石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの石垣島に行きました。<br />全国旅割が使える間に、もう1回行きたかったのと、切れそうなマイルがあること<br />そして、前回やれなかった(行けなかった)ことを、やりたかったから<br />その、やりたかった事とは<br />1.西表島&由布島で遊ぶ。<br />2.ハンバーガーを食べる。<br />3.フサキビーチリゾートのビーチで遊ぶ。<br />4.イルカと一緒に泳ぐ。<br />5.石垣島のマングローブでカヤックに乗る。<br />6.さよこの店のサーターアンダギーを食べる。<br />7.焼肉わたなべで石垣牛を食べる。<br /><br />すべて希望は叶うのか、4日間の旅ですが、なんとか頑張ってみました。<br /><br />マスクは個人の判断にまかせるという今回の旅<br />密集する場所や、飛行機の中とは着けてましたが、それ以外は取ってました。<br />だいたい半分くらいの人が着けている感じでした。

八重山で7つの希望を叶える旅に行く 1日目

2023/03/15 - 2023/03/19

うめぎん

うめぎんさん

久しぶりの石垣島に行きました。
その、やりたかった事とは
1.西表島&由布島で遊ぶ。
2.ハンバーガーを食べる。
3.フサキビーチリゾートのビーチで遊ぶ。
4.イルカと一緒に泳ぐ。
5.石垣島のマングローブでカヤックに乗る。
6.さよこの店のサーターアンダギーを食べる。
7.焼肉わたなべで石垣牛を食べる。

マスクは個人の判断にまかせるという今回の旅
だいたい半分くらいの人が着けている感じでした。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

いつものセントレア
    国際便も、だいぶ賑わって来ました。
    あちらのほうは大行列。

中部国際空港セントレア 空港

時間があるので久しぶりのカードラウンジへ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

混み具合は、そこそこでした。

ここはビールも飲み放題

しかし、わたしは飲めません。

その代わりと言うわけではないが、つまみのナッツを食べまくっています
    コロナ前もこんなんあったっけ?
    個包装の柿ピーくらいだったようなないような

出発前に、少しうろうろ
    セントレアの銭湯も復活していました。
    入ったことはありません。

今回お世話になる飛行機です。

よろしくお願いいたします。

あっという間に着きました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

駐車場にいます
    ぱいーぐる

今回はトラベルレンタカーでタンクを借りました。
    楽天トラベルで4日間で18000円
    トヨタレンタカーで返却ガソリン満タン不要プランがありましたが
    空きは無し。。。。。。。

トラベルレンタカー新石垣空港店 乗り物

まずはお昼を食べに
    知念商会さんへ、おにささを食べに来ました。
    駐車場もあります。

知念商会 グルメ・レストラン

おにぎりに

ささみで

おにささです。

ビニールにささみを入れて
    置いてあるソースを自由にかけて
    おにぎりを入れて
    にぎにぎにぎ

めちゃおいしい、次回もリピート確実です。

ホテルの夜食用にシイラの刺身を買いました。

こちらは。。。。。いまいち。。。。。。

前回も泊まった
    フサキビーチリゾートです。

ANAとか、星野やとか、はいむるぶしとか
    色々迷ったのですが、こちらのホテルにしました。

タオルとかの交換なしで1人1500円の商品券をもらえました
    2人で3000円、結構でかい

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

やっぱり広いなぁ

遠くの人はカートで送り迎えしてもらえます。

私は近いので荷物だけお願いしました

今回泊まる、V202号室
    たぶん、ビレッジのV

部屋は、こんな感じ
    広すぎず狭すぎず、いい感じ

お風呂は、やり方が悪かったのか
    好みの熱い湯がでなかった、熱い風呂が好きなので
    需要がないのかなんなのか。

窓から見える景色はこんな感じ
    道路に近い部屋だったので、海は見えない
    プールは遠い

駐車場に近いのは○
    出かけやすいし、帰ってきやすい。

さっそく海に遊びに行きます。

1つめの希望が叶いました。

前回は台風が来てたせいで、海が大荒れで泳げなかったのです。

フサキビーチ ビーチ

まだ、ちょっと寒いけどウェットスーツ着れば泳げます。

魚は思ったよりいなかった。
    監視員に、まだ寒いから少ないのか聞いたら
    こんなもんらしい
    珊瑚礁のとこ以外には、ほぼいません。
    珊瑚礁の場所にはブイが浮かんでいるのですぐわかります。

すぐにプールに移動しました。

こどもプールではしゃぐ、いい大人が2人います。

疲れたので、だらだらしてます。

はぁ~~~~~、幸せ

夜御飯を食べに、ユーグレナモール近くの
    寿司 正茶春 まさはるに来ました。

YOUTUBEで調べて、一番いい感じの場所へ
    ちなみに、ひとしは、2月のあたまの電話で3月はすべて予約が一杯とのことチ~~~~ン!

店内は、こんな感じ

へたに沖縄民謡の演奏とか、踊りとかいらない
    しっとりした雰囲気でいい感じ

とりあえず、お疲れ様です
    かんぱ~~~~~い
    シークァーサージュースと、シークァーサーサワー

ちょっと見づらいけど
    ナポレオンフィッシュの西京焼きがある
    食べたい!!!売り切れ!!!チ~~~~~ン

おつまみ三種頼みます。

うみぶどう
    まぐろの刺身
    卵焼き

海鮮サラダに

沖縄3大高級魚3点盛りを頼みます。

3点盛りと、セイイカの刺身です。
    種類は忘れました。全部白身系であっさりでした。
    美味しかったです
    セイイカはもういらないかな

シャコ貝の刺身
    なんとなく、牡蠣に近いです
    好き嫌いがはっきりしそう
    私は好きですが、奥さんは、苦手でした。

だめもとで、ひとしに予約できない聞きに行ったら、明日の
    16:30~18:00でいいなら予約できるとのこと
    すぐにお願いしました。

最後にユーグレナモールをぶらぶらして帰ります。

おやすみなさい。