天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日です。平日です。<br /><br />本日の予定はおいちゃん次第ですが、しんどいので寝てるとおっしゃるので天草を堪能しにいきましょー。<br /><br />反時計回りで下天草をドライブします。<br /><br />これぞ天草の風景を堪能できました。

これぞ天草の絶景@所用の手伝いの天草へ【2】

2022/11/04 - 2022/11/05

旅行記グループ 天草はいいとこだー その2

まひな

まひなさん

11月4日です。平日です。

反時計回りで下天草をドライブします。

これぞ天草の風景を堪能できました。

行きつけの美容院は雰囲気はいいし店長さんはかわいらしいしでいいのですが、店長さんのカットがどうも気に食わない。今回も伝えていた感じとは違う感じになっていて、カットだけ他の美容院へ行こうと思って探していたのですが、一人や二人でされているところも増えてきたので、ほっんと美容院って多いですよね。家の近くでも決めかねていたところ、「天草で行けばいいんじゃないか」と行く前にひらめきます。調べてるとカット代も一昔前の料金で安い。候補は3つほどありどちらへ行くかを天草に着いてからもずっと悩んでいて、決めたお店には予約時間の1時間ほどまえに予約。ホテルから歩いていくことができる場所なので歩いて行きます。
    ホテルを出た時は涼し~~と思ったのですが、美容院までの間にあるおいちゃんより頼まれた用事の場所へ寄ったりしていたので時間がギリギリになり涼む暇なく美容院IN。
    すみません、汗が。。。

こちらのヘアアイロンがとてもスムーズに滑るんです。「どこのメーカーですか?」とお聞きし、写真を撮らせていただきました。
    ちと高いですが、業界的にはお安いようです。

気になっていた部分も解消。ほっこりした美容院でした。機会があればまたおじゃましたいなー。

天草に到着した時にバスセンターにてぐるっと周遊バスの予約状況を尋ねていたのですが、11/4,11/5とも予約が入っているとおっしゃっていたので、ぐるっと周遊バスでラクチンに観光しよー。
    一旦ホテルへ戻っていたのでギリギリにホテルを出ます。周遊バスがいるぞ。ホテルの前の押しボタン信号を待ちます。ここ、タイミングを逃すと長いんですよね。
    やっと信号が変わって渡ってから歩いていると、バスがいない!
    バスセンターへ行くと「今出発しました」とな。「ですよね、信号待ちをしているときはいたけど、渡ったらいなくなってますもんね。時間、ちょっとだけ早くないですか?」と聞くと「予約の方が早く集合されたので、出発したんです」だって。

昨年の盆のごとくバスでイルカセンターへ行こうかな~~と思いつつ、天草大陶磁器展でも行こうかと歩きますが、ちょっと歩いただけですが暑くて汗が。。。
    もういいや、運転するのはめんどくさいけど車でイルカセンターへ行くことにしよー。

道の駅 天草市イルカセンター 名所・史跡

イルカセンターです。道の駅で買い物し、さてどーしよ?
    平日で空いているし、久々にイルカウォッチングでもしようかと思いましたが、逢わない可能性もあるわけなので、今回は見送りましょー。

