美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野からジェットコースターの路を通って、美瑛へ。<br /><br />美瑛では<br />美瑛選果→ 美瑛神社→洋食とCafé じゅんぺい(テイクアウト)→道の駅びえい丘のくら→ケンとメリーの木→セブンスターの木→マイルドセブンの丘→北西の丘展望公園<br /><br />富良野編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11708481/<br /><br />美瑛の丘巡りの動画はこちらをご覧ください<br />https://youtu.be/cidc_RqM_TU<br />

旅する車いす★富良野・美瑛日帰りの旅 美瑛編 絵葉書のような丘を巡る

2021/07/17 - 2021/07/17

旅行記グループ 北海道の旅

旅する車いす

旅する車いすさん

富良野からジェットコースターの路を通って、美瑛へ。

美瑛では

富良野編はこちら

美瑛の丘巡りの動画はこちらをご覧ください

美瑛で最初に訪れたのは、丘の麓のアンテナショップ『美瑛選果』です。

建物がとてもオシャレなんです。

美瑛選果と言えば新千歳空港で個数限定で販売されている『コーンパン』が有名ですが、こちらでは販売していません。

JAびえいの直売所「選果市場」には、美瑛産のお米や野菜、農産加工品が並んでいます。

レストラン『アスペルジュ』は、美瑛産野菜中心のフレンチのお店もあります(12月~3月休業)

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

アナベルが綺麗に咲いていました。

本州では紫陽花って梅雨の季節に咲く花だと思うのですが、北海道では真夏の7月に咲くんですよ。

選果工房では、ちょっとした軽食をいただけます。
    建物内にはイートインコーナーはありませんが、外にテラス席があります。

この日は日差しがきつくて、超暑かったです。

ポテトフライに、イチゴジュース。

ポテトはホクホクだし、ジュースは旬に冷凍したイチゴをその場でジューサーにかけたもので、とってもフレッシュで美味です。

ベーカリー「小麦工房」で作ったバターロールを購入。
    名前はバターロールですが、食べると塩パンでした。
    バターがジュワッとくる感じ。

美瑛産小麦を使った「びえいのラスク」や「ゆめちから食パン」、「美瑛産黒豆パン」も人気です。

美瑛神社へやってきました。

夏詣の時期は、風鈴の涼やかな音色が心地よいです。

まず、お参りします。

本殿の正面から。

美瑛神社は、恋愛成就の人気パワースポットと言われているそうです。
    境内の隠れハートマークを見つけ出すと、恋愛運がさらにアップするらしい。

ここにもあった!ハートマーク?

って、本当はハートマークではなく、この文様が猪目(いのめ)だということをおばちゃんは知っております。

おばちゃんは恋愛運ではなく、健康運と金運が欲しい(笑)

狛犬さん

社務所で御朱印をいただきます。

この頃は、コロナ真っ最中だったので建物内に花手水がありました。

可愛らしい花手水です。

御朱印です。カラフルですよね。

美瑛の丘をデザインした御朱印帳も人気です。

青空の下気持ちよくお参りできました。

お昼をだいぶ過ぎたので、お腹空きました。
    ポテトフライだけでは足りない(笑)

元祖ジュンドックのお店『洋食とcafeじゅんぺい』へ。

店内はすごく混んでいたので、テイクアウトします。

洋食とcafeじゅんぺい グルメ・レストラン

ジュンドックって、何かというと『洋風おにぎり』もしくは、『和風ホットドッグ』です。

旭川のローカルフードらしいのですが、元祖はこちらのお店なんだそうです。

ご飯に海老フライやソーセージが包まれています。

テイクアウトでもお手軽に食べられますね!

海老フライのジュンドックいただきました。

ジュンドックもいいですが、海老フライ定食とかも人気らしいです。

道の駅『びえい丘のくら』へ。

こちらのくらは、大正6年に美瑛倉庫株式会社が「美瑛軟石」を材料として建てたものだとか。

趣がありますよね。

道の駅 びえい 丘のくら 道の駅

違う角度から。
    残念なのは街の中心部にあるので、駐車場が狭くて普通車44台のみしか駐車できません。

入口です。
    美瑛産にこだわった軽食や農産加工品、町内にアトリエを持つ方々の作品などを販売しています。

不思議キャラ、モケケ
    可愛くはない(笑)

カレンダーを購入しました。

では、パッチワークの路を巡りましょう。

美瑛の丘には、CMやポスターにも起用された有名スポットが点在しているんです。

パッチワークの路 自然・景勝地

最初に見えてきたのは、ケンとメリーの木です。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリーの木は、1972年に、日産自動車「愛のスカイライン」のケンとメリーのCMに使用され有名になったポプラの木です。

駐車場の正面から見たケンメリの木です。

駐車場有り(身障者用スペースも有り)

記念写真を撮る観光客も多いです。

お天気が良いと、青と緑のコントラストが美しいです。

別角度から

丘の上にたたずんでいる一本のカシワの木が見えてきました。

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木です。
    1976年にタバコ「セブンスター」のパッケージに採用され、この名前で呼ばれるようになりました。

セブンスターの木の手前の道路に白樺並木があります。

ケンメリの木同様、駐車場がありますので見学しやすいです。

周囲は自然しかないです。

マナーを守り、畑の中には立ち入らずに撮影しましょう。

美瑛の丘です。
    周辺の風景も美しいです。

1978年にタバコのマイルドセブンのCMが撮影されたロケ地として有名になった「マイルドセブンの丘」ですが、現在はこのとおり。

樹木の寿命で倒れる危険があるということで、2018年4月に伐採されたのです。
    観光客のマナーの悪さも関係してると言われています。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

美しい景観を守るためにも、マナーを守りたいものです。

近くに「もうひとつのマイルドセブン丘」と言われているからまつ林があるそうです。

北西の丘展望公園から見える風景です。

北西の丘展望公園 公園・植物園

ピラミッド型の展望台は階段ですが、手前まではスロープになっているので車いすでも上がれます。

駐車場有(身障者用スペース有)

大雪連邦を望むことができます。
    詳細は、トップの動画も見てくださいね。

富良野&美瑛の日帰り旅、気持ちの良い1日でした。

秋の美瑛も旅しているので、また投稿しようと思っています。