福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたいと思っていた福井市の超予約困難店鮨十兵衛の<br />予約が取れたのでお寿司と蟹を中心に北陸の魚介を堪能しよう、<br />温泉にも入りたい、と欲張り旅を計画。<br />当初1泊の予定でしたが欲張って1泊追加の2泊に。<br /><br />福井は正直言って地味な場所なのでこれまであまり旅の候補地にあがらなかったけど、今回福井の良さにたくさん触れて大好きになりました。<br />是非定期的に訪れたいお気に入りの場所です。<br />

福井市とあわら温泉旅行 福井はとってもいい所でした その1

2023/03/15 - 2023/03/17

Nao

Naoさん

以前より行きたいと思っていた福井市の超予約困難店鮨十兵衛の
予約が取れたのでお寿司と蟹を中心に北陸の魚介を堪能しよう、
温泉にも入りたい、と欲張り旅を計画。
当初1泊の予定でしたが欲張って1泊追加の2泊に。

是非定期的に訪れたいお気に入りの場所です。

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

名古屋から新幹線で米原まで。
    米原での乗り換え乗降客の多さにびっくり。
    乗り換え駅としてとっても賑わっていますが
    売店とかお茶が出来るスペースなどは無く、
    新幹線から降りたら一斉にすごい勢いで
    在来線ホームへ向かう人の波。
    在来線からも走って新幹線側にやってくる人々に圧倒されました。

米原駅

特休しらさぎに乗り換え。
    名古屋からしらさぎ一本で行くよりも新幹線で米原乗り継ぎのほうが
    早くて安いそうです。
    乗継割引と、福井駅の場所が特急料金が上がるほんの少し手前に位置しているからだとか。

米原では進行方向が変わるので乗客が手動で座席の向きを変えます。
    車内放送で説明があったけどみんな何のことかわからず、誰も動かず。
    親切な男性が、「反対方向になるから椅子を回転させたほうがいいですよ」と
    教えてくれたのでみんなで立ち上がって椅子をまわして着席。

平日午前のしらさぎ、全席満席でした。
    スーツ姿のビジネスマン風の方が多かったです。
    新幹線からの乗り換え時もスーツ族がいっぱい。

ふかふかの椅子にうとうとしながら約1時間。

福井に到着。
    初福井駅です。初訪問の駅にワクワク。
    が、特急が停まるホームなのに下りエスカレーターが無いのは辛い。
    大きな荷物を持ってエレベーターに並びます。
    エレベーターは狭いから数本待たなくては乗れない。

福井駅 (福井県)

恐竜推しの駅 by Naoさん

福井駅前、とっても綺麗。
    新しい建物や建築中の建物が新幹線開通への期待を物語っています。

観光案内所でえちぜん鉄道の場所を聞いたら
    とっても親切に案内してくれました。幸先良し。

工事中の通路を通ってえちぜん鉄道の駅へ。
    今回初めて知った第三セクター方式のローカル鉄道です。

新幹線開通まであと1年、どんどん綺麗になるんでしょうね。
    美味しそうな広告にうきうき。

えちぜん鉄道の駅であわら温泉宿泊フリー切符を購入。
    宿泊するあわら温泉の宿に提示すると千円キャッシュバック、
    えちぜん鉄道が2日間乗り放題というお得な切符なのです。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

それにしても恐竜推しがすごい。

恐竜が浮き出ているような絵。

有名な恐竜広場。
    駅からではあまり眺めは良くない。
    駅の向かい側からがよく見えます。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

かにめしの自販機。買ってみたい気もするけどどうなんでしょう。

さてさて、そろそろお楽しみのお寿司ランチへタクシーで向かいます。

タクシーで約10分、ミシュラン2つ星超予約困難な鮨十兵衛。
    12時スタートで、10分前にのれんがかかって中に入れました。

鮨 十兵衛 グルメ・レストラン

予約困難店 by Naoさん

2名が4組、8名でスタート。
    綺麗な店内。

店名入りおしぼり。
    シャッター音を出さないように、他に人が映り込まないように、という
    撮影の注意書きがありました。

ビールで乾杯。

スタートです。
    ランチのおまかせはにぎりのみ。
    貸し切りや、夜のおまかせはつまみがあります。

マグロの漬け。

さくらます。
    あまくてトロトロです。

のどぐろ。

ボタン海老。

雲丹。

中トロ。

巻き物はかんぴょう。

追加はえんがわ。
    約1時間半、ものすごい質の良い新鮮な海の幸を堪能しました。
    ランチのおまかせは握りが10貫です。
    もっと追加出来ればよかったけどお腹がいっぱいになってしまい断念。

