秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜の季節になりました。<br />初めて西武秩父にある羊山に行ってきました。<br />ほとんど花の風景ばかりですが、後半に少し情報を入れてあります。<br /><br />http://www.chichibuji.gr.jp/spot/spot-syousai10/<br />秩父観光協会のサイトを参考にしました。

羊山公園と芝桜

2023/04/10 - 2023/04/10

旅行記グループ 絶景の旅

M-koku1さん

芝桜の季節になりました。
初めて西武秩父にある羊山に行ってきました。

秩父観光協会のサイトを参考にしました。

私鉄

朝八時前に家を出たんですよ
    週の初めの月曜日で
    4月で
    通勤時間ということを忘れていたのよね

ホームに上がってから目の前で何回もドアを閉め直す電車を見て
    嫌な感じはしていたのだけど・・・
    乗る予定の電車が来る前に
    ホーム上で通過予定の特急が
    中途半端な場所で止まってしまった???

通勤ラッシュのハチャメチャなJRを何とか乗り継ぎ
    無事に待ち合わせの池袋に着いた時は
    ホッとしました

西武池袋線 乗り物

9:48

西武池袋線急行で
    飯能に到着
    きれいな花が車窓からちらほら

向かい側5番線に
    西武秩父行きが待ってました

飯能駅

乗り換えた後の電車
    レトロ!
    飯能を10:03発

西武秩父線 乗り物

車内がすいていたので
    立ち上がって右に左に
    座席を移動しながらキョロキョロ

【高麗駅】

高校の頃 地学の実習で長瀞へ
    その時にこの「高麗」の説明を受けた記憶がウッスラ

高麗駅

特急を使わなかったので
    時々特急の通過待ちがあり
    すっかり旅行気分

ここ高麗でも5分停車

特急通過を待つ間
    電車から降りて
    写真をパシャパシャ

もう葉桜かなあ

羊山の芝桜はどんなだろう?
    桜の花の開花が早かった今年
    きっともう咲いているだろうなあ
    と期待しながら行きました

【吾野駅】

単線なので
    特急通過待ちだけじゃなく
    上下線のすれ違いにも
    駅が使われます

吾野駅

標高が高くなってきているのか
    この辺りの桜は
    まだきれいに咲いています

吾野駅

5分近くの停車時間
    のんびりと周りの風景を楽しむうれしさ
    ローカル電車の旅の良さ

【御岳山東郷公園】

碑が建っていました
    東郷公園までこの駅から徒歩25分
    紅葉の頃がいいそうです
    また秋に来てみたいですね

ホームの向かい側に並ぶ桜

待っていた特急「ラビュー」のお通りです・・・

かっこいいなあ
    帰りに乗ってみようかな?

【芦ヶ久保駅】

冬にバスツアーで来た「芦ヶ久保」
    氷柱はどこにあったのかなあ
    緑の中では全く見当もつきません

(冬の芦ヶ久保に行った旅行記)

【芦ヶ久保大観音】

源寿院埼玉別院
    埼玉県秩父郡横瀬町大字芦ケ久保92
    高さ18.5m
    観音様なのに正座した珍しい形

【西武秩父駅】

ほどなく西武秩父駅に到着

西武秩父駅

温泉「祭りの湯」と一体化した駅

とても新しい感じです

【西武秩父駅】

駅の全景
    かつて「レッドアロー号」で来た頃とは
    まったくの別物!

西武秩父駅

【西武秩父駅前】

「開運の街秩父へようこそ」と書いてあって
    こんな置物がありました

一つかと思ったら
    道の反対側にもおかめ像

「『おかめ』ともいいますが、『お多福』と呼んだ方が、福がたくさん来ます。
    この像に触れ、『お多福』と三度唱えると、幸福が来るでしょう。」
    と書いてありました

友達はお孫ちゃんに似ているとか言って
    盛んに写真を撮っていました

本当に!と言っていいのかどうか
    正直困りました

さあここから羊山公園まで歩きます!
    距離は1400mと表記されていました

道がここでいいのかどうか
    よくわかりませんでしたが
    友達の記憶を頼りに
    歩き始めました

というのも
    月曜日は駅前のツーリストインフォメーションが
    お休みだったので
    地図を手にすることができなかったからです
    頼りはgoogle map

道端にもお花

ムラサキハナナでしょうか・・・

【牧水の滝】

秩父町出はづれ来れば機をりのうたごゑつゞく古りし家竝に

と牧水が詠んだそうです
    (パネルの説明にありました)

