釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何度お世話になったかわからない釜山の定宿「エンゼルホテル」<br />コロナで行けなくなり3年余り。<br />早く会いたかった。<br /><br />変わらない笑顔で出迎えてくださり<br />とても嬉しかった♪<br /><br />今回は<br />市場でイチゴを買って<br />よく行っていたお店でご飯を食べて<br />新しい観光スポット「ブルーラインパーク」へ行って。<br /><br />そんな<br />何でもない旅行。<br />ちょっと日常が戻ってきたようで<br />嬉しくなった旅行でした。<br />

3年ぶりに懐かしいエンゼルホテルで過ごす釜山旅行

2023/03/13 - 2023/03/16

エリネット

エリネットさん

コロナで行けなくなり3年余り。
早く会いたかった。

変わらない笑顔で出迎えてくださり
とても嬉しかった♪

今回は
市場でイチゴを買って
よく行っていたお店でご飯を食べて
新しい観光スポット「ブルーラインパーク」へ行って。

そんな
何でもない旅行。
ちょっと日常が戻ってきたようで
嬉しくなった旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エアプサン

3月13日(月)1日目

まずは空港鉄道で西面へ向かいます。
    懐かしい。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

市内へ行くには便利なこちらを利用。 by エリネットさん

エンゼルホテル、到着しました。

懐かしい~!
    本当に懐かしい我が家に帰ってきました。

エンジェル ホテル ホテル

アットホームな西面の定宿。とにかくスタッフが親切で安心。 by エリネットさん

さあ、いよいよスタッフの方とご対面です。
    今日は誰が居るのでしょうか?

社長さんがお出迎えしてくれました。
    変わらず笑顔で出迎えてくれて嬉しい。

お部屋はいつもの5階のお部屋。
    エレベーターを降りるとお掃除の方がいらっしゃて
    「オレンマニエヨ~(お久しぶりです)」
    と声をかけると、覚えていてくださり、
    とても喜んでくれました。

本当に何もかもが懐かしい。

荷物を置いたら、まずは釜田市場へお出かけ。

軽く何か食べておきましょう。
    既に2時を過ぎているので軽めに。

釜田市場 市場

西面からすぐなので、是非行ってみて! by エリネットさん

私はアワビ粥を旦那様は小豆のお粥を注文。
    どちらも優しい味です。

まず最初に市場へ来たのは?
    今が季節のイチゴを買う為。

初日にまず買っておかないと食べきれませんからね。
    やっぱり果物を売っているお店がいっぱい。

市場を歩いていると人だかりが!
    ものすごい人で中に割り込めません。

威勢のいいおじさんの掛け声からすると、たぶんこれはイチゴの安売り?
    ちょっと頑張ってのぞいてみましょう。
    手前のトマトやミカンもとても美味しそうなのですが、
    やはり今日はイチゴを買うことに決めてたので。

やっぱりイチゴです。
    どれもツヤツヤとして大粒でとても美味しそうです。

おじさんが奥からどんどん出していくイチゴを皆さんがお札を出して
    どんどん買っていく。
    勢いに押されて、なかなか買えない・・・

だいぶ時間がたって
    やっと変えました~(笑)

帰りにちょっとだけNCデパートへ。

1階にあるスーパー「キムズクラブ」へ寄って少しだけお土産を買っていきましょう。
    でもイチゴ持ってるから手早くね!

キムズクラブ (西面NC店) スーパー・コンビニ

地元の人にも人気のスーパー by エリネットさん

ここでもイチゴが売っています。
    大粒で美味しそうですけど
    市場で購入したイチゴの方が美味しそうだし、安い!

さぁさぁ、早くホテルへ戻って
    待望のイチゴとご対面しましょう。

市場では
    こんな感じで赤い洗面器に入れられて売っています。
    もうひとつ洗面器を上に蓋として被せてテープで留めてくれています。

では、
    オープン!

ジャ~ン!!

美味しそうですね♪
    本当にどれもツヤツヤで真っ赤。

びっちりと入っていたので、
    重なっているところが傷むと困るので
    ちょっと分けてみました。

こんなにたくさん入ってたのに
    潰れることもなく傷んでいるイチゴも一つもありませんでした。
    そして
    そのどれもが大粒でツヤツヤ。
    さすが市場のイチゴ。
    あんなに詰め詰めに入っていたのに、どれも綺麗な状態。
    きっと収穫してすぐの新鮮な状態なのでしょう。

ちなみに
    これ全部で5000ウォン!

