大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日は晴れ予報だったのでお花見用に予定を開けておいたものの段々と天気が悪くなり結局一日中曇り予報に。朝起きたら、曇り。これでかなり気がしょげたのだが、今週末は天気が悪いので今日見ておかないと見逃しそう。。。テレビでも満開間近って騒いでいるし。で、下調べ的に飛鳥山に行ったら全然咲いてないし。2分咲きぐらい。<br />千鳥ヶ淵はこれを見て諦めて、「満開」とHPでうたっている六義園に行くことにした。王子から南北線で2駅。2番出口から出ればすぐに入口で行きやすい。<br />電子チケットだと並ばずに入れる、という事だったので電子チケットを購入。そして六義園入口はなぜか行列が。「えっ?」て思ったら、電子チケットは確かに並ばずに入れた。で、なんでみんな並んでるの?電子チケットはスマホですぐに買えるし、近くのコンビニでもチケット買えるのに並ぶ理由が不明。

2023年曇り空の中 飛鳥山、六義園の桜を求めて

2023/03/21 - 2023/03/21

jalan★jalan

jalan★jalanさん

マスコミで騒いでいるほど咲いていないような・・

音無親水公園 花見

乙女椿がきれいに咲いていました。

飛鳥山公園 公園・植物園

モクレンも。

• イチオシ

肝心のソメイヨシノは二分咲きぐらい。咲いている枝を見つけて写真を撮る人々。やっぱり満開は25日ぐらいじゃん?

六義園に移動して並ばずして入園。入口から乙女椿がきれいに咲いていました。

六義園 公園・植物園

くもり空なので映えませんが、たしかに満開。

六義園 しだれ桜 名所・史跡

• 人が多いので遠くから撮れず、iphoneの広角でがんばりました。

• イチオシ

• ちょいフィルターを使ってみた

ちょいフィルターを使ってみた

庭園から撮ったしだれ桜。

庭園の方にあるいていくとコブシがきれいに咲いていました。

• 桜かと思いきや、こぶし。

桜かと思いきや、こぶし。

桜もちょい咲いていました。

乙女椿もたわわに咲いていたので激写!

ソメイヨシノはね~やっぱりまだまだですよ。明日は晴れらしいけど咲き具合は微妙。今週末、晴れてくれないかなぁ。