【花と四阿】

歌の通り
    四阿のあたりから
    秩父の街が見えています

昔はいざ知らず
    今は人工的に水を流している「牧水の滝」ですが
    水車小屋も・・・

石段の山道を進みます

登ること5分ぐらいです

途中にあった若山牧水の歌碑を見たりしながらの登りだったので

あまりきつくは感じませんでした

そのあとこんな表示板を発見

それを見て 安心して前進

片側にテニスコートが続き
    素敵なクラブハウスも
    ありました
    その横にも桜

羊山公園 公園・植物園

すでにきれいに咲き始めている芝桜を羊山公園で楽しめます by M-koku1さん

もう羊山公園の中にいるようです
    武甲山の頂が見え始めました

そして桜並木

芝桜のことばかり考えていたので
    桜の美しい姿には
    予想外の驚き

青い空に映える桜

駐車場の向かい側にひろがるエリア

山の上だから
    満開になるのが遅かったのでしょう

ピクニックに来ている人もチラホラ

「アメージンググレース」という種

チューリップと武甲山

芝桜と武甲山

予想以上に咲いています

北海道を思わせるような並木

一緒に行った友人が
    埼玉土産だと言って
    こんなおせんべいをくれました

芝桜を眺めながら
    ベンチに座って「ねぎみそせんべい」を食べたら
    おいしいこと この上無し

芝桜は全部で10品種

武甲山のふもと17,600㎡に
    植えられています

• その数40万株以上なんだそうです

地図を見る

その数40万株以上なんだそうです

有名なハート型も
    もうできていました

芝桜10品種には
    それぞれ説明のプレートが立てられていました

紫色のエメラルドクッション

ってかんじで・・・

ピンク色にも濃淡があり
    品種別で上手にデザイン

紅昔(あかね)

オータムローズ
    スカーレットフレーム
    マックダニエルクッション

この辺りは4月終盤に花盛りになるのでしょう

4月14日からは
    入場料がかかります
    このテントはそのためのものと思われます

一般が 300円
    75歳以上 250円
    中学生以下 無料

有料期間は 4月14日から5月7日まで
    有料時間は 8時から17時まで

最近60歳代では
    だんだんシニア扱いされなくなってきていますね・・・

70歳でもダメかも
    この間どこかで
    シニア75歳以上 となっていました

いつまでも追いつかなかったりして・・・

ピクニックエリアもありました

このあたりはまだまだ

アメージンググレース
    リトルドット
    モンブラン

ゴールデンウィーク中は
    芝桜まつりイベントが色々あるので

芝桜はもっときれいかもしれませんが
    人がいっぱいになっていることでしょう

場所場所で咲き具合がずいぶん違うのですが

写真と違って
    人間の目には
    かなり満開に映りました

友人と
    「今日来て正解!」
    と喜び合いました

そうしたらトラベラー「みみききさん」も来ていらしたとか・・・

なんだか音がするので
    奥の方へ向かうと

武甲山がよく見える展望エリアになっていて

すごい音は
    ダイナマイトの爆発音だとわかりました
    何か所からも煙が・・・

石灰岩をとるために
    爆破しているのです

【令和改元記念 紅枝垂桜】

記念に植樹をしたようです

ここにも桜が一本

木陰から
    来た方を振り返ったら
    いい場所にベンチがあって
    ちょっと座りたかったなあ

ここから向かい側の丘の上まで歩けば
    芝桜の丘一周 終わりです

ワンちゃんもお散歩

花畑の中のいいロケーションを独占して
    ずっと移動せず写真だか動画だかを撮影している人

迷惑でした

満開の時に行ったら
    そんな人ばっかりかもしれませんね

雑草のたんぽぽ
    管理が大変なんでしょうね
    花開いてました

気になっちゃって抜きたくなりました・・・

再び 武甲山と芝桜

• 芝桜

芝桜

どの花をメインにするかで
    写真の感じも変わってきます

咲き方の遅いピンクは
    マックダニエルクッション

アップもいい

芝桜で作った白いハート

芝桜の中に 黒いカラス

• できればサギでもいてくれたら <br />もっと素敵なのに・・・

できればサギでもいてくれたら
    もっと素敵なのに・・・

丘を上りきりました

そろそろスタート地点に
    戻ってきました

ネモフィラが蒔かれていました

ネモフィラも開花

チューリップとネモフィラ 奥に芝桜

芝桜とネモフィラとチューリップ

いつか富良野で
    大掛かりなお花畑を見てみたい・・・

多摩の流れ
    と名付けられた芝桜

チュ-リップと芝桜

ふれあい牧場のひつじ

触れ合わせてもらえなかったけれど・・・

おなかが空いたので
    戻りましょう
    もうすぐ1時です

ここにもチューリップ

駐車場そばの桜

駐車場も4月14日から5月7日まで
    有料になります

駐車場はP1からP8まで
    普通車 500円/1台
    バイク 200円/1台

4月29日と30日
    5月3日から7日は
    羊山公園とその周辺道路の交通規制がかかるので
    臨時駐車場BFGHが使われます

一般車両進入禁止になるので
    無料シャトルバスを使うか
    私たちのように歩いてください

街中巡回無料バスが運行されます(多分)

