2023/03/19 - 2023/03/19
お月さん
2023年3月19日(日)
秋田天気:曇りのち晴れ
気温:最高10℃ 最低-1℃
夫が「日本海一望できる展望風呂に連れていきたい」とのことで、珍しく夫リードの休日プラン。
夕日が沈む頃に道の駅象潟「ねむの丘」の展望風呂を目指して、のんびり由利本荘・にかほエリアをドライブ。
この日のにかほ市の日没は17時51分でした。
当日の空の様子。多めの雲から綺麗な青空がチラリ。
のんびり家を出て、秋田・由利本荘方面へ。 -
・道の駅おおうち
(夫、トイレ休憩。)
駐車場は広めな印象でしたが、車多めで結構駐車場埋まってました。道の駅 おおうち 道の駅
休憩所、入浴施設、宿泊施設、レストラン、直売所やお土産売り場など入ってました。
お土産売り場に由利本荘のお酒「雪の茅舎」が。
雪の茅舎は秘伝山廃が夫婦ふたりのおすすめです。道の駅 おおうち 道の駅
道の駅おおうちに飾られていたつるし雛。
綺麗でかわいくて。道の駅 おおうち 道の駅
道の駅おおうちのお土産売り場で男鹿半島の焼肉塩(237円)を購入。
次の日早速カルビや焼きアスパラに付けて食べました。
粗めの塩で焼いた肉や野菜に合う。道の駅 おおうち 道の駅
・北海道ラーメン おやじ 本庄店
夫にラーメンが食べたい気分だと伝えたら、ここをおすすめしてくれました。
14時半頃入店するも、満席で5分ほど待ちました。
少し遅めの昼食。 -
券売機スタイル。メニューはこんな感じ。
私:おやじ麺 味噌味(900円)
夫:辛っ風おやじ 辛味噌味 (970円)
大ライス(200円)
を注文。 -
・辛っ風おやじ 辛味噌味 (970円)
夫注文のラーメンが先に到着しました。
少し赤みがある割とシンプルなビジュアルの味噌ラーメン。もやしキャベツ、メンマ、薄切りチャーシュー。 -
北海道味噌ラーメンを感じさせる縮れ麺。
・おやじ麺 味噌味 (900円)
具は特に辛っ風おやじと変わりなく、もやしキャベツ、メンマ、薄切りチャーシュー。
初めてのラーメン屋ではとりあえず通常のものやおすすめメニューを頼みがち。 -
辛味噌味よりもまろやかな色のスープ。
味もまろやかな味噌スープでした。
辛みに弱い私からすると少しピリ辛に感じたかな。 -
辛味噌味と同じく縮れ麺です。
ラーメンを食べた後、のんびり道の駅象潟へ。
途中の大きな川と空が綺麗で。 -
15時半頃ねむの丘には到着してましたが、良い日当たりとポカポカした感じ、満腹感で眠くなってしまい。
1時間半ほど車で昼寝をしていたら、夕方になってました。道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅
空の写真撮りがち。この空の色と雲の感じが良き。
そういえば、つくしがたくさん生えてました。(写真撮り忘れた)
もう春か~。と感じた瞬間でした。 -
・道の駅象潟「ねむの丘」
目的の展望温泉で日没を観る。
この日の日没時刻は17時51分。道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅
日本の夕陽 日本の渚 百選の海岸です。
この右側、奥に進むと階段があり、日本海を一望できるところがあります。 -
17時30分。日本海に沈む夕日。
展望風呂に入る前に、夕日を一枚写真に残したくて。道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅
・ねむの丘展望温泉 90分券(450円)
残り約10分ほどで日が沈んでしまうので急いで浴室へ向かいます。 -
眺海の湯。
男性風呂は人が多かったようですが、女性風呂は多くもなく少なくもなくといった感じ。
浴室は日本海を眺められる大きめのお風呂とジャグジー風呂が。
洗い場も多くあったような印象でした。
身体を洗い、温泉に浸かりながら眺める日没。
(窓に近づきすぎると外から見えてしまうので注意です) -
・セブンティーンアイス グレープシャーベット(170円)
湯上りアイス。今セブンティーンアイスが170円もするという驚き。
あれ、120円くらいじゃなかったっけ?
学生時代、最寄りの駅でよく放課後に食べてました。
ちなみに、中には座敷の休憩所があり、お酒やアイスなど販売されてました。
隣に座っていた人が湯上りに缶ビールを飲んでいて、つい飲みたくなったがそこは我慢。
セブンティーンアイスを食べて家へ帰りました。