新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「染の小道2023」旅行記の後半で、「道のギャラリー」と「川のギャラリー」を紹介します。<br /><br />「道のギャラリー」では、軒先に飾られる「のれん」の説明を、「作品名」(管理No, 店舗名、染色技法)とします。<br />作者名は「染の小道2023最新情報」内にのれん作家リストがあるので、下記URLより確認ください。<br /> http://www.somenokomichi.com/2023map<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・染の小道2023のHP、パンフレット<br />・染の小道2015のパンフレット:染めの技法<br />・JTCO日本伝統文化振興機構「筒描き」<br />・ファーストリテーリング「タイダイ」<br />・東京都産業労働局「江戸更紗」<br />・金彩工房粋宝苑「金彩とは」<br />・ZUTTO「捺染技術を紐解く」<br />・ツイスト「アールヌーボーデザインとは何か?デザインの特徴など徹底紹介!」<br />・各店舗のHP<br />・マリンピア日本海「カブトクラゲ」<br />・西武鉄道「3000系」<br />・コトバンク「高山流水」<br />・オリエンタルショッピング「インドの神様、ガネーシャのおはなし」<br />・みたか鷹場そば「常陸秋そば【静御前(しずかごぜん)】入荷しました」<br />・東洋経済「新型山手線、後部の行先表示は「花柄」だった」<br />

染の小道2023~街を丸ごと染物で飾る「川と道のギャラリー」-2~(東京都落合・中井)

2023/02/25 - 2023/02/25

かっちん

かっちんさん

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・染の小道2023のHP、パンフレット
・染の小道2015のパンフレット:染めの技法
・JTCO日本伝統文化振興機構「筒描き」
・ファーストリテーリング「タイダイ」
・東京都産業労働局「江戸更紗」
・金彩工房粋宝苑「金彩とは」
・ZUTTO「捺染技術を紐解く」
・各店舗のHP
・マリンピア日本海「カブトクラゲ」
・西武鉄道「3000系」
・コトバンク「高山流水」
・東洋経済「新型山手線、後部の行先表示は「花柄」だった」

JRローカル 私鉄 徒歩

妙正寺川を彩る「川のギャラリー」

• 色とりどりの反物(川のギャラリー)<br /><br />染め物を川で洗っていた昭和30年代までの風景を、現代によみがえらせています。<br /><br />

色とりどりの反物(川のギャラリー)

染め物の運動会(川のギャラリー)

ここからは暖簾の紹介、「雑木の森と月食」(60 版画工房 雑木林、ろうけつ・草木染め)

月食に近づく月の色が周りの雰囲気を穏やかにしています。

作品説明は、「月食前の静寂な森を木糸布にロウ染めしました」

ここは妙正寺川北側の新宿区中落合。

「波にのって」(61 玉寿司 、筒描き )

寶船が波に乗ってやってくる縁起のいい作品です。

作品説明は、「波に乗って何かいいことがやってきますように」

「筒描き」は、渋紙の筒に米や米ぬかなどを混ぜて作った糊を入れ、筒の先から糊を押し出して布に線や模様の輪郭を描き、生地を染料で色づけした後、糊を洗い流すと、糊の部分が白く浮かび上がる技法です。

「ねこみちアート2023」(55 ねこみちアートフェス、脱染 )

黄緑の暖簾はよく見えませんが、床屋の椅子が年代物ですね。

作品説明は、「手作り作家の作品販売、ねこみちアートは今年も頑張ります」

器をデザインした暖簾(ねこみちアート)

「紅梅白梅図」(50 コーヒーショップ 舘、ろうけつ染め)

ニョキニョキ伸びる枝ぶりの梅の木です。

作品説明は、「蘭竹菊梅の四君子に因んだ暖簾から「梅」を出品します 」

「雪の結晶」(48 居酒屋 田 、藍染め, 絞り )

いろんな形の「雪の結晶」が楽しめます。

作品説明は、「藍と白で、結晶の輝きを表現しました」

• 「E hula k&#257;kou」(49 ミュージックパブ パパス&ママス、友禅, 藍染め )<br /><br />このお店で踊ってみたくなりますね。<br /><br />作品説明は、「Let&#39;s dance! E hula k&#257;kou !」<br />