街中無料巡回バスは
    西武秩父駅から羊山はもちろん
    秩父神社の方も回ってくれますから
    便利そうです

でも実際に歩いてみたら
    大したことなかったので
    普通の脚力の方なら
    歩かれたらいいと思います

そうすれば
    羊山公園の中をブラブラ散歩でき

こんな風景も楽しめます

芝桜以外にも
    色々花が咲いていました

武甲山もきれいでした

アメリカのカリフォルニアにある
    アンチオック市と秩父市が姉妹都市になっているので
    アンチオックパークとも呼ばれているのでしょうか・・・

公園の中の自動車道

秩父の観光協会のサイトは

問題は もらったパンフレット(2,023年)には無料バスの記載があるのですが
    サイトの方には「バスはありません」と書いてあること

こういうのって困りますよね
    駅に隣接している
    観光案内所で確認してください

お時間のある方は
    武甲山の資料館などにも
    足を延ばされたら如何でしょうか

私たちはとにかくおなかがペコペコ
    眼下にひろがる秩父市のどこかで
    私達を迎えてくれるレストランがあるかもと期待して
    山をおりました

歩いているうちに
    お蕎麦屋さん発見

秩父 肉汁そば 山寿 グルメ・レストラン

秩父名物のいいとこどりセットを提供する石臼挽き蕎麦店「山寿」 by M-koku1さん

入ってみましょう

368-0032
    秩父市熊木町14-11
    Tel:0494-26-6635
    時間10:30~16:00年中無休
    席数70席(母屋30席 離れ40席)
    駐車場20台

古民家風の内装

秩父 肉汁そば 山寿 グルメ・レストラン

かなりおいしかった肉汁そばセット

あい盛りと言って
    挽きくるみそばは太麺と細麺の両方を食べられました

デザートにそば餅
    黒蜜かけ

水羊羹みたいにするっと食べられる・・・
    あとを引く美味しさ

食後 駅に向かいました
    途中でみかけた
    立派な秩父市役所と秩父市歴史文化伝承館

その向かい側に神社

秩父夜祭りの主要会場となる広場にありました

見かけたお菓子屋さん

太田甘池堂 (秩父店) 専門店

駅まで戻ってきました

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

祭の湯も魅力的でしたが
    通勤時間にかぶらないように帰りたかったので
    お風呂は無しで・・・

駅前に「この石、何の石?」という
    展示物あり

さすがジオパークの街
    秩父ですね

「祭りの湯」というだけあって
    入口のお土産売り場にお神輿

お土産売り場は充実

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

帰りは疲れたので
    「Laview」という西武の特急に乗りました
    池袋まで700円プラスで
    この座席に乗れました

特急ラビュー 乗り物

ほとんど誰も乗っていなくて
    快適でした
    平日の利点ですね

特急ラビュー 乗り物

途中でLionsラッピングの電車とすれ違いました

池袋について
    西武の屋上の「モネの池」のそばで
    お茶を飲んで別れました

• みみききさん 2023/05/04 21:49:07
    同じ日に行っていたみみききです。
    M-koku1さん

こんばんは。
    旅行記楽しみにしておりました!
    同じ日に行っていたということで何か不思議な縁を感じています。

M-koku1さん、芝桜の撮影がとてもきれいですね。
    芝桜の品種とか咲いている様子がすごく分かりやすかったです。
    私はなかなかうまく撮れなくて…。
    撮影するのって難しいです。
    旅行記の写真にもしかしたら私が映り込んでるかも?と思いましたがちょっと時間がずれていたのか?写っていませんでした(^_^;)

今年は芝桜の開花が早くてゴールデンウィークにはもう見頃過ぎてしまいましたね。
    お互い早く見に行ってきれいな芝桜見ることができてラッキーでした!
    またどこかでニアミスするかも?ですね。
    その時はまた?よろしくお願いします。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/05/04 23:15:26
    Re: 同じ日に行っていたみみききです。
    みみききさん

私も自分が映り込んでいるんじゃないかと思って
    みみききさんの旅行記をキョロキョロ見てしまいました。(笑)
    本当にまさか同じ日に同じ場所に行ったのが
    4トラ仲間のみみききさんとは、偶然ですが嬉しかったです。

みみききさんはちゃんと小旅行、一方私はチャチャっといった日帰り旅行。
    重みが違います。
    そしてみみききさんの旅行記で、宿泊も悪くないなあと、改めて秩父というエリアを再認識させていただきました。

これからもまたよろしくお願いいたします。

Mより
  • たらよろさん 2023/05/04 15:54:59
    見事!!!
    こんにちは、M-koku1さん

春の訪れ…
    美しいですねー。
    芝桜の絨毯を実は見たことがなくて、
    いつか、この広大に広がったお花畑を見てみたいなぁーって思っています。

芝桜だけでなく、
    桜もチューリップも、ナンと山羊も~(笑)

素敵な春の休日☆
    楽しませていただきありがとうございました。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/05/04 16:13:05
    Re: 見事!!!
    たらよろさん

たらよろさんもですか?
    有名だし、毎年テレビのニュースで取り上げられるので、一度行ってみたいと思っていました。
    とてもいいところでした。予想以上に。
    咲き終わりころ行くよりは、咲き始めの方が花に勢いがあり、素敵だと思うという判断は、間違っていませんでした。
    でも電車で行くと、そうそうは回れません。
    羊山公園だけで終わってしまいましたよ。

いつかチャンスがあったら是非どうぞ。

(富良野みたいに広大なエリアではありませんので、そのおつもりで)

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