室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
榛原って何があるんだろう?宇陀松山ってどんなところ?お城があったってほんとう?足を伸ばしてみました。

宇陀松山城に登ってみよう❗️

2023/03/21 - 2023/03/21

niraikanai777さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/21

私鉄 徒歩
その他

榛原駅で下車。バスで大宇陀の道の駅まで目指します。バスまで時間があったので、周辺を散歩します。この碑はなんだろうか。

なお、榛原駅周辺は08:00前後には営業している飲食店はなさそう😅コンビニのイートイン利用はできます。

道の駅 宇陀路大宇陀 道の駅

道の駅に到着してから街並みの方へ歩いて行きます。ちょっと分かりづらいのですが、千軒舎という建物の横から、宇陀松山城の城郭あとへの登り口があります。

入り口から頂上までは600メートルほどあります。途中に看板があって説明もあります。

その昔、このあたりに秋山氏っていう一族がいて、ここにお城を築いたのがそもそもの始まりのようです。だから、このお城は「秋山城」とも呼ばれたんだそうです。

頂上は見えませんけど、ほんとうにこの先にお城があるんでしょうか?

元和元年(1615年)ころに壊されてしまったそうです。結構、昔だなあ。

森の中を進んでいきます。ちょっと心細い。暗い時には、1人では不用心な感じでしょう。

歩くこと30分弱。頂上にはほんとうに何も残っていませんでした。

見晴らしは抜群。この地域を統治するにはもってこいの場所だったんでしょうね。

もときた道を戻ります。

普段、登山に慣れていない方も気軽に挑戦できる、ハイキングコースだと思います。

niraikanai777さんの関連旅行記

niraikanai777さんの旅行記一覧