「E hula kākou」(49 ミュージックパブ パパス&ママス、友禅, 藍染め )

このお店で踊ってみたくなりますね。

作品説明は、「Let's dance! E hula kākou !」

鮮やかな色彩の「友禅, 藍染め 」(47 中国家庭料理 貴楽、友禅)

作品説明は、「友禅染の鮮やかな色彩で、古代文明を明るく表現しました」

「友禅染め」は防染糊で絵柄の輪郭を手描きし、多色で染め上げます。

不思議な暖簾

ツバメを見つめる人の顔、何かを意味してるのでしょうね。

「四季の花」(46 割烹なか井、紅型)

四季折々の華やかな花が楽しめます。

作品説明は、「椿、桜、菖蒲、葛で四季の花。中井は葛ケ谷村と呼ばれていた」

「紅型染め」は、沖縄を代表する伝統的な技法。型紙で糊を置き、手筆で色を挿します。

「MAHALO」(38 まごころ葬儀 やまなか、ステンシル)

「MAHALO」はハワイ語で「ありがとう」という意味。

作品説明は、「10回目の出展です。中井のみなさんに感謝をこめて制作します」

• 「春の寿」(45 モダン紅型・型染め おかめ工房、紅型)<br /><br />作品説明は、「松 竹 梅に、鶴 亀と、今年はなんとおめでたい!!」<br /><br />松、竹、梅に鶴は簡単に見つけられました。<br />さて、ある場所に亀がいるのですが、皆さん、わかりますか?<br />

「春の寿」(45 モダン紅型・型染め おかめ工房、紅型)

松、竹、梅に鶴は簡単に見つけられました。
    さて、ある場所に亀がいるのですが、皆さん、わかりますか?

「veil of winter」(31 新宿区染色協議会、小紋, 更紗)

• 「追憶_Ⅱ 」(37 ビューティ ムック、絞り)<br /><br />夏の夜空が色とりどりの花火で染まり、異次元の世界を見ているみたいです。<br /><br />作品説明は、「自然の色彩を活用して様々な花火の形で表現した」<br />

「追憶_Ⅱ 」(37 ビューティ ムック、絞り)

「松の森」(36 串かつ 源、藍染め)

作品説明は、「松のイメージを韓国伝統の藍染め方法で染色して製作した」

このあたりは韓国染色作家グループが手掛けた「韓国の小道」です。

「椿」(35 古民具 つばき、紅型 Aqua Technic)

作品説明は、「椿の花咲く頃, ときめきながら待つ春は遠くないだろう...」

「虎鵲圖_Ⅱ 」(34 居酒屋 石川家、型染め)

虎の顔が見えます。鳥の鵲(かささぎ)はとごにいるのかな?

作品説明は、「虎鵲圖(とらかささぎず)は 新年の嬉しい知らせを伝える意味がある」

「菊菖蒲牡丹文様」(13 四季の和菓子 おゝき屋、紅型)

作品説明は、「明るく可愛らしい配色になるように染めました」

このあたりは「モダン紅型の小道」です。

「鞠と狛犬」(14 不動産 司環境計画、紅型)

神社にいる狛犬が鞠を持っている姿とは異なり、犬張子と手毬は微笑ましいです。

作品説明は、「紅型らしい色彩で部屋が明るくなる暖簾を制作しました」

「海の風景」(15 サイクルショップ いしい、紅型)

荒々しい青い波しぶきの中に、赤い鮮やかな網が目立ち、きめ細かい表現が素晴らしいです。

作品説明は、「青い波しぶきの中の鮮やかな網の赤をポイントに染めました」

「初めての 」(16 ラッキー理髪店、紅型)

これも海の風景かな。じっと見ていると人の顔もいるような・・・

作品説明は、「2022年から紅型を習い始め、初めての暖簾染めです」

「良薬は口に苦し」(17 薬王堂薬局、型染め)

