長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回は誕生日旅行についての旅行記です。<br /><br /><br />今回はピーチ航空のチケットが安く取れたので、<br />長崎へ行って来ました!<br /><br />誕生日も変わらず一人です!笑<br /><br />長崎は修学旅行と昔家族旅行で、2回程訪問したことがありますが、記憶がほとんど薄れており…。<br /><br />今回はちょっとトラブルもありましたが、素敵な誕生日旅行となりました◎

誕生日に女一人で長崎へ行ってみた

2023/03/22 - 2023/03/23

坂田みさ

坂田みささん

今回は誕生日旅行についての旅行記です。

今回はピーチ航空のチケットが安く取れたので、
長崎へ行って来ました!

誕生日も変わらず一人です!笑

今回の出発の飛行機は7時です。

始発の電車では間に合わない為、始発の空港バスを利用しました。

4時半発の為に3時起床です 笑

流石早朝の為、予定時刻より少し早く到着。

ピーチ航空なので第2ターミナルです。

朝早いしと思って空港内に入ってびっくり。

めちゃくちゃ人が多かったです!

朝早くから各地にバンバン飛ばしてるんですね。

チェックイン機でささっと発券。

座席指定はしていませんでしたが窓際でラッキー◎

写真には写っていませんが、他にも2機ほど機体が待機していました。出発ラッシュですね。

場所は飛んで長崎空港。1時間ちょっとで到着。

空港・長崎市内を結ぶバスで移動します。

切符を買ってすぐに乗車出来ました。車内も綺麗です。

40分弱で長崎駅に到着。

まだ新しいのかな?構内凄く綺麗でした!

かまぼこの自販機までありました!

G7に向けてのカウントダウンもあったり。

お目当てのお店がまだ開いていないので、それまで時間を潰します。

目についた長崎定番のおやつ「ハトシ」。

揚げたチーズ入りかまぼこのような感じです。

ホットスナックみたいに重たい感じはなく、さくっと食べやすいです。

こちらが出島メッセ長崎。

すぐ隣が、去年開業したヒルトン長崎でした。

駅の外へ出てみました。

こちらが路面電車の駅。この写真が今回の旅のお気に入りです。

道路を挟んですぐのNGS COFFEE さん。

空港や飛行機好きなので気になってました。

関空や福岡空港バージョンもありますよね、確か。

歩道橋に丁度いいスペースがあったので、飲みながら休憩。

半袖にカーディガン羽織っていましたが、普通に暑かってです 笑

(数日前までは雨予報だったのに)

良い時間帯になったので、お昼ごはんへ。

駅ナカにあるニッキー・アースティンさん。

メニューが豊富でしたが、トルコライスを食べようと決めていました。

凄く美味しい、そしてボリューミー!

ご馳走様でした◎

時間もたっぷりある為、路面電車で平和記念公園へ。

平和の泉

平和祈念像

ちょっと分かりにくいですが、花びらの先の部分に顔が描かれています。

こっrは子供を庇っているのかな。

帰りは階段を使ってみました。花壇も綺麗にされています。

この辺りが爆心地だそうです。

資料館にも行ってみました。写真はありません。

順路の最初の方に時計の秒針の音がするスペースがあるんですけど、
    修学旅行でもこの場所に来たことを思い出しました。

なんだか凄く記憶に残る場所なんですよね。

資料館の後は、路面電車で出島方面へ向かいます。

出島和蘭商館跡。

外から見ただけなのですが、ちゃんと見学すれば良かったとちょっと後悔してます…笑

そのまま港の方まで歩いてきました。

ここら辺は観光客が多めでした。

歩き回って喉も渇いたので、近くのカフェでヘーゼルなんちゃらをテイクアウト。

味はまあまあまあ…でした 笑

こちらは美術館のようです。

クルーズ船が泊まっていました。

そう言えば、平和公園周辺に外国人ツアー客が多かったです。

ホテル近くに観光地らしい所を見つけたので、チェックイン前に来てみました。

長崎孔子廟。

左右に並んだ石像には、それぞれ名前も彫られていました。

屋根の隅っこに。

災いからの守り、みたいなことを書いていたと思います。

絵馬のようなものでしょうか?