少し洗って試食もしてみましょう。
    う~ん、最高に美味しい♪

さて、今日の夕食は?
    釜山へ来たら必ず食べたいと思っていたコヒャンマッの定食。

地元の方に人気のお店なので、
    やはりコロナ後でも残っていました。
    楽しみです。

コヒャンマッ 韓国料理

コロナ後も健在でした。でも値上がり。 by エリネットさん

予想はしていましたが、やはり値上がり。

以前9000ウォンだった定食が13,000ウォン。
    一気に1.5倍ぐらいの値段に。
    まあ、仕方ないですね。

まずは。小皿のおかずたちが運ばれて。

• 次に<br />メインの鯖大根、お肉、チゲが運ばれてきます。

次に
    メインの鯖大根、お肉、チゲが運ばれてきます。

更に野菜も追加されて。

今日のスープは?
    わかめスープ。

このワカメスープ、ワカメの量が半端ない(笑)

鯖大根も相変わらず美味しいです。
    鯖も大根の炊いたのも嫌いな私が
    ここの鯖大根だけはおいしく食べれます。

食後には甘いカボチャのシッケのサービス。
    これ結構好き。

値上がりはしましたが、以前と変わらず美味しくボリュームたっぷりのおかずたち。
    満足な内容でした。

ただ以前に比べてお客さん少ないような気が。
    そしてもうひとつ気になったのが
    店員さん愛想がなくなった。
    以前は楽しそうに働いていたのに
    人数も減って大変なのかな。
    しょうがないですね。

コロナ後、いろいろあります。

コロナ後
    エンゼルホテルの朝食がなくなったので、
    帰りにロッテ百貨店の地下でパンを購入。
    ロッテのパン結構美味しいんですよね。
    夕方のタイムサービスで5個1万ウォン。
    ひとつ3000ウォンのパンが5個1万ウォン。
    明日の朝食にいただきます。

3月14日(火)2日目

今日は地下鉄に乗って海雲台方面へ。
    新しくできたブルーラインパークへ行きます。

地下鉄田浦駅の改札の手前のパン屋さん、10個で8000ウォン。
    昨日は5個で1万ウォンだったのに...
    これでもよかった(笑)
    まあ、ロッテのパンは美味しいから良かったということにしましょう。

今日の目的地のブルーラインパークは
    地下鉄の海雲台駅とその次の駅の中洞駅のどちらからも同じくらいの距離。
    少しだけ次の駅の中洞の方が近いです。
    帰りは海雲台から乗るので、
    行きは中洞から行くことにしましょう。

中洞駅

ブルーラインパークへ行く時はここから。 by エリネットさん

地上に出たら
    高層ビル群が!

圧倒されますね。

ここからは海岸をめがけてまっすぐと進んでいきます。

しばらく歩いていくと
    左手にブルーラインパークの入り口がありました。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

お天気の良い日がお勧め。 by エリネットさん

早速、中に進んでみましょう。

スカイカプセルは予約制なので
    海岸電車に乗ることにします。
    座席はすべて海側を向いて配列されています。

座席に座ったらこんな感じで海が見えます。

早速スタート。

林の向こうに海が見えて進んでいくと。

すぐに海岸線へ。
    お天気が良いのでとっても綺麗。

終点の松亭まで行くことも可能なのですが
    今日は展望台のあるタリットル展望台の停留所で下車することにします。

海に向かって歩いて行くとすぐにタリットル展望台。

床が一部ガラス張りになっているスカイウォークがあります。
    以前、二妓台(イギデ)で行ったスカイウォークみたいなものかな?

青沙浦タリットル展望台 建造物

海に飛び出したスカイウォークがあります。 by エリネットさん

床のガラスを傷つけないように靴のカバーを手渡されます。

スカイウォークを歩くには全員
    絶対に着用しないといけません。

さあ。スカイウォークへ。

あれ、すでに人がいっぱい居ると思ったら

メンテナンス中のようです。
    お疲れ様です。

結局、観光客は私達だけ。
    堪能させていただきました。

おー、ちょっと怖い。

これ何かの養殖中かと思いましたが
    スカイウォークを延長するために工事をしている途中みたい。
    もっと延長されるのですね。
    でも規模的には以前に行った二妓台(イギデ)の方が迫力あったかな?