薬局に相応しいデザインです。

作品説明は、「良薬が口に苦いように、私の染色人生にも苦い薬がありました」

「型染め」は模様を彫った型紙を用い、白生地に防染糊を付け、パターンを染め抜きます。

• 「窓から見える世界」(18 不動産 ワールドライフ タイダイ)<br /><br />不動産店に相応しい家がテーマ。お花畑に囲まれた家の窓は万華鏡になっていて、不思議な世界が広がります。<br /><br />作品説明は、「何かお家に関連するものをと思い「窓」を題材にしました」 <br /><br />「タイダイ(tye dyeing)」とは、「絞って(tie)、染める(dye)」の意味で、絞り染めのこと。<br />布地の一部を糸などでくくって染め、くくったところを白く残す染色方法をいいます。<br />くくり方や色の組み合わせによって、さまざまな模様ができます。<br />

「横段花更紗」(39 JAZZ BAR SPECTER、江戸更紗)

作品説明は、「20枚の型を使った江戸更紗。地色は段ごとに引き染めで染分け」

「江戸更紗」は、型染めを応用し、複雑な柄を多色刷りに仕上げています。
    少ない柄では20枚、多い柄では90枚ほどの型染めを繰り返すことでも淡い同色系のグラデーションの表現を可能にしています。

「無題」(40 洋食ぺいざん、小紋)

作品説明は、「小紋らしさを生かした作品です」

「江戸小紋」は型染めの一種。遠目には無地に見える程の細かい紋様が特徴です。

このあたりは「匠の小道」。

「水紋」(41 wasianbar MIKAPI、友禅, ろうけつ)

作品説明は、「染色にとっては欠かせない「水」をテーマに染めました」

「江戸名所図 落合一枚岩 」(43 健誠鍼灸整骨院、友禅)

作品説明は、「落合神田上水に一対の巨岩有り。秋の名月に趣有りきあり」

• 「シャンデリア」(44 美容室 プラバー、金彩)<br /><br />豪華なシャンデリアのデザイン!暖簾をくぐり、入ってみたくなります。<br /><br />作品説明は、「光のある方向に導く 」<br /><br />「金彩(きんだみ)」は、金加工とも呼ばれ、呉服では友禅染を引き立たせ、より華やかに表現するために、金や銀の箔または、金属粉を使って加飾する技術です。<br />

「シャンデリア」(44 美容室 プラバー、金彩)

作品説明は、「光のある方向に導く 」

「おおーいうさぎさん」(19 栗原歯科医院、友禅)

いたずら好きな「うさぎさん」のようです。

作品説明は、「うさぎさんが何やら始めるそうです」

「ココは百合の美容室」(25 ゆり美容室、捺染)

ココちゃんのお出迎え。本物のココちゃんにも会いたくなります。

作品説明は、「看板犬のココちゃんと暖かなお店の雰囲気をレトロ調に表現した」

「捺染(なっせん)」とは、染料を溶かした色糊を使って布に模様を描き(プリントし)、染料を固着した上で水洗いし、出来上がる染色方法です。
    このあたりは「テキスタイルの小道」。

「折鶴を飛べ」(20 ツツイデンキ、捺染)

電気屋さんに相応しいデザインです。

作品説明は、「折鶴の表面で歌舞伎とサイバーパンクを組合わせテレビで放送します」

「そばを通してフランスと日本」(24 自家製粉二八そば 長寿庵、友禅)

アールヌーボデザインの特徴である曲線美を使ったそばの花ですね。

作品説明は、「アールヌーボーと友禅の技法から着想を得て、そばの花を表現します 」

• 「はもん」(23 銭湯 ゆ&#12316;ザ中井、捺染)<br /><br />銭湯の湯船に表れた波紋が新しい世界につながるようです。<br /><br />作品説明は、「隔たりなく広がり、心 にじんわり浸透していく様子を表現した」<br />

「はもん」(23 銭湯 ゆ〜ザ中井、捺染)

銭湯の湯船に表れた波紋が新しい世界につながるようです。

• 「高山流水」(21 宇田川文正堂、捺染)<br /><br />「高山流水(こうざんりゅうすい)」の意味のひとつが、高い山とそこを流れる水。即ち清らかな天地自然のこと。<br />文房具店にある定規や墨汁を使ってデザインしています。白い糸は滝ですね。<br /><br />作品説明は、「異なる角度の定規で、山が重なるような感覚を作り出します」 <br />

「高山流水」(21 宇田川文正堂、捺染)

