天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて天草へ行ってから早いもので12年経ちました。その後、おいちゃんとは福岡や広島で集合をしてご飯を食べたりしていたりもしておりましたが、そのうちメインがおいちゃんの住む天草へ。コロナになる前まではほぼ毎月熊本・天草へ足を運び、長期休暇時に九州のどこかへ相棒であるおいちゃんとプチ旅行をしていました。<br /><br />そんな良き相棒であるおいちゃんの永眠によって長年通った天草行きは今回でラストとなります。心が大きくやさしくて本当に素敵な方でした。そんな素敵な方とよく出会えたもんだ。奇跡だ。そんなおいちゃんと出会い同じ時を生き、楽しく過ごしたことは私の宝です。<br />暗い話になっていますが、おいちゃんが生きていた証にと思い、旅行記に記述することにしました。<br /><br />九州はいいところですし天草は故郷のようなもの。定期便としてはラストの天草。臨時便で年1~2は訪問しようと考えていますが、心にぽっかり穴が開いてしまって、やる気が出ないし、何をやっても楽しくない。おいちゃんはいないけどもやっぱり私は天草に行かないと力が出ないので、すでに天草を含めた旅の計画を立て始めています。<br /><br />おいちゃん、12年間ありがとうございました。おいちゃんと出会えて本当に幸せでした。楽しかったよ!でも寂しいよ。もっと一緒にいたかった。。。

恒例の天草への旅は今回で終了です@12年続いた天草定期便は今回でラストです【3】

2023/03/17 - 2023/03/18

旅行記グループ 天草はいいとこだー その2

まひな

まひなさん

レンタカー 新幹線

定宿のサンロードは以前の普通のビジホからのリノベしてから人気が出てきた感じ。2泊取れなかったため、1泊は天草プラザホテルにしていたので、本日はサンロードへ引っ越しです。

本日は雨予報。これから向かう用事の先から戻ってくる頃には雨かもしれないので、先にサンロードへ荷物を預けに行きます。

8時発の快速あまくさ号がきました。

本渡港までのってみゅうかで行こうかと思いましたが、歩いても行けるので歩いていってみましょう。

新しい橋は2月23日だったか、開通しました。

明日はレンタカーを借りているので明日走ってみよっと。

周辺はまだ工事中。

がんばらなね。。。

定期船で島へ向かいます。

もう乗ってもいいのですが、風があって揺れているので外で待ちます。

島から帰る際に乗っていた定期船とすれ違いました。

クジラみたい。
    島に着いてから、おいちゃんの遠い親戚の方とTちゃんと3人でお昼を食べます。忘れてたや、その食事処は量が多かった。昼休憩になったのでお店の大将も加わって、わいわいと楽しい時間を過ごします。本当はおいちゃんがいたらもっと楽しかったし、おいちゃんがいる時もこうやって集まって食べることが出来たらよかったのですが、ちょっとした理由があってそういうことをしませんでした。

昼の便で帰ることにしていたのですが、1便遅い船で帰ることに。

楽しいひと時を終え、本渡へ戻ってきました。

雨がポツポツと落ちてきました。のってみゅうかが来るのでそれに乗って帰ろうと待ちますが、来ない。

歩いて帰ろう。

お、私が送った荷物が乗ってるクロネコさん。荷物は一緒の船で本渡までやってきて、その後、待機していたクロネコさんに載せられていきました。荷物は私より早く自宅に届いてましたね。