先へ進みます。

引き潮だったのでおっぱい岩へ寄ります。

何年か前になぜかの鳥居が建立されたんですよね。

ちょっとした鬼の洗濯岩ですね。

おっぱい岩です。

なぜ鳥居を建立したかは謎ですが。

そのまんま。

何度見てもすごいわぁ

おっぱい岩 自然・景勝地

気持ちいいいわ~。

よかった、晴れで。
    1周するのは2度目です。以前、道の駅だか物産館だったところがオリーブ園というオリーブ製品の販売店に変わっていました。

天草西海岸サンセットラインです。
    どのあたりはわからないですが、車のCMにてサンセットラインがロケ地になっていましたね。

下田温泉へやってきました。

風はけっこう強めなので波が荒いです。

日差しが強いので白くとびます。

29の瀬があるんですね。

ビューポイントの道を挟んだところの小高い丘へいってみましょ。
    五足の靴の石碑があります。

素晴らしい眺めです。

• いつまでも眺めていたいですね。

地図を見る

いつまでも眺めていたいですね。

文学遊歩道があるんですね。歩いてみたいが山ん中は一人じゃ不安。

左下より、平野万里氏、与謝野寛(鉄幹)氏、吉井勇氏、木下杢太郎氏。
    後方、北原白秋氏。

九州旅行を執筆した紀行文が五足の靴。

狭小トンネル

1台しか通れません。

もう1か所あります。

妙見浦へ来ました。

妙見浦

トイレあり。

海と展望所の距離があるため、樹々越しの海になります。

妙見ヶ浦展望所 自然・景勝地

西平椿公園へ行ってみます。前は荒尾岳展望所のほうへ行ったな。
    何気なく行こうと思ったのが失敗、ってわけではないけども、山越えになるので結構な距離がありました。

とんでも山道を走ってようやくつきました。誰もいないだろうと思ったのですが、絶対だれかいるんですよね。

こちらからの眺めも素敵~~。

西平椿公園 公園・植物園

来た道を戻らなくても先へ進むルートがあるので車を走らせていました。あと少しで国道に出るつーところで『工事中 迂回』の看板が。
    マジかい!ここまできてまた戻るのかよ。でも何もしてなさそうだなとそのまま車を走らせていたらユンボが出てきたではないか。ええ~~!
    せっまい道をバックさせていたら工事のおじさんが手招きしている。よかった~~。
    ということで、無事通行させてもらえました。

• 大江天主堂に到着しました。

地図を見る

大江天主堂に到着しました。

大江教会 寺・神社・教会

あ、思ったとおり。
    やっぱりいたな、ぐるっと周遊バスよ。

12月になればイルミネーションが始まります。一度見に行ったことがあります。

車を走らせ、崎津教会へやってきました。
    平日なので空いているだろう。土日祝は崎津教会までの道は教会見学の車は進入禁止になっていました。で、道の駅に置いて歩いていきましたが平日は先津教会近くの駐車場まで入っていいんですね。

にゃんこ、めっけ。
    日が傾いて陰になっているので寒いね。

あれ、ちょっと怒ってる?おばちゃん望遠で撮ってるだけだぜ。

地熱があったか~~い。

こっちにもニャンコめっけ。

崎津教会に着きました。
    平日なので人はまばらですが、まばらということはいるのはいるんですよね。ちょうどボランティアさんのツアーガイドの方々とかぶってしまった。

• 教会の中は畳敷きになっていますよ。<br />ここでガイドツアーの方と一緒に入ってしまった。

地図を見る

教会の中は畳敷きになっていますよ。
    ここでガイドツアーの方と一緒に入ってしまった。

﨑津教会 寺・神社・教会

何のお花でしょうね。

こちらも12月からイルミネーションが始まります。

綺麗な風景。

崎津諏訪神社へ上がろうと思ったのですが、こちらのガイドツアーの方々がいたので、やめます。
    ここから海側へ行こうと思い、まずは車の通行が可能だったので道の駅に車を取りに戻ります。

にゃんこっち。

こちらにも。

気になる場所。

民泊とんび屋

住むように泊まることが出来るのはいいですね。

ばいば~~い

くろっこちゃんもばいば~~い

道の駅からみた崎津教会。

道の駅 崎津 道の駅

道の駅からみた崎津教会。

車を走らせていたらどこからのお宅のおばあちゃんが玄関から手を振ってくださっていましたので、振り返します。
    と、次なる場所に来ました。

です。

海上マリア像が立っています。

海上のマリア像です。

海上のマリア様です。

サンセットまでまだ時間があるんです。

ちょうど漁船がやってきました。

うちんとこより30分ほどは日が長いんですよね。

人がドッとやってくるかと思ったのですが、平日なのであまりやってきませんし、やってきてもすぐに帰っていきます。
    よしよし。

ここでおじさんに話しかけられます。近所の方かな?

