市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がほぼ満開に咲き誇るようになり、せっかくだから出勤前に花見をしようと、朝3本早い電車に乗って飯田橋駅から市ヶ谷駅まで歩いてみました。<br />このコースを歩いたのは数年振りになります。<br /><br />お堀周囲の見事な桜は、飯田橋ライオンズクラブが結成10周年を記念して、1976年に植樹したものらしい。今でもライオンズクラブが定期的に清掃活動を行っているようです。<br /><br />↓7年前の同じコースのお花見。<br />https://4travel.jp/travelogue/11120393

花が咲いたから出勤前に、飯田橋駅から市ヶ谷駅まで一駅分を、中央線沿いに桜並木がある外濠公園を歩きました。

2023/03/24 - 2023/03/24

てくてく

てくてくさん

このコースを歩いたのは数年振りになります。

↓7年前の同じコースのお花見。

JRローカル 徒歩

飯田橋駅に着いた。満開だろうソメイヨシノ向こうに江戸城の外堀、そしてカナルカフェ。

カナルカフェ グルメ・レストラン

この飯田橋駅は新しくなった。駅舎もそうだけど、ホームがまるで東海道新幹線が停まれるほどすごく長くなった。

というのも、カーブ部分にホームがあったから隙間が広く、近年でも転落事故が相次いでいたみたい。その対応としてホームを市ヶ谷駅方面に200メートルくらい延長し全体的に移動、ほぼ直線化して綺麗な構造になりました。

ホームの移動とともに新しく建て直された飯田橋駅の外観。

飯田橋駅

飯田橋駅前の牛込橋から新宿、市ヶ谷方面の風景。

牛込橋 名所・史跡

桜並木を見下ろせます by てくてくさん

外堀と中央線の両側に桜の木が植えられています。

飯田橋駅から歩き出すと、満開の木と花が終わりかけの木がありました。

もう花びらが散っているようです。地面や電気設備にべっちょりと張り付いた花びら。

外濠公園の歩道を歩いて市ヶ谷方面へ。

桜の花が綺麗に咲いています。

唯一菜の花が固まって咲いていたエリア。
    菜の花とお堀と対岸の桜。

桜と中央線と外堀。

外堀に鏡のように桜の花が映っています。

桜並木が見事ですね。

中央線快速列車と桜。

花の勢いがとてもよい枝。

夜には宴会が行われる場合のようで、左手にゴミ捨て場が設けられています。

さらに進みます。

市ヶ谷駅の水道橋が見えて来ました。

ここら辺の桜並木も見事です。

水道橋と市ヶ谷フィッシュセンターの釣り堀が見えています。

市ヶ谷フィッシュセンター テーマパーク

もうそろそろ市ヶ谷駅

市ヶ谷駅 (JR)

市ヶ谷駅前の靖国通り。

今来た飯田橋方面の水道橋と桜並木。

外堀と新しい高層ビルのコモレ四谷。

コモレ四谷 ショッピングモール

市ヶ谷駅市ヶ谷橋から市ヶ谷濠の風景。
    日高屋の向こうに見えるのはホテルグランドヒル市ヶ谷。

ホテル グランドヒル市ヶ谷 宿・ホテル

まだまだ外濠公園と桜並木が四ツ谷駅まで続きますが、ここまでにします。