象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月19日(日)<br />秋田天気:曇りのち晴れ<br />       気温:最高10℃  最低-1℃<br /><br />夫が「日本海一望できる展望風呂に連れていきたい」とのことで、珍しく夫リードの休日プラン。<br /><br />夕日が沈む頃に道の駅象潟「ねむの丘」の展望風呂を目指して、のんびり由利本荘・にかほエリアをドライブ。<br />この日のにかほ市の日没は17時51分でした。

【秋田県】ゆるり本庄・にかほドライブ

2023/03/19 - 2023/03/19

お月

お月さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/19

2023年3月19日(日)
秋田天気:曇りのち晴れ
気温:最高10℃ 最低-1℃

この日のにかほ市の日没は17時51分でした。

当日の空の様子。多めの雲から綺麗な青空がチラリ。
    のんびり家を出て、秋田・由利本荘方面へ。

・道の駅おおうち
    (夫、トイレ休憩。)
    駐車場は広めな印象でしたが、車多めで結構駐車場埋まってました。

道の駅 おおうち 道の駅

休憩所、入浴施設、宿泊施設、レストラン、直売所やお土産売り場など入ってました。
    お土産売り場に由利本荘のお酒「雪の茅舎」が。
    雪の茅舎は秘伝山廃が夫婦ふたりのおすすめです。

道の駅 おおうち 道の駅

道の駅おおうちに飾られていたつるし雛。
    綺麗でかわいくて。

道の駅 おおうち 道の駅

道の駅おおうちのお土産売り場で男鹿半島の焼肉塩(237円)を購入。
    次の日早速カルビや焼きアスパラに付けて食べました。
    粗めの塩で焼いた肉や野菜に合う。

・北海道ラーメン おやじ 本庄店
    夫にラーメンが食べたい気分だと伝えたら、ここをおすすめしてくれました。
    14時半頃入店するも、満席で5分ほど待ちました。
    少し遅めの昼食。

券売機スタイル。メニューはこんな感じ。

私:おやじ麺 味噌味(900円)
    夫:辛っ風おやじ 辛味噌味 (970円)
    大ライス(200円)
    を注文。

・辛っ風おやじ 辛味噌味 (970円)
    夫注文のラーメンが先に到着しました。
    少し赤みがある割とシンプルなビジュアルの味噌ラーメン。もやしキャベツ、メンマ、薄切りチャーシュー。

北海道味噌ラーメンを感じさせる縮れ麺。

・おやじ麺 味噌味 (900円)
    具は特に辛っ風おやじと変わりなく、もやしキャベツ、メンマ、薄切りチャーシュー。
    初めてのラーメン屋ではとりあえず通常のものやおすすめメニューを頼みがち。

辛味噌味よりもまろやかな色のスープ。
    味もまろやかな味噌スープでした。
    辛みに弱い私からすると少しピリ辛に感じたかな。

辛味噌味と同じく縮れ麺です。

ラーメンを食べた後、のんびり道の駅象潟へ。
    途中の大きな川と空が綺麗で。

15時半頃ねむの丘には到着してましたが、良い日当たりとポカポカした感じ、満腹感で眠くなってしまい。
    1時間半ほど車で昼寝をしていたら、夕方になってました。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

空の写真撮りがち。この空の色と雲の感じが良き。
    そういえば、つくしがたくさん生えてました。(写真撮り忘れた)
    もう春か~。と感じた瞬間でした。

・道の駅象潟「ねむの丘」
    目的の展望温泉で日没を観る。
    この日の日没時刻は17時51分。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

日本の夕陽 日本の渚 百選の海岸です。
    この右側、奥に進むと階段があり、日本海を一望できるところがあります。

17時30分。日本海に沈む夕日。
    展望風呂に入る前に、夕日を一枚写真に残したくて。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

・ねむの丘展望温泉 90分券(450円)
    残り約10分ほどで日が沈んでしまうので急いで浴室へ向かいます。

眺海の湯。
    男性風呂は人が多かったようですが、女性風呂は多くもなく少なくもなくといった感じ。
    浴室は日本海を眺められる大きめのお風呂とジャグジー風呂が。
    洗い場も多くあったような印象でした。
    身体を洗い、温泉に浸かりながら眺める日没。
    (窓に近づきすぎると外から見えてしまうので注意です)

・セブンティーンアイス グレープシャーベット(170円)
    湯上りアイス。今セブンティーンアイスが170円もするという驚き。
    あれ、120円くらいじゃなかったっけ?
    学生時代、最寄りの駅でよく放課後に食べてました。

ちなみに、中には座敷の休憩所があり、お酒やアイスなど販売されてました。
    隣に座っていた人が湯上りに缶ビールを飲んでいて、つい飲みたくなったがそこは我慢。
    セブンティーンアイスを食べて家へ帰りました。