山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行2日目<br />この旅行の最大の目的地と前日のリベンジに向かいます。

京都旅行記  其の②

2023/03/19 - 2023/03/20

旅行記グループ 京都旅行記

ねこねこトラベル

ねこねこトラベルさん

京都旅行2日目
この旅行の最大の目的地と前日のリベンジに向かいます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

この旅行の最大の目的はここへ来ること
    天智天皇山科陵(御廟野古墳)
    へ参拝することです。
    全くと言っていいほど先が見えません。

天智天皇陵 名所・史跡

宮内庁のここが御陵であるという看板ですね。

天智天皇陵 名所・史跡

少し離れて全体像をパチリ。

天智天皇陵 名所・史跡

先が全くと言っていいほど見えません。
    御陵なだけあってゴミ一つ落ちていません。
    が、薬品?周りの森を消毒でもしているのかな?というようなにおいがしていました。

天智天皇陵 名所・史跡

やっと御陵が見えてきました。

名前入りの石碑

天智天皇陵 名所・史跡

見えてきました。
    木々に囲まれて古墳としての形は全くと言っていいほどわかりません。
    しかしここに私の気になるお方天智天皇が眠っておられると思うとなんか感激です。
    下界を歩いているときは車の音などがやかましかったけどこの敷地に入ったとたんに静寂に包まれて静かな場所にガラッと変わりなんかよかったなあと思いました。
    奈良ではなく京都に葬られているのは不思議な感じでしたが亡くなられた場所が近江京だったからなのだと今更ながら気が付きました。
    現在の社会状況をこの方はどう見るのか知りたかったですが私に霊感はないので感じることはできませんでした。残念。
    でもここに眠っておられると感じることだけで私はなんか胸がいっぱいになりました。

天智天皇陵 名所・史跡

入り口付近に貼ってあった注意書き
    鹿出るんだ?とびっくりしました。
    御陵のすぐ隣に住宅地が広がっていて(なんならごみ集積所もあった)野生動物がいる感じは全くありませんでしたから。

天智天皇陵 名所・史跡

天智天皇といえば初めて時間を一般に知らしめたことで有名ですがそれを記念した日時計が設置されていると知り写真を撮りました。
    う~ん、マンダム。

天智天皇陵 名所・史跡

天智天皇陵の次はこれも折上稲荷神社へ向かいました。
    バスも出ていましたが山科駅から歩きました。

本堂ですね。
    またここも誰もいなくて静かに参拝できてよかったです。
    私が写真を撮り終わったころにほかの観光客が来ました。

折上稲荷神社 寺・神社・教会

入口の所にあったこの神社の由来を知らせる掲示板

折上稲荷神社 寺・神社・教会

宝くじなどのギャンブル運がよくなるそうです。
    いつも買っているロトが当たりますようにお祈りしました。

折上稲荷神社 寺・神社・教会

モルガンお雪が参拝していたというこの神社は玉の輿を狙う女性に大人気ということでしたが、この日は誰もいなくて私がお祈りし放題でした。
    私は玉の輿より巨万の富と縁結びしたいという目的ギラギラで行ったからお雪さんもびっくりといったところでしょうか。

折上稲荷神社 寺・神社・教会

ちょっと遠くから撮影してみました。

折上稲荷神社 寺・神社・教会

小さい社が数か所にあったのでどれがどれだかわからなくなってしまいました。
    やはり欲望ギラギラなよこしまな心で参拝したのがいけなかったのでしょうか。
    でもやはりお金とは縁があった方がいいよねと無理やり納得。

折上稲荷神社 寺・神社・教会

前日に時間切れだった六道珍皇寺へ帰りの時間までに行けるかもしれないと思い急遽向かいました。
    バスがちょうどよく来ることがわかりバス停に向かいました。
    方向音痴なのでバス停がどこにあるのかわからなかったのですが、多分大通りにあるだろうと思い向かったところこれが正解でした。
    井戸の横にある水占いを浸す清水です。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

これが地獄へ通じる井戸。
    覗き込みましたがかなり深いのがわかります。
    全然底が見えませんでした。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

もう少し近づいて撮影。
    入り口があるなら出口もあるということで、すぐ近くにありました。
    出岐津の方はなんか少し薄暗くしてありました。
    すぐ隣が民家だからかそれに配慮してあったのでしょうか。
    小野篁はなぜこの地から地獄へと行き来していたのでしょうか。
    近くには幽霊飴も売っていましたが、やはり平安時代この場所はこの世とあの世の境が少々あやふやになっていたのかなと感じました。
    調べてみると面白いかもしれません。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

縁側からの撮影。私は写真を撮るのが下手だなと感じます。
    この後ホテルに荷物を預けていたのでホテルへ向かったのですが、バスが激混み。
    清水のバス停からでしたから当然混みますが、思っていたよりも時間がかかってしまい、帰りの時間間に合うかなと少し心配になりました。
    それでも行く場所を選べばまだ静かに観光できるかなと思いました。
    あと私はかなり方向音痴なのでスマホにバスや地下鉄の乗換案内アプリと矢印と距離だけのシンプルな地図アプリを入れておきましたがこれが正解だったみたいです。
    特に矢印の地図アプリは使いまくりでした。
    矢印の方向があっていなくても距離メーターが小さくなっていればその場所に近づいているはずと考えたのが正解だったようです。
    近づいとけば入り口はぐるぐるしてればわかるといった感じでつかったのがよかったです。
    以上京都旅行記でした。