石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの石垣島に行きました。<br />全国旅割が使える間に、もう1回行きたかったのと、切れそうなマイルがあること<br />そして、前回やれなかった(行けなかった)ことを、やりたかったから<br />その、やりたかった事とは<br />1.西表島&由布島で遊ぶ。<br />2.ハンバーガーを食べる。<br />3.フサキビーチリゾートのビーチで遊ぶ。<br />4.イルカと一緒に泳ぐ。<br />5.石垣島のマングローブでカヤックに乗る。<br />6.さよこの店のサーターアンダギーを食べる。<br />7.焼肉わたなべで石垣牛を食べる。<br /><br />すべて希望は叶うのか、4日間の旅ですが、なんとか頑張ってみました。<br /><br />今日は、結構ハードな1日でした。<br />分刻みのスケジュールと言ってもいいくらい。<br />50前のおじちゃんには、ちょっとしんどかったです。

八重山で7つの希望を叶える旅に行く 2日目

2023/03/15 - 2023/03/18

うめぎん

うめぎんさん

久しぶりの石垣島に行きました。
その、やりたかった事とは
1.西表島&由布島で遊ぶ。
2.ハンバーガーを食べる。
3.フサキビーチリゾートのビーチで遊ぶ。
4.イルカと一緒に泳ぐ。
5.石垣島のマングローブでカヤックに乗る。
6.さよこの店のサーターアンダギーを食べる。
7.焼肉わたなべで石垣牛を食べる。

今日は、結構ハードな1日でした。
分刻みのスケジュールと言ってもいいくらい。
50前のおじちゃんには、ちょっとしんどかったです。

レンタカー ANAグループ

フサキビーチリゾートの琉球新天地で
    朝ご飯ブッフェです
    3泊で、朝食が無料で付いてくるプランでした。

サラダ

デザート

魚は自分で焼けます。

沖縄の魚ってわけではないっぽい

八重山そばを作ることができました。

飲み物の種類は少なめ

まぐろとサーモンは美味しかった

とろろもあったのですが、ついてた醤油がちょっと甘い
    とろろにあわなかった。

なんだかんだで食べ過ぎます。

今日はベルトラで頼んだ
    マングローブカヤックツアー 青の洞窟シュノーケリングも付いて充実の1日
    に参加しました。
    1人13500円を2人で申し込み、あとで口コミを書くと1人分返ってくるキャンペーンをしてました。
    1人6750円で参加できます。

ツアーの待ち合わせ場所の石垣港ターミナルのポストの前です。
    グーグルマップで石垣港ターミナルで検索すると違う場所が出てきます、注意

石垣港離島ターミナル 乗り物

今回やりたかったことの1つ
    マングローブカヤックです。
    宮良川のヒルギ林に来ました。

前回は、やはり台風で1日来るのが遅くなってしまい
    やることができませんでした。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

数年ぶりのカヤックです。

体力が心配

さて、出発します。
    空港から繁華街へ向かう道路の下が出発地点なので
    道路の上は石垣島では珍しく、交通量多し

一緒に参加した大学生軍団はSUPです。
    元気でよろしい。
    コロナで旅行に行けなかった鬱憤をはらすよう。

えっちら、こっちら

大学生はあいかわらず元気

飛び込んだりしています。

途中で、カヤック犬と遭遇
    めちゃかわいい。

戻ってきました。

石垣港ターミナルに戻って
    いったん解散です。

ユーグレナモールの近くにある
    ガラス工芸長七屋に来ました
    今日から再開だそうです。
    八重山ブルーや、宮古ブルーなどきれいな色のホタルガラスでできたネックレス等が売ってます。

ホヌのネックレスをハワイで買えなかったので
    ここで買っていきました。

レジの前に並んでた外人さんがめちゃ買ってた
    さすが円安、もしくは金持ち外人さん

やりたかったことの1つ
    ハンバーガーを食べに来ました。

しかし、ちょっとなめてました
    なんと40分待ちです。

ネックレス選びで時間を使ってしまったため、結構ぎりぎりです。

店の中で食べようとすると、さらに待つことになりそう
    注文だけして、石垣港ターミナルで食べることにします。

店の雰囲気いい感じ
    ここで食べたかったな

A・B・C・Vバーガーに

ベーコンチーズバーガーです。

個人的にはそんなにかなぁ。。。。。
    沖縄本島で食べたハンバーガーのほうが美味しかったです。

午後からは、米原ビーチの近くにある青の洞窟でシュノーケリングです。

ここまで向かう道中、スコールのような大雨でした。
    着く頃には、小雨になってましたが、泳げるかちょっと心配でした。

米原ビーチ ビーチ

海岸は、ゴミだらけ
    台湾から流れ着いたゴミらしいです。

青の洞窟までは徒歩です。
    海の中を歩きます。

まぁまぁ歩きました。
    すでに満身創痍です。疲れたぁ

それでも、写真はいい感じに撮れました。

一生懸命泳ぎます。

やっぱり魚はほとんどいませんでした。
    時期的なものなのか、雨のせいなのか
    どっちにしろ、ちょっとがっかりです。

魚より、なまこのほうが多い

さて、この時点で15:45
    16:15予約の、ひとしに間に合うのかぁ

ぎりぎり間に合いました
    着替える場所から、猛ダッシュ。

って16:15からだと思ったら
    16:30からでした、ダッシュ分疲れてしまった。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

靴箱に靴をしまって(そりゃそうか)

まずは一杯
    しかし、今日はまだイベントがあるため飲めません。

二人ともジュースです。

ジーマミー豆腐

美味しい

刺し盛りです
    やっぱり美味しい。

まぐろのお寿司
    めちゃ美味しい
    思わず、追加でもう1皿頼んでしまいました。

もずくの天ぷらです。
    個人的にはもずくだけの天ぷらが良かったな。
    美味しいけどね。

グルクンの唐揚げ

骨までがっつり食べれます。

石垣牛のチャーハン

これは普通でした。

さて、最後にベルトラの星空フォトに参加したのですが
    雨だったせいなのか、雲が多く、星が見えなかったので明日に延期になってしまいました。
    ガイドさんが、国立天文台VERAに連れてきてくれました。
    ライトアップがとてもきれいでした。

明日も早いので、ホテルに戻って寝ます。

国立天文台VERA石垣島観測局 名所・史跡