床はガラスだけではなくて
    金網にもなってました。
    こっちも結構怖い。

海辺を少し歩いた先に観光案内所があって
    そこから先ほどのスカイウォークが見えます。

海岸電車の横には遊歩道があり、
    隣の青沙浦(チョンサポ)停留所まで歩いて戻りましょう。

だんだんとビル群が近くに見えてきます。

青沙浦停留所はスカイカプセルの終点でもあるので
    この辺りから急に人が増えます。

ここは道路と電車が交差するので踏切があります。
    ここを左に曲がって海岸の方へ行くと白と赤の双子灯台があるはず。

あっ、電車がちょうど来ました~!

まずは白の灯台に到着。

人多い。。。
    小さな灯台なのに
    人がいっぱい。

次は真っ赤な灯台。
    こっちはすいてた(笑)

赤の灯台から振り返った先が白の灯台。

小さな漁村の雰囲気なのに
    観光客がわさわさと。

周りではお仕事中の人たちもたくさん。
    その周りを観光客が行き交っているのですが、
    なんかお仕事を邪魔してるようで申し訳ないです。

青沙浦停留所まで戻ってきました。
    ここからまた海岸電車に乗って
    最初の尾浦(ミポ)停留所まで戻ります。

さあ、帰りも綺麗な海の景色を見ながら帰りましょう。

お天気が良いので最高の景色を楽しめます。

さあ、そろそろ到着。
    海雲台ビーチが近くなってきました。

ブルーラインパークの尾浦停留所を降りて
    海岸沿いに歩いてくるとすぐ海雲台ビーチに到着。
    いつもは向こう側から歩いてくるんですけどね。
    反対側の景色もきれい。

海雲台ビーチ ビーチ

せっかく海雲台まで来たのだからと
    今日のお昼は参鶏湯に決まり!!

ここ海雲台参鶏湯は私の中で大好きなサムゲタンの一つ。
    変わらず営業してくれてよかった。

海雲台サムゲタン 韓国料理

やっぱり美味しい♪ by エリネットさん

お値段は少し値上がりの16,000オン。
    まあ、許容範囲でしょう。

お味は?
    変わらず美味しい。
    でも鶏が少し小さくなった気が…
    そして鶏の中にもち米ではなく、外に?

壁にはあえて国産だけを使ってますという注意書きがあったので
    韓国でも鳥インフルエンザの影響があるのかもしれませんね。

お腹いっぱいになったら
    帰りは海雲台市場を通って駅まで行きましょう。

ここも
    昔ながらの市場の雰囲気が残っていますね。

海雲台市場 市場

今日の夕食は?

ホテルからすぐ近くのチョンウンタムタ。
    ホテルから近いので、よく利用するお店です。
    ここも。以前と変わらず営業中。

チョンウルタムタ 韓国料理

席が広くてゆったりとして安心。 by エリネットさん

ポッサムが食べたいと思って注文しましたが、
    結構お肉の量が多い。

一つは違うものにしたらよかったかなとちょっと後悔。

食後は旦那様がカジノへ行きたいと言うので、お付き合いすることに。

西面の地下街からロッテへ向かう最後のこの坂、
    年々角度が上がってるような気がするんですけど。
    気のせい?

早々に旦那様とは解散して
    私は西面をブラブラして帰ります。

ダイソーにお立ち寄り。

お茶やコーヒーを少し買って帰ることにしましょう。

最近はどこでもセルフレジ。
    ちょっと不安でしたが日本語があったので楽々成功。

ダイソーのお買い上げ品。
    カプチーノ、かぼちゃのお茶、ミスカル、
    おでんスープ。
    屋台で並んでいる、おでんのスープなのでしょうか?
    ちょっと楽しみ。

