清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお彼岸。<br />毎年お花をもってお墓にお参りに行きますが、<br />普段は実家のお墓がある浅草へ。<br />でも3年前の2021年はコロナ禍真っ最中。<br />浅草でも行きたくないような日々でした。<br />それは私だけではなく、日本中が家の中に籠っていた時期。 <br />逆に言えば、どこへ行ってもあまり人がいない時期でした。<br />そこで、コロナ感染したら危ないとは思ったのですが、<br />故郷を懐かしむ高齢者の叔母を連れて、<br />母方のお墓がある静岡に行ってみることにしました。<br /><br />久しぶりの焼津市は町中の区画整理も終わっていて(多分)、<br />昔の道はなくなり、広い道路が縦横にのびる全く知らない街になっていました。<br /><br />そんな中、「さわやか」で有名なハンバーグを食べたり、<br />まだ営業を続けていたお店で、大好物の「みそまん」を購入したり、<br />焼津温泉にあるホテルでのんびりしたりしてから <br />日本平経由で東京に戻りました。<br />富士山がよく見えたいい一日でした。

春のお彼岸 静岡へお墓参り ☆日本平編 富士山きれい!

2021/03/05 - 2021/03/06

旅行記グループ 絶景の旅

M-koku1

M-koku1さん

春のお彼岸。
毎年お花をもってお墓にお参りに行きますが、
普段は実家のお墓がある浅草へ。
でも3年前の2021年はコロナ禍真っ最中。
浅草でも行きたくないような日々でした。
それは私だけではなく、日本中が家の中に籠っていた時期。
逆に言えば、どこへ行ってもあまり人がいない時期でした。
そこで、コロナ感染したら危ないとは思ったのですが、
故郷を懐かしむ高齢者の叔母を連れて、
母方のお墓がある静岡に行ってみることにしました。

久しぶりの焼津市は町中の区画整理も終わっていて(多分)、

そんな中、「さわやか」で有名なハンバーグを食べたり、
焼津温泉にあるホテルでのんびりしたりしてから
日本平経由で東京に戻りました。
富士山がよく見えたいい一日でした。

自家用車

焼津グランドホテルで一泊

景色のいいレストランで
    ビュッフェの朝食

この手袋をはめて
    お料理をとらなくちゃならないわけで
    嫌いですね・・・

コロナ禍になってから
    小鉢でとれるように工夫するホテルが増えましたよね

焼津らしい具です

マグロのしぐれ煮
    いいですねえ

わさび
    やめられないですねえ

素敵な朝食会場

パンとおにぎり
    両方取ってしまいました

静岡は石垣苺で有名ですが
    フレッシュな苺ジュースは
    とてもおいしかった・・・

ドリンクも色々
    楽しい朝食になりました

この会場から
    外のテラスに出られます

天気は今一つでしたが
    大崩海岸越しに
    静岡の町が見えていました

大崩海岸は昔から何度も崩れるのでしられていましたが
    このホテルの下の崖も
    もろそうですね

施設の充実したホテルですが
    何にも利用しませんでした

本当は富士山も見えるはず
    どこだ~?

焼津温泉 焼津グランドホテル 宿・ホテル

雲の上のぼんやりした影?
    あれが富士山かなあ・・・
    よくわかりませんでした

テラスでモーニング珈琲なんて
    良かったかも・・・

テラスから見た朝食会場

バーカウンターに
    素敵なランプ

ショップもありました

あまり目にしない
    変わった商品が並んでました

静かな朝のショップ内

この頃は色々マスクの柄が
    出てきましたね
    不織布マスクより
    楽しいけれど防菌効果は弱いのが残念

トイレにはちゃんと赤ちゃん用のおむつ替えベッド
    非常にきちんとしたホテルでした

両陛下がいらしたこともあるようです

崖の上に立っていました

かつての道路

大崩海岸へ抜けていった道だと思いますが
    もう使われていません

さてこれから東京へ戻ります

その前にみそまんじゅうを買いに
    焼津に戻ります

油屋の店内
    ここのみそまんじゅうが一番好き

東京では手に入らないので
    静岡に来た時には必ず買って帰ります

創業明治18年
    小川(こがわ)のお地蔵さんの前にあるお菓子屋さんで
    とてもおいしいのです

〒425-0035 静岡県焼津市東小川6-9-6

3月ということで
    店内には雛飾りもありました

このみそまんが白あんでできていて
    明治からの味を受け継いでいる
    すぐれもの

ただし日持ちしないので・・・

黒豆を使ったおこわも
    よく法事の時に使われるのですが
    普段食べても美味しいです

東名を通って
    東京に向かいます

いつも迷う
    どちらを通ろうかな・・・

あなたはどちら派?

すっかり天気が良くなって
    富士山が姿を現しました

静岡側から見る富士山が好き

富士山 自然・景勝地

ランチタイムに日本平ホテルに到着

日本平ホテルから見た富士山

日本平ホテル 宿・ホテル

清水港と富士山 海と山の壮大な景色を楽しめるホテル by M-koku1さん

ロケーション抜群のホテルです

ロビーエリア

いくつか食事のできるところがあるようです

世界遺産の富士山と三保の松原が一望できます

5月ぐらいになれば
    芝生も青々として
    もっといい感じになります

• 望遠で富士山に迫ってみました

望遠で富士山に迫ってみました

絶景を楽しめるロケ―ションとしては最高ですが
    それだけに足の便はちょっと・・・

車で来れば楽々ですが
    電車の場合静岡駅からのシャトルバス利用しかないでしょう
    1時間に一本ぐらい運行しているようです

駐車場は広いです

従兄弟は清水エスパルスの試合に絡めて
    時々ここに来るようです

さてランチにしましょう

アッパーラウンジに行きました

カツサンド
    ¥1,750

グリーンサラダ
    \1,250

日本平ホテル 宿・ホテル

コーヒーやデザートもセットでつけられるので
    充分に楽しめました

素晴しい景色を見ながらのランチに
    叔母も大喜び
    この旅が叔母との最後の旅行になってしまいました
    今は寝たきり・・・

• 旅猫さん 2024/05/08 08:22:33
    日本平
    M-koku1さん、こんにちは。

焼津グランドホテルは、一度泊まろうと計画したのですが、流れました。
    なかなか良さそうなホテルですね。
    景色も綺麗ですし。
    また、計画しようかなと思いました。
    日本平には、一度行ったことがあります。
    でも、生憎雲が多く、富士山を観ることは出来ませんでした。
    やはり、日本平で富士山が無いと、景色がいまひとつですね。
    雲が掛かっていますが、頂上が見えていると、やはり違いますね。
    カツサンドも美味しそうです。

旅猫

M-koku1さんのトラベラーページ