お、のってみゅうかがやってきた。バス停に戻るには距離があるから歩いて帰ります。。。雨が降ってるからイヤなんだけどさ。

こんなところで何を混むことがあるのだ?
    新しい橋を降りたところで車両同士の事故が。それでのってみゅうかが遅れていたのか。

サンロードへ帰ってきました。部屋は角部屋だった。

今宵はやまもとへ食べに行こうと思っていたのですが、お昼、食べ過ぎた!雨が小降りのうちに今日までのクーポンを使おうと出かければよかったんですけど、ちょっと寝よう。

ホテルサンロード 宿・ホテル

部屋の改装工事があるとのこと。古い部屋を改装するんでしょう。バストイレセパレートの部屋を増やしてほしいわー。

事故現場が見えます。

夜になっても雨は降り続け、せっかくあるクーポン。雨の中、ドラッグモリに買い物に行くことにします。小降りだった夕方に行っときゃよかったね。

3月18日です。あと1泊したいところですが、全国割、春休み、祝日とあって日曜の宿が取れなかったので本日帰ります。

おいちゃんをお参りしてから熊本駅へ向かいます。

本日はレンタカーを借ります。トヨタレンターで借りるのですが、送迎は9時以降でないと対応していないと。ホテルから歩くと20分ほど。8時ののってみゅうかに乗って営業所へ向かいます。ということで、少々遅れるということを事前に営業所へ伝えています。
    本渡バスセンターへ行くと、えらく人が並んでいる。もしかして8時発の快速あまくさ号に乗る人たちなのか?あんなに並んでいるのは初めてみた。乗れるのか??

荷物はホテルに預けてきているので、レンタカーを借りてからホテルに取りに戻ります。ちょうどフロントの方が電話を取ったところ。じゃらんで予約した場合の割引はどうなるのかというような内容の電話の対応。ところがこの電話の相手があれこれ質問しだすから長くてね。先を急いでないなら待つけど、急いでるんだよなー。5分待っても終わらない。あとからきたチェックアウトの人はルームキーを置いて出るだけなのに。荷物はそこに見えているので「急ぐんで荷物もらいますよ」と言ったら、ようやく電話の方に「ちょっとお待ちください」と言って、荷物の対応をしてくれましたよ。

おいちゃんのお参りに寄ってから帰るのですが、Tちゃんが「私も一緒に行っていい?」と言っていたので、定期船でやってくるTちゃんを迎えに港へ寄ってからお参りにいきます。
    その後、Tちゃんは近くの港から帰るということで、そこでTちゃんを下ろします。

Tちゃんを下ろしたところからほどなく行ったところにあった桜の樹は満開だ~~。

おいちゃんのお参りをすると、『あ~~、本当にもういないんだ。。。』と認めないといけないね。。。ついこないだまでしゃべっていたんだよなぁ・・・

永目のアコウの樹に寄ります。

大きすぎて全貌が入りません。

です。

本日の相棒の留美ちゃんです。

千巌山へ寄ってみますが、桜の花はぽつぽつと数えるほどのみ咲き始めていただけでした。

千巌山展望所 自然・景勝地

天草四郎ミュージアムの前の建設中の建物の前の壁が取れたので、全貌がお目見えしました。図書館だそうです。

大矢野の渋滞を加味して天草を出る時間を決めていたわけで。

今回は住吉海苔店に寄ります。
    (写真は先月撮影)

建物が新しいですね。

たくさんの海苔等があります。
    海苔はおいしいよね~

ささ、先を急ぎましょう。

返却はトヨタレンタカーの熊本駅新幹線口店へ。込み料金なのか県内であれば乗り捨て料がかかりません。営業所にスタンドがあるとかでガソリンを入れなくても距離で計算します。1200円かかったかな。

ナビはグーグルマップ利用。営業所手前で曲がる場所を間違えました。1回はやらかすな。行きに九商フェリーのシャトルバスを利用の際に駅からどのルートで出るかをみておきべきでしたね。

ほぼ寄道せずでしたので、130㎞くらいでしたね。

新幹線は13:20。大矢野の渋滞加減がどうかによりますが、12時半、遅くても13時には駅に着いておきたかったので、予定通り12時半過ぎに営業所へ戻ってきました。

熊本駅コインロッカー案内。

ちょっと時間があるのでどうしよっかなーと思っていたら、白川口、アミュ前でイベントが。そういや、なにやら設営しているのを行きにみたな。

今期で運行行きますよ~

熊本新酒まつりでした。
    沢山の人が楽しんでいますよ。

梅酒があればよかったんですが、、、

と、時間になりましたので帰ります。

熊本駅

つばめの車内はいいですよね~。

ん~~、やっぱり九州はいいところだ。相棒はいなくなりましたが、九州へは訪れよう。

ある時から荷物置きが現れました。

デンチャがたくさん。

岡山です。

新大阪へ到着しました。
    さて、本日より特急により大阪駅が開業しました。つーことで特急に乗りましょー。くろしおです。

新大阪駅

うめきた新駅のおおさか駅です。

めっちゃ人おるやん!