3月14日(水) 3日目

今日は南浦洞へお出かけ。
    久しぶりなのでロッテの噴水ショーもちょっと見て行きましょう。
    ちょうど11時の回が始まるところでした。

アクアティックショー (ロッテデパートアクアモール) 劇場・ホール・ショー

休憩がてら見学してみて。 by エリネットさん

マノン通りでウィンドウショッピングをして
    明洞衣料へ。

ここも健在ですね。
    破格のお洋服が売っています。
    それなりだけど、まあ安いので(笑)
    パジャマにする予定の長Tを購入。

明洞衣料 (南浦洞店) 専門店

とにかく安いです! by エリネットさん

次は国際市場を抜けて富平市場へ向かいます。

その途中でホドカジャ(クルミ饅頭)のお店発見~!
    今からお昼ご飯を食べに行くのに誘惑に負けてしまいました。

ホドゥパンパン (くるみ饅頭) 地元の料理

安くて美味しくて、お勧めのクルミ饅頭 by エリネットさん

お値段は
    9個で3000ウォン。
    良心的な値段設定。

箱入りはお土産にも良いのですが
    日持ちがしないのでとりあえず今日は9個で。

早速ひとつ
    つまみ食い。

出来立てはやっぱり美味しい♪

市場に到着。
    さぁ、お昼ご飯にしましょう。

富平市場 (釜山) 市場

市場にしては席の間隔が広くて
    明朗会計のこちらのお店へ。

レジで注文すると旗を渡されます。
    この旗を目印に店員さんがお料理を運んできます。
    マクドナルドと同じ形式ですね。

カントンサゴリ粉食 韓国料理

釜山へ来たら食べたかったミルミョンを注文。
    汁有りと汁無しバージョン。
    どちらも美味しい。

歩き回って暑かったので、迷わずミルミョンにしましたが、
    食べ終わったらちょっと寒い。
    まだまだ寒い 3月の釜山でした。

食後には先ほど買ったくるみ饅頭まで食べてしまったので、
    お腹がいっぱい。
    BIFF広場に戻ってきましたが、
    名物のシアホットクが入る余裕がありません。

残念。

BIFF広場 露店・屋台

西面へ戻ったらティータイムにしましょうか。
    ということでカフェへ。
    エンゼルホテルのすぐ裏なのですが
    初めての来店。

どれも美味しそうで、迷ってしまいます。

A TWOSOME PLACE 西面中央店 カフェ

ゆっくりと落ち着けるカフェ by エリネットさん

やはりここもセルフレジ。
    しかも日本語ない?

でも、だいぶ慣れました。
    結構すんなり注文できたと思うのですが。

はい、成功~!

良かった。
    注文どおりでした。

では、いただきます♪

夕方ホテルに戻ると
    久しぶりにこの看板が出てました。

これ、つまりはご休憩のご案内です。
    韓国はもともとビジネスホテルとラブホの境目があまりなく
    休憩のお客を取るホテルって多いんですよね。
    エンゼルホテルも以前はそうだったのですが
    口コミで日本人や外国人に大人気となり、予約で埋まってしまい
    ほとんど休憩は取ってなかったのですが。

やはりコロナ後は空室があるのでしょうね。

エンジェル ホテル ホテル

今日の夕食は焼肉!

ネットで見つけた期待のお店です。
    名前はコギクンヌンナムジャ。
    日本語に訳すと「肉焼く男子」

イケメン君がお肉を焼いてくれるそうです。

肉焼く男子 西面店 韓国料理

イケメン君がお肉を焼いてくれる??? by エリネットさん

親切な店員男子が
    モクサルとサムギョプサルが
    おすすめですよ~
    と勧めてくれたので

もちろん
    モクサルとサムギョプサルを注文 。

以前 鍾路で食べた モクタルがとっても美味しくて
    モクサル好きになったのですが
    釜山ではなかなか美味しいモクサルに出会えず。

ここの モクサルはとても美味しいとのことなので楽しみです。

もちろん、
    お肉は男子が焼いてくれます(笑)

そして
    ここはおかずに海鮮鍋がサービスで出てくるのです。

こちらは もやし 。
    ちょっと辛いけど お肉と一緒に食べると美味しい♪

海鮮鍋も美味しくて
    お肉もジューシーで美味しく
    大満足でした~。

ここはリピ決定!

