天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12~13日も本渡に滞在です。<br /><br />エコホテルアシストの近くに可動式の歩道橋があります。船が通過するときに橋が上がるってわけですね。自分が行きに乗った定期船の時間に合わせて行ってみたところ、なーんと故障中で通行止めとなっていました。<br /><br />ってことは、対岸に渡るのはあの橋を渡るってことよね?恐ろしや。ということで、用はないけどこの機に天草瀬戸大橋を歩いて渡ってみることにしました。<br /><br />この日は曇り時々雨。ま、昨年のずーーーと雨続きだったお盆を思えばマシですね。<br />

天草瀬戸大橋を歩いて渡ってみよー@久々の天草へ【4】

2022/08/12 - 2022/08/13

旅行記グループ 天草はいいとこだー その2

まひな

まひなさん

8月12~13日も本渡に滞在です。

今宵のホテルはエコホテルアシスト。シャンプー、リンス、ボディソープの入れ物がバスルームの壁にくっついている一般的なビジホ。

エコホテルアシスト 宿・ホテル

ホテルの下に食事処がありますが、3年ほど前に見た店と違う店になっているような。。。そしてやっているのかどうか不明な雰囲気。

自分が乗った定期船が通過する時間がきたので、橋の上がるのを見にいってみよっと。
    でも、なんだか雰囲気が違うなぁ~

って、故障中かい!

グーグルマップに臨時休業と記載がありました。

本渡瀬戸歩道橋 名所・史跡

通行止めってか。

長い期間通行止めなのね。

ってことは、対岸へ行くにはもしやアレを通れってことか。

通ってるよぉ~~

あの天草瀬戸大橋を車以外でこの暑い時期に往来するなんて、なんて酷な。

お年寄りにはキツイよ。。。

しかも対岸に渡るにはこの瀬戸大橋しかないので、瀬戸大橋に支障があった場合は車移動が不可能になります(そうなった場合はフェリーで渡すようにするのかもしれない)
    で、奥に新しい橋を建設しています。新しい道路も造るようなので完全に出来上がれば天草⇔熊本市内は30分ほど短縮になるそうです。

定期船が来るのを待ちましょー。

なにか魚がいるようでちょいちょい波紋が出来ています。

定期船がきました。

往路はこれに乗船していました。

本来なら橋が上がるところを見ることが出来たのですが。。。

定期船が通過したあとに、まだシャア~~~~~と水の音が聞こえます。後ろからもう1隻何か来ているのか??

