、そんなに磁気痛まなかったのかなと。

翌朝。
    ホテルの近くでやってるラスパイユのビオマルシェへ。
    お約束。
    入り口にあるガレット屋さんでジャガイモのガレットを。
    前回のおじさんと同じおじさんで、やはり「どっからきたの?」と聞かれる。
    「日本だよ」
    「英語話せるんだ。フランス語は?」
    「ほとんどダメ」
    「じゃぁ教えてあげる。フランス語で熱いはショーっていうよ」
    「ショー?」
    「そう。ショーだから気をつけて食べてね」
    「めるしーむしゅー」
    等との会話を楽しみ、いざ実食。

美味しい!3年ぶりに食べたけど変わらず美味しい!
    (ちょっと味濃いけど)

実はこの日雨降ったこともあって気温が上がらず、とても寒く感じたんです。
    コートがウールでなくトレンチだったこともあって、下にセーター着てたしストールも巻いてたにも関わらず、体調が悪くなる事態に。
    ランチは行きつけビストロでもあるPOTTOKAを予約してたんですが、あまりに具合が悪く、泣く泣くキャンセル。
    部屋に戻ってコーヒーを入れ、持参したカップラーメン食べたらなんとか復活。
    でも念には念を入れて、部屋でゆっくり休憩しつつ体を温めることに専念しました。

夕方なんとか復活したので、パリに行ったなら行くでしょ!なモノプリへ。
    店内を冷やかしつつ、お土産を買って部屋に戻りました。

部屋に帰る前に、ボンマルシェでディナーをゲット。
    ここにきて何故かアジアン(笑)
    見にくくて申し訳ないんですが、左下がパッタイ、隣がグリルベジ、上がマンゴーサラダ。
    どれもとても美味しかった!

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

翌朝ご飯にゲットしておいたフィナンシエ。
    美味。

最終日のランチ。
    ホテルをチェックアウトした後、予約しておいたレストランBreizh Cafe Odeonへ。
    人気のガレット屋さんで、予約していかないと時間によっては席がないかも。でも朝から夜遅くまで、月曜日も空いてるのでおすすめ。
    私は日本から予約していきました。

Signature Crepe
    サーモンとクリームチーズ、サラダ。
    お供はフランス産ロゼワイン。

美味!

思ったよりぺろっと食べれたんで、デザートも行っちゃいました。

Traditional Crepe
    砂糖と塩キャラメルソース。あとラム酒。
    美味しい。。。生地もちもち。

最後の街歩きをしてたら、こんな素敵な公園が。
    デモの影響であちこちの道が封鎖され、マシンガン持った警察官が歩き回ってました。
    国内デモとはいえ、まぁ革命の国ですからね。。。何があるかわからないってことでしょうか。

もう帰りますよ。
    Air Franceのラウンジで軽く泡とフードを。
    泡もなかなか美味しかったし、ご飯が思いのほか美味しかった!
    これはCDGのスタアララウンジよりも断然。
    エールフランスの意地でしょうかね。

ちなみに、行ってる間ゴミの収集がないということで、あちらこちらでごみがこんな状態に。
    (まれに収集しているエリアもあるとのことでしたが、ほぼほぼ無しだと言ってました)
    ここは広い道なのでまだ通れますが、狭い道だと全く通れないし臭うしで、ちょっと残念ではありました。

3年ぶりのパリ。
    寒さで体調が悪くなったり、ゴミの山に辟易したりと、なんともはやでしたが、それでも久しぶりのパリはやはりとても楽しかったです。
    今回美術館はほとんど行かず、街歩き、グルメが中心でしたが、私のパリ旅はこれが目的なので本人的には大満足でした。
    今年はもう1回、晩秋にパリへ行く予定なので、これも今から楽しみ。

次はGWに、これまた久しぶりのロンドンへ向かいます。
    戴冠式直前のロンドンなので、人混みがすごそうなので、田舎に引っ込もうか悩み中です。。。

帰りの飛行機はほぼほぼ爆睡してて何も写真が残ってなかったです。。。

• kijitoraさん 2023/03/30 10:38:36
    参考になります
    旅行記を読ませて頂きました。
    4月中旬にパリに行く予定で、ストもデモも終わりそうにないため、とても参考になりました。
    よろしければ教えて頂きたいのですが、帰りの送迎は出発の何時間前にピックアップでしたでしょうか?
    道路も混んでいそうなのと、保安検査も時間がかかるような話を聞きましたので実際に行かれた方の経験をお聞きしたくコメントさせて頂きました。
    教えて頂けると幸いです。

momomay

momomayさん からの返信 2023/03/30 12:41:52
    Re: 参考になります
    コメントありがとうございます。
    帰りの送迎ですが、私の場合出発3時間前(チェックイン開始時間)に到着する時間でのピックアップでした。
    ですので、19時出発だとチェックイン開始時間は16時なので、パリ市内(ホテルの場所にもよりますが)から1時間程度かかることを想定して、ピックアップは15時ぐらいになると思います。
    私が通った時の保安検査はほとんど時間がかかりませんでした。通貨まで15分くらいだったと思います。

素敵な旅行になりますように!

kijitoraさん からの返信 2023/03/30 14:25:13
    Re: 参考になります
    momomayさま

ご返信、ありがとうございます。
    15時ピックアップで、保安検査も時間がかからなかったのですね。少し安心しました。
    美術館もストで休館になったりしているようですが、美味しいものを食べて楽しんできたいと思います。

GWにはロンドンに行かれるのですね。
    旅行記を楽しみにしております。
    ありがとうございました。

momomayさんのトラベラーページ