「花鳥更紗」(96 染の里おちあい(二葉苑)、更紗)

「染の里おちあい」は実際に染色している工房で、染色体験もできます。

作品説明は、「イギリスのヴィクトリア&アルバート博物館に収蔵された柄」

ここは妙正寺川南側の新宿区上落合、「江戸更紗の小道」です。

のぼり旗「染の街、中井・落合」

「染」マークには、「工」と「友」の文字が埋め込まれており、二つの商店街「商工会と商友会」を意味しています。

「牡丹」(90 GREENROOM1210、友禅)

落ち着いた雰囲気です。

作品説明は、「手描友禅で染めた華やかな牡丹に日本刺繡で加飾いたしました」

「さくら」 (88 Galleryさくら、ろうけつ染め)

まさに春爛漫。

「中井」(89 看護の科学新社、友禅)

妙正寺川を挟んで西武線と大江戸線の電車が走ります。

作品説明は、「糸目友禅で中井の町を走る2000系と大江戸線を描きました 」

「書記を務めるガネーシャ神」(91 アーユルヴェーダ&アロマヒーリング nene、友禅)

インドの神様「ガネーシャ神」は、困難な障害を取り除き福をもたらすとされる、豊穣や知識、商業の神様。
    その姿は、4本の腕をもつ太鼓腹の人間の身体に、片方の牙が折れた象の頭をもっています。

作品説明は、「新たなるパワースポット、中井に出現!!」

「今日という日のはじまり」(87 ギャラリー サニープラザ、ろうけつ染め)

夜明けの風景ですね。

• 「海へ」(86 クラフトる&#12316;む くろ&#12316;ば&#12316;、ろうけつ染め)<br /><br />尾びれをあげ海へ潜っていく瞬間のマッコウクジラですね。<br /><br />

「海へ」(86 クラフトる〜む くろ〜ば〜、ろうけつ染め)

尾びれをあげ海へ潜っていく瞬間のマッコウクジラですね。

これは本物のマッコウクジラ(2021年8月5日に撮影)

羅臼の「クジラ・イルカ・バードウォッチングクルーズ」に参加し、潮吹きの瞬間をとらえました。

旅行記にしているのでご覧ください。
    『根室海峡マッコウクジラクルーズ~深海から浮上し潮を噴き上げ酸素を取り込む瞬間~(北海道)』

「春うらら風景」(85 中村湯のし店、型染め)

今年は桜の開花が早いので、テーマにピッタリ。

作品説明は、「柿渋液で地染をして文様は顔料(色大好き!!)で色挿ししました」

「さくら」(84 ビューティミヤギ、草木染め)

いろんな種類の桜の花が咲いてます。

作品説明は、「茜で染めた麻の生地。草木の布と着物の古布がコラボ」

• 「Love &amp; Piece 」(92 とんかつ 高橋、ろうけつ染め)<br />

「Love & Piece 」(92 とんかつ 高橋、ろうけつ染め)

「ダンス」(93 ファミリーマート、ろうけつ染め)

ワクワクする曲が流れていて踊りたくなる暖簾です。

ここが最後に紹介する暖簾。これからJR東中野駅へ向かいます。

昼食は「手打そば睦」(東中野駅西口前)

天ぷらそばとスダチかけそばが美味しそう。

店の中に大きな杉玉(睦)

ここは「酒と肴と手打そば」の店なので。

今日のそばは、茨城県境町「静御前」(睦)

香り、味わいに優れ、「玄そばの最高峰」と言われている「静御前」。

常陸秋そばが味わえます。

注文は「盛り合わせ天そば」(睦)

昼のみ、おそばたっぷり大盛りになります。

風味のある常陸秋そばは、喉越しがよく絶品です。

特急「あずさ」(東中野駅ホームから)

中央線を走る特急E353系が通り過ぎます。

では、渋谷を経由して帰ります。

山手線電車は「花柄の行先表示」(渋谷駅)

E235系の後部案内表示は毎月四季折々の花が登場します。
    但し、駅停車時は行先を表示、走行中のみ「花柄」になります。
    2月は梅の花です。

染の小道2023の「川と道のギャラリー」を紹介しました。
    暖簾は毎年オリジナル作品が展示されるので次回も楽しみです。