定期船が通過後の波の音でした。

引き潮なので波の状態がよくわかります。

カニ、めっけ。

雨は止んでいる。暑いが太陽は出ていない分まだマシ。

しばし悩んだあげく、用はないがこの機会の天草瀬戸大橋を歩いて渡ってみることにします。

歩道からは階段があるのでそこから上がります。橋の歩道は狭く片側にしかありません。
    日常的に歩いて渡るような設計ではないのかもね。

前に押しチャリしている人がいるよ。。精神的にチャリが邪魔よね。。。

きつい。毎日ここを通っての通学、通勤している人にとってはきついわ。

頂上にきました。雲仙普賢岳と猫島・談合島こと湯島が望めます。

下は広場になっているんですね、いつも車での通過なのでゆっくり見ることがない。

そしてこの天草丸もマジマジみることもない。

下りです。本来チャリはずっと押して歩くようにということです。

くるくるの部分にきました。

もう少しで対岸に到着です。

階段を降ります。

階段を下りたそばにバス停があります。バスの時刻がさみしすぎる。。。

• 橋梁

橋梁

構造が変わりました。

これから対岸へ戻りますが、あの階段を上がるのはしんどいので下から歩道を歩いて戻ります。

天草丸

確か以前はダイビングのお店が入っていたかと。現在はカフェです。

歩道から歩くのもしんどいわ。。。

天草瀬戸大橋

バスのアナウンスも「せど」ですし、周りの店の名前にも「せど」と書いてありますが、橋は「せと」と濁らないんですね。

蒸しっとはするので汗だくです。

早く歩道橋を直してあげてください。

天草丸

雲仙普賢岳。雲がかかっていないので明日は晴れ予報か。

チャリンコは何台か通ってましたが、さすがにこの短い時間では歩いて渡る方とは会いませんでした。

もう少しで戻ってきます。

信号あり。まっすぐ行くと牛深方面へ。
    本渡方面は信号を左折です。

階段を降ります。

信号を左折したらあそこへ出てきます。

ココへ出てきます。

本日もお昼を食べ過ぎたので夜はコンビニでのパンで終了~~。飲み物などはいつものごとくドラッグストアモリで調達。

8月13日です。
    雨が降ったり止んだりです。
    左側が海。満ちていた潮が左の海に引いていっています。

10時にホテル出ます。今日はおいちゃんちに戻る日です。

天草(九州に多い)のそうめんってつゆは魚の出汁のつゆが一般的なようです。いけすやまもとにもそういうそうめんがメニューにあったおいちゃんに言うと、お昼はまたもやいけすやまもとへ行くこととなりました。

やまもとのオープンは11時なので時間潰しに新しい橋を見学に行きます。橋はここへ下りてきます。

出来たらどんな感じになるのかなー

奥の橋が新しい橋です。

新しい橋です。

新しい橋

てなことをしたところでオープン時間まではまだまだです。市民センターの駐車場で待機。
    「ココに歌う人がくる」とおいちゃん。そーいや何年か前にB’zがきたんですよね。

もうしばらくしたらやまもとはオープンなので車を走らせますが、本渡の中道ってちょいとややこしかったりして、幹線道路に出るのに時間がかかってしまった。

はもの湯引きをば。

メニュー

トンカツとか食べたいなーなんて思いつつ…
    そーだ、トンカツはテイクアウトしようと、お昼はアジのたたき丼をいただきまーす。

脂ののってる魚はうまし。

あら炊きそうめんです。んー、だいぶと雰囲気が違うぜ。
    そうめんはシモン芋入りという謎のそうめん。茶そばみたいな感じ?あとで、とれとれ市場へ行ったら売ってありました。なんとなーく緑の太そうめんでした。

ぶっちゃけ失敗です。単にあら炊きの甘辛く煮たつゆにそうめんを入れただけー。
    おいちゃんはせっかくちょいと食欲が出てきていた感じだったのに。アジのたたき丼をあげます。

こちらにはいけすがあります。

トンカツはテイクアウトをし、夜にいただきました。やわらか~い豚肉。

カーフェリーに乗って島へ戻るのですが、カーフェリーの便数が少なく乗ろうとしている時間までまだ3時間強あります。特に買い物もないというし(あとで買い忘れを思い出したけどね)、どこ行こう?

以前から気になっている明徳寺へ行くことにしました。

え?あの石段を上がるんかーい。

雨は小雨が降ったり止んだりしていますが、傘がなくても支障のない降りだったので、上がってみます。

本堂前にきました。
    横に駐車場がありやしたー

明徳寺です。天草下島の市街地東側には、かつて天草五人衆天草氏の居城、本渡城があり、その二の丸跡地に建つのが向陽山 明徳寺。正保二年(1645)、天草初代代官の鈴木重成によって建立された曹洞宗のお寺とのことです。
    実は拝見したいのがありましてこちらに来たのですが、どこにあるのだろー?見た感じではこちらになさそうです。

スマホで検索すると石段の下のところにおいででした。

• 偉人地蔵です。

地図を見る

偉人地蔵です。

明徳寺 寺・神社・教会

この彫りの深いお顔。

鼻がたかーい

読めない。

どこかに十字が刻まれているらしいのですが、雨水がたまっていて全くわかりませんでした。

雨が降ったり止んだりしていたので、車に戻ったり見に行ったりを何回かしていたのですが、全くわかりませんでした。
    次回再訪してみます。

通常はそこまで台数はいないのですが、お盆で利用する方が多いハズなので、ちょいと早めに港に到着。もう10台ほどいたでしょうか。

カーフェリーがきました。

どんどん車が乗りまして、あの1台が乗れるか乗れないか?

作業員の方たちがあの車をどう入れるかを思案中。

斜めに入れていました(作業員の方の運転にて)。港にいてた車をなんとか全車乗せることが出来ました。
    この次のカーフェリーは17:50ですのねで。。。しかもカーフェリーの最終。あとは貸し切りに電話してきてもらうかになります。

雨が降ったり止んだりの日でした。

そろそろ港に到着です。

明日は熊本市内へ移動です。