2023/03/19 - 2023/03/21
OTSさん
奈良。いったん午後後半にホテルに戻り一休みして、いよいよ、念願の「二月堂からの夕陽」を目指します。そして奈良ホテル二泊目は、食事つきですので、ゆっくりホテル内名品巡りをしました。
奈良ホテルティーラウンジ
奈良ホテル 宿・ホテル
宿泊客用ラウンジ 桜の間
奈良ホテル 宿・ホテル
奈良ホテルを出かけると、荒池の向こうに興福寺の五重塔が見えます。
東大寺の大仏殿には入らず、右折して二月堂を目指します。
坂を緩い階段で上がっていきます。
そこからさらに二月堂に上がります。
そのあたりも広々としています。奈良時代は、僧たちが行き来していたのでしょう。
二月堂に向かって最後の石段を上がります。まだ空が青いです。
二月堂の前にお堂が・さらに奥にも上がれそうです。
二月堂。
まだ日の沈む時間ではありません。ここで待ちます。
見下ろすと甍の波。
右のほうには桜木。
のぼってきたところを見下ろすと、人が少ない…・
だんだん暮れてきますが、雲が邪魔・・・
カメラの機能で明るく撮影してみました。大仏殿の屋根を真横から見る格好になっています。
何人か、夕陽を待ち始めています。映り込まないように撮影しています。
暮れてきました。
カメラの機能でセピア色にしてみました。
ドラマチックというモード。でも雲はほんとにドラマチックです。
もう陽が沈みますが雲はどいてくれない。
でもこれが念願の、二月堂の夕陽。
階段を降りて帰ります。雲がドラマチック。
石灯籠と桜。
大仏殿のやや後ろに出ようとしています。
人っ子一人いません。
こんな建物もあります。往時はこのように堂宇がたくさんあり、それぞれに比丘がおられたのでしょう。
大仏殿の屋根と雲。
大仏殿の横の長池。
ずーっときれいな壁が続きます。
表側に戻ってきました。こちらにはまだまだ人がいました。
夕方の池。
帰路、荒池に映る奈良ホテルの灯。豪壮です。
夕食は今夜はホテルで。
スモークサーモン。
スープ。海老。
魚料理
肉料理。(鹿ではなかったです)
デザート。抹茶とイチゴ。
珈琲のお供
館内名品巡りをしました。(専用の冊子があります)
玄関の吹き抜けの上。和風のシャンデリア。絵画もそれぞれに作家ものです。
大阪工事局がどうして作ってくれたのかな?
フロントを見下ろすとこんな感じ。この会談で結婚式カップルの写真を翌朝撮っていました。階段を白いドレスの裾を引いて…。
いろいろ展示もあります。高浜虚子が大正5年に宿泊して取材した奈良ホテル体験記というのもすべて拡大コピーして廊下に貼ってあり楽しく読みました。
なぜか暖炉に鳥居。鳥居の中は鏡です。
昔の、天皇がおいでになったときかな? の食器。
ノリタケの名品
富士と桜。このほかにもたくさんの良い食器がありました。
ピアノ。大正11年のスタインウェイ(日本最古かも)。このほかに、アインシュタインが引いたピアノというのもあります。奈良ホテル、歴史資料館のようです。