お店から徒歩5、6分でえちぜん鉄道の駅に到着。

無人駅です。
    先ほど福井駅で買ったフリー切符を利用してあわら温泉へ向かいます。
    やってきたのは一両のローカル電車。
    ここからは芦原温泉編へ続きます。

芦原温泉編からの続きです。
    3日目、芦原温泉駅からJRで福井駅へ戻って来ました。
    恐竜がお出迎え。

この恐竜ベンチは福井県全域で共通なんでしょうか。

駅を背にしての恐竜広場しか見ていなかったので
    しっかりと表側に向かって見学。
    駅舎の壁に書かれた絵もすごい。
    本物は見たことないけどリアルな雰囲気です。

立派な恐竜たち。動くし、鳴きます。
    高層ビルにも負けてないよ、迫力ある恐竜。

草食と肉食の足の大きさの違い。
    肉食はやっぱり大きい。
    ほんの少しの時間でも勉強になったなぁ。

全国旅行支援の福井独自クーポン、家族・グループ特典の
    タクシー・レンタカーで使えるクーポンを使って駅からタクシーで向かいました。
    950円だったので1,000円券1枚利用。
    福井観光を検索していてヒットしたパワースポット、毛谷黒龍神社です。

毛谷黒龍神社 寺・神社・教会

小さなパワースポット神社 by Naoさん

桜が一本だけ咲いていてラッキー。
    桜の季節には少し早かった。

小さな境内。

反時計回りにお参り。
    ご神木の横に小さな稲荷神社があります。
    柴田勝家の城内に祀られた神祠だそうです。

西宮恵比寿神社

厄割り石。
    素焼きの杯に息を吹きかけ、割石に打ち付けます。
    これで厄を落としました。

次は願かけ石。
    願掛けしてから、石で3回岩をたたきます。
    金属音のような変わった音がします。
    これで願いも叶うね。

拝殿の中で龍の絵を見せていただきました。
    宮司さんのお話を聞きます。
    この絵を撮影し、印刷して飾ったり
    携帯の待ち受けにしたらいいですよとのこと。

みんなでありがたく撮影タイム。

天井にも龍。

まだ咲いていないけど大きな枝垂桜。
    満開の時はさぞかし美しいだろうなぁ。

そろそろお腹が空いてきたので、
    幸橋を渡ってお目当てのお店、旬味泰平へ。
    到着したのは12時4分、既に満席。
    予約しておくべきだった。

旬味 泰平 グルメ・レストラン

また行きたい by Naoさん

40分待って着席。
    お庭が綺麗。
    古い一軒家です。

カウンターにテーブル、座敷と店内はとっても広い。

掛け軸も美しく、昔ながらの雰囲気で落ち着きます。

夜のメニューも出来るということで見せてもらいました。
    達筆すぎる。

夜の一品の中から特におすすめがこちら。

ランチメニューから焼き魚定食。
    鱚なんですって。大きい。そして美味しい。
    鱚って天ぷらでしか食べたことが無いし
    こんなに大きいのは見たことない。

アンコウの唐揚げ。ほくほくカリカリ。
    ご飯は固め。
    副菜がこれまた本当に美味しい。

夜のメニューから、生のホタルイカ。
    びっくり仰天の新鮮さ。

フグの白子。
    以前食べた際は臭みがあって苦手だと思っていたけど
    これは臭みゼロ。虜になる味。

もう一品はのど黒のお刺身。文句なしの味。
    ランチは頼まずに一品ばかりにしてもよかったかな。
    食べたいものが多すぎるけど胃袋はどうやっても一個しかないのでこれで終了。

昨日まで暖かかったのに今日は打って変わって寒空。
    雨も降りそうだったのでこの後の観光は断念し駅に戻りました。
    今回行けなかった場所は次回のお楽しみにしよう。

駅に着くころぽつぽつと雨が。
    それにしても寒い。

お土産でも買いましょう。

お土産を物色。
    広くて綺麗です。
    試しに買って帰った田島の焼き鯖寿司の美味しさにびっくり。
    もっと買えばよかった。福井は美味しいものだらけでした。

名残惜しいけどそろそろ福井ともお別れ。

特急しらさぎがやってきました。

帰りはがらがら。
    米原で乗り換えて名古屋へ。

福井はとってもとってもいい所でした。
    また近いうちに行きたいです。