月も昇ってきています。

にゃんこがなにかを狙っています。

あと少し~~。

初めはデッキで待っていたのですが、日の傾きからここじゃないなと思い、堤防へ移動します。
    さっきのおじさんがやってきて「いい場所を取ったな。あんたの場所がいい位置だな」と。おじさんもカメラを持ってきていたんですね。

あと少しです!

マリア様

ぼちぼち人が集まってきました。

素晴らしい!

おお~~~。素敵な瞬間。

もう間もなくです。

マリア様の上に夕陽です。

実際はかなり距離があります。

• なんて素晴らしい瞬間なんでしょう。

なんて素晴らしい瞬間なんでしょう。

待っていた場所にでマリア様の上に夕陽が落ちてきました。

素敵な時間です。

• マリア様と夕陽です。

マリア様と夕陽です。

どの位置がいいか。

絶景です。

夕陽がまもなく沈んでいきます。
    「だるまになりそうですよね」と言うと、おじさんたちは「ならないんじゃないか」と。

が、だるまになりそうです。

• これもまた絶景。

地図を見る

これもまた絶景。

海上マリア像展望デッキ 自然・景勝地

対岸があるので海上に沈む夕陽ではないですが、雲がいい演出をしています。

待ってよかった。

いつまでも眺めていたい風景です。

もうすぐ沈んでしまいます。

待っている間は長いですが、沈みゆく太陽は早いよね。

また明日お会いしましょう。

おじさんが「これから焼けてくるかも」と焼け待ちをされているので、一緒に待ってみましたが、残念ながら焼けませんでした。

これでまだ17時半すぎ。うちんとこなんかもう暗い時間です。
    一緒に夕陽待ちをしていたおじさんは本渡から。週4で訪れているそうです。釣り兼写真のおじさんは熊本西区から。駅周辺ってとこね。遠いよねー。
    昨日は神奈川の方がおられたそうです。

さ、1時間ほどかけてホテルへ戻ります。

• へびおさん 2022/11/20 09:29:59
    夢に出てきました
    まひなさん
    こんにちわ

マリア像に架かる夕焼け、素晴らしいですね~
    信仰している人もそうでない人も、あの風景を見たら神聖に感じずには居られなかったことでしょう。
    あまりに素晴らしい景色だったので、自分も夕陽を撮影している夢を見てしまいました!(そしてまひなさんのように撮れなくて悔しがっていた)
    崎津集落はネコちゃんが多いんですね。
    は-ナデナデしたい。

ところで熊本に向かわれる日のトラックが線路に荷台(?)をぶつけた事故、すっごく迷惑ですよね。
    たしかあれで電車の運行がかなり遅延したんですよね、ニュースになっていました。
    東京でも空港に向かう路線で電車が脱線していましたが、旅行を計画している身としては勘弁してくれ!って感じですよね。。

まひな

まひなさん からの返信 2022/11/20 23:57:29
    行かれる機会があればぜひ~~
    へびおさん、こんばんは~~。

おぉぉ~~、夕陽を撮影しているのが夢に出てきたのですね!そして悔しがっているという、かわいいへびおさんだ^^
    今はスマホのカメラも高機能でしょうから、スマホでも綺麗に写せると思いますよ~。
    ほっんと素晴らしい時間でした。近くにいた男性は手を合わせておられましたよ。

崎津は漁港があるのでにゃんこちゃんが結構いるんですよ~~。その漁港はマリア像の夕陽のデッキの後ろにあります。

そうそう、行く日はそんなことがあったんですよ~~。確かその後も同じようなのが2度ほど続いていたような。
    9月の天草へ行く予定の日は新幹線で事故があったので80分遅れ。うまい具合においちゃんの都合で急遽キャンセルになったから、すったもんだに巻き込まれず済みましたが。。。10月は線路からの異音でということで30分ほど遅れ。。。ほんと鉄道事故が増えてきたので今まで見なかった運行情報を見るようになりました。

飛行機に関しては、空港バスは渋滞や事故があるかもなので鉄道がいいという神話が崩れてきているでしょうね。。。

まひなさんのトラベラーページ