天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年天草へ行っていると、もう旅行というよりも実家に帰っているという感じになっています。<br />ということで2022年12月31~2023年1月4日までは天草でぼやぁ~~と過ごしてました。

正月三が日は天草でぼやぁ~~と過ごす@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【5】

2022/12/31 - 2023/01/04

旅行記グループ 天草はいいとこだー その2

まひな

まひなさん

12月31日です。
    熊本市内から天草へ戻ります。天草1号橋はいつも天門橋(古いほう)を走るのですが、久々に天城橋を走ります。

天草方面への車は混んでいますので、天城橋を通ってからはこの混んでいる266号を走らず、快速あまくさ号が走る海側の道を走ります。そのうち266号へ合流するのですがその信号前で軽く渋滞をしていたので、結局どちらを走れば早かったかはわかりませんがね。

渋滞する大矢野さえ抜ければスムーズです。
    松島の菜の花畑へ寄ります。

以前より咲いている面積が狭くなったような気がしないでもない。

少々小振りでしょうか。

天草は冬に咲くひまわりがあったり、2年ほど前の年末年始はコスモスが咲いてましたね。

かわいいマン蓋発見。
    ガラカブです。

山肌に石仏を作成しているところがあるのですが、久々に通ったら右側にも仏様が現れました。

後ろからスピードを出してきた車がきたので、うざいから先に行ってもらいます。見たら「なにわ」ナンバーだわ。ガラわるぅ~。
    そこそこべたつきされてもその前に車は気になってないようです。なにわナンバー野郎も追い越しゃいいのにずっとべたつきしています。

カーフェリーで戻ります。12月31日なので早く行かないと乗船出来なくなるから1時間半ほど前に行きましたが、もう結構な台数が待機していました。

なにわナンバー野郎もいるぞ。同じカーフェリーかよ。2列目に突入しているのに1列目の最後に並んでいる。コインパーキングの出入り口に邪魔しているのもあるが、横入り。乗船券を買って戻ってきたら私たちの後ろに並び直されていた。けけけっ。

早めに着いているので、ひま~

小魚がたくさんいます。

観光マップ

ほぉ、鶴が立ち寄るんですね。
    鹿児島の出水の鶴センターに2度行きましたが、エサを撒いているためえげつない数の鶴がいますよ。

ようやく乗船。待っていた車は全部乗れました。

倉岳の山頂。ハゲたどころパラグライダーの出発地点。

倉岳神社

パラグライダー出発点

倉岳神社に人がおります。ここからの眺めは素晴らしいのですが、そこへ行くまので道がとんでも山道。ゆっくり走るのでドキドキが30分ほど続くんですよねぇ。

明日の準備でしょうか。日の丸が揚がっていますね。

風見鶏????

今日までは澄んでいて綺麗でした。

さて、今宵は伊勢海老の刺身とみそ汁をば。

ちょっと目が怖いがな。

いただきます。ありがとうございます。

手前がマグロの中落、奥が伊勢海老。食べに行くと伊勢海老の身なんて、ちょぽっとだけですが、実は結構身が入っているんですねー。あんなちょぽっとで高いなんて、ボッタクリ~~

伊勢海老の味噌汁はいい出汁が出て、美味しいわぁ~。

食後はイルミネーションを見に行きましょー

本来開催していた場所は工事中なので、現在は別の場所で開催しています。

ミドリムシがいます^^

• 寺野くんです^^

寺野くんです^^

寺野くんが則巻千兵衛がたまに変身する2枚目になったら、こうなるわけで。

ツリー

以前はこの中に小さなアクアリウムを設置してあったんですけどね。

恐竜の島ですから。

小屋があるのですが、前は蛍光塗料の手形がたくさんあるホラーハウスになってました。

お、新しいバージョンが。

迷路です。

だれもいなかったのに、子供連れの家族もやってきました。

じゃ、かーえろっと。

2023年になりました。1月1日はマジ寝正月ですが、天気もよく寒くもないので、掃除洗濯しちゃいましょー。

1月2日はまた移動します。
    イルミネーションは以前はここでやっていました。

カーフェリーで移動します。

倉岳神社。

大えびす様に寄ります。

定宿のサンロードに2泊します。

夜になり、ぶらぶら歩いてダイレックスに買い出しにきます。

その裏あたりでもイルミネーション開催中です。

建物は病院。

かわいいトナカイがいます。

病院の壁

正月だからでしょうか、ひっそりしています。前は沢山鑑賞しにきていたんですけどね。

水鏡。

川にかかるイルミネーション。

コロナになってから、自販機が増えましたね。

ヤキトリマンの無人販売機です。

1月3日です。
    おいちゃんは1月4日に診察へ行くことになっていたのですが、ちょいと体調が優れないので、その病院へ電話をしてから病院へ行きます。
    待っている間にショッピングセンターへ行ってみると、必死すぎるネコ展がありました。

• おぉぉ~~、必死すぎぃ~~。めっちゃかわいい~~^^

おぉぉ~~、必死すぎぃ~~。めっちゃかわいい~~^^

きゃー、必死~~

テーマがナイス!

単行本を探しに本屋へ行ったところ、沖昌之氏のすぎるシリーズの写真集は残り数冊でした。

母が秋くらいにネコのカレンダーを買っていました。「カレンダーはいちいち買わなくても。。。」と思って、全く見ていませんでしたが、自宅に帰り飾ろうとしたそのネコのカレンダーを見ると、なーんとそのカレンダーも必死すぎるネコカレンダーであった。

1月4日です。
    昨日は担当医は休みだったのですが、出てきておりました。「もう診ましたから、明日の診察来なくても大丈夫ですよ、お任せします」とおっしゃっていたので、病院へ行かず帰ります。
    通常に診察しに行けば、長いこと待たされますから余計疲れますもんね。

カーフェリーは便数がありません。別の港から出港するカーフェリーで帰ります。

この港にはにゃんこちゃんたちがいますよー

Wくろっこ~~

くろっこはなんだかみんな同じ顔をしている気がする。うちのくろっこにも似てるしー。

かわいい~~~

天気がいいから気持ちいいね。

にゃ~~

ファイトッ

ねむねむ~~

ねんねだよぉ~

もぐもぐタイム

龍ヶ岳です。

ここにはミューイ天文台があります。
    どこか岩のはしっこには、岩にハートのへこみがあるんですよ。

あちらの白いのは展望台です。
    以前、カノープスを見にこの展望台へ行ったことがあります。

私たちの前に並んでいた車はこの船に乗りに行きました。貸し切りのカーフェリーらしいです。

スフェノセラムスの壁は気になっているところなんですよね。

カーフェリーがきました。

こちらの港のチケット売り場は閉鎖しているので、乗船券は乗船してから購入です。

45分後、到着です。

ところ変わればで、スーパーのお弁当にトルコライスなんてあるんですねぇー。かなりの量があります。

明日はとうとう帰る日です。