赤色合いが中華っぽいですね。

そしてホテル周辺でもう一つ見たかった場所。

旧長崎英国領事館、ですが改装?取り壊し?なのか残念です…。

そのすぐ横に“領事館の小径(こみち)”。

秘密の裏道みたい面白かったです。

ここを抜けて右に進めばホテルです。

こちらが今回宿泊のホテル ホテルモントレ長崎 様です。

外観が洋風ですごく可愛かったです◎

いざ、チェックイン!

エレベーターの階表示がお洒落!

ウィーンと音が鳴るんですけど可愛かったです 笑

お部屋は7階で、なんと角部屋でした。

室内も古き洋風さを感じます。

無料のお水が1本ありました。有難い。

時計まで可愛かったです◎

シャンプー等もホテルのもののようです。

窓からはクルーズ船が見えました。汽笛が時々聞こえてきました。

推しをパシャリ。

夕食に出掛けようとしたら雨でした。

商店街をブラリとして、お目当ての餃子屋さんに向かいましたが営業しておらず。

老李 とういう台湾料理屋さんで頂きました。

おしぼりが可愛かったです。

炙りチーズ揚餃子

このチャーハンがなかなか美味しかったです!

誕生日なので何軒かケーキ屋さんに寄ったのですが、見事に全て休業日…。

というわけで、セブンイレブンで夜食なるものを購入。

九州しょうゆの堅揚げバージョン美味しかったです◎

ちなみに窓は閉めるとこんな感じです。

おやすみなさい。

そして翌日、朝のバイキングです。

たくさん取ろうと詰め詰めにしたら見事なアンバランスに 笑

この後デザートも頂きました。カステラもあり流石でした。

チェックアウトは11時まででしたが、10時にはホテルを出ました。

歩いているとこれまた歴史を感じる建物が。

2日目のメインは、軍艦島デジタルミュージアムです。

アソビューで少しお得にチケットを取っていました。

映像を見ながら、実際島に住んでいた方の説明を聞くことも出来ました。

保育園が建物の最上階にあったそうで驚きました。

こちらの模型も面白かったです。

一部屋6畳位でしょうか。

昔の生活の様子ってなんだかほっこりします。

ミュージアムをみていると、ツアーも参加してみたくなりましたが。

1日2回あるようですが、天気も怪しく時間も厳しかったので諦めました。

小雨が降っていましたが、時間もあったので歩いて長崎駅へ向かいました。

(あと電車賃が勿体ない 笑)

かもめ市場でお土産のカステラ(自分用)を買い漁りました。

文明堂のカステラはプレーンのものですが、しっとりと弾力性もあり美味しかったです!

チョコレートコーティングされたカステラまであるとは…!

左はお茶バッグです。

右の小さな便箋も可愛くてついつい購入しちゃいました。

ミルクセーキを食べようと思っていたのですが、
    迷って迷ってシナボンにしました!

しかも2つ!昨日誕生日ケーキ食べれなかったので…。

チョコレートバージョンは初めて食べました。

シナボンを頬張りながら、空港バスの時間までのんびりしていたら…。

帰りの飛行機欠航のメールが届いていました…!

振替も可能でしたが、飛行機はこの便ともう1つ早い時間帯の2便しか飛んでいないのでアウトです。

翌日は普通に仕事なので、翌日の飛行機も間に合いません。

新幹線、取りました。

欠航はショックでしたが、新幹線に乗るとなるとワクワクします 笑

新幹線の改札を入るとレゴが。

こちらは軍艦島ですね、凄い。

まずは新幹線かごめ。

九州新幹線乗るのは初めてです。

車内も凄く綺麗でゆったりしてます◎

新幹線=シートは青というイメージがあるので新鮮でした。

乗り換えて特急で博多へ。

• <br />

博多駅広いですね!

お土産屋さんも色々あって時間潰しが出来ました。

最後の乗り換えです。一気に帰ります。

新幹線での時間がたっぷりあるので、博多駅で購入しました。

• <br />

焼売ぎっちりの駅弁。

新幹線で駅弁なんて最高でした!

一度食べてみたかったマンハッタン。

駅のコンビニにあったので購入。

カロリーを感じました、美味しかったです 笑

通りもんも購入しておきました。

中のクリーミーな餡が美味しかったです◎

ちょっとハプニングがありながらも、楽しい誕生日旅行を過ごすことが出来ました。

長崎の街を歩いていると、雰囲気が穏やかで気持ちよかったです!

ただもう少し色々食べても良かったかな?とも思いました 笑

誕生日旅行を長崎にして大正解でした◎

ありがとうございました!