食後は 免税店へ。

コロナ前に比べるとガラガラです。
    ちょっと寂しい。
    レートも悪いので
    あまり お買い物もできないですね。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

3月16日(木) 最終日

今朝は旦那様 ご希望の デジクッパを。
    お気に入りのお店なのですが
    間口が半分ほどになって縮小されてました。
    やはり コロナの影響がここにも。

慶州朴家(クッパプ) 韓国料理

デジクッパのお値段は変わらずかな。
    いや、以前は 8000ウォン だったかな~。
    でもそんなに 値上がりはしてませんね。

いつものおかず達も健在。

ポイントはこのアミの塩辛。
    これを入れるとグッとお味が良くなります。

熱々のクッパが運ばれてきましたぁ。

ニラを入れてかき混ぜると
    はい、出来上がり♪
    変わらない 美味しさが嬉しい。

お昼頃 ホテルでタクシーを呼んでもらい 空港へ。

少し早いですが、今回は ラウンジでゆっくり過ごすつもりなので
    早めの出発。

制限エリア内のコンビニが復活してくれて嬉しい限りです。

CU金海空港2号店 スーパー・コンビニ

制限エリア内にある貴重なコンビニ by エリネットさん

マッコリもありましぁた!!

大好きなピーナッツのマッコリを買って帰りましょう♪
    倒さないようにまっすぐにして 機内に持ち込みます。

ラウンジで
    早目の夕食というか
    遅めの昼食を。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

サラダバーにはキムチが(笑)
    韓国らしい。

そしてトッポギもありました。
    さすが 釜山。

軽くお食事をしたら次はエアプサンラウンジへ移動。

エアプサンラウンジ 空港ラウンジ

こちらの ラウンジの方がゆったりとして落ち着く雰囲気です。

お食事は少なめでしたが、おつまみ系とワインがありました!
    このワイン、フルーティで美味しい♪

そして、嬉しいことにマッサージチェアが!
    では、
    疲れを取らせていただきます。

いつもなら
    最後までお買い物をするのですが
    やはり、今回は買い物欲がわかない・・・

ロッテ免税店 (金海国際空港店) 免税店

売り場は半分くらいになっていて
    改装中のようです。

6時過ぎ、順調に関空に戻ってきました。

今回はシャトルが動いていたので
    前回の様に歩かされることもなく戻れました。

今回もJALクーポンを利用してホテルに1泊。
    これ、クセになりそう(笑)

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

今日のお部屋は
    シャワーヘッドがリファになってました!
    これはちょっと嬉しい。

• 実は<br />夜食用にとコンビニでカップラーメンとキンパを購入してました。<br /><br />無事に帰還したので乾杯♪

実は

無事に帰還したので乾杯♪

コンビニのキンパ、意外と美味しいんです。

あぁ、美味しかった~♪

ご馳走様して
    ふっと疑問が。

このカップラーメンの残骸、どーする???

洗面所に流したら
    詰まるよね・・・

でも、
    朝まで置いといたら
    匂いが・・・

さっきの乾杯でのご機嫌が
    一気にどっか行ってしまった=

結局、ハウスキーピングに電話して指示を仰ぐことに。
    ところが…

出ない?
    そして
    フロントに繋がってしまった~?
    しかも、さっきのチェックインの時のイケメンのお兄さんだ!
    どーしよ(涙)

「実は部屋でカップラーメン食べてしまって・・・あれこれ・・・」
    「・・・?(笑) ちょっと、お待ちください。」

結局
    部屋の外の廊下に出しておいたら回収します、とのことでした。

ごめんなさい・・・

• 翌朝<br /><br />日本に帰ってきたから<br />いつもは食べない和食でスタート。

翌朝

日本に帰ってきたから
    いつもは食べない和食でスタート。

オールデイダイニング ザ・ブラッスリー グルメ・レストラン

大阪らしく
    たこ焼きとお好み焼きも出てます。
    でも、これはスルーかな。

デザートまで頂いて大満足の朝食がをいただきました 。
    ごちそうさまでした。

コロナ後、2回の海外旅行をして
    やっとお出かけの実感が戻ってきたようです。

また、次回の予定を考えたくなりました。
    旅行って、いいですね!
    さて、次はどこへ行きましょうか。