2021/07/17 - 2021/07/17
旅する車いすさん
- 旅する車いすさんTOP
富良野からジェットコースターの路を通って、美瑛へ。
美瑛では
美瑛選果→ 美瑛神社→洋食とCafé じゅんぺい(テイクアウト)→道の駅びえい丘のくら→ケンとメリーの木→セブンスターの木→マイルドセブンの丘→北西の丘展望公園
富良野編はこちら
美瑛の丘巡りの動画はこちらをご覧ください
美瑛で最初に訪れたのは、丘の麓のアンテナショップ『美瑛選果』です。
建物がとてもオシャレなんです。
美瑛選果と言えば新千歳空港で個数限定で販売されている『コーンパン』が有名ですが、こちらでは販売していません。
JAびえいの直売所「選果市場」には、美瑛産のお米や野菜、農産加工品が並んでいます。
レストラン『アスペルジュ』は、美瑛産野菜中心のフレンチのお店もあります(12月~3月休業)美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品
アナベルが綺麗に咲いていました。
本州では紫陽花って梅雨の季節に咲く花だと思うのですが、北海道では真夏の7月に咲くんですよ。 -
選果工房では、ちょっとした軽食をいただけます。
建物内にはイートインコーナーはありませんが、外にテラス席があります。
この日は日差しがきつくて、超暑かったです。 -
ポテトフライに、イチゴジュース。
ポテトはホクホクだし、ジュースは旬に冷凍したイチゴをその場でジューサーにかけたもので、とってもフレッシュで美味です。 -
ベーカリー「小麦工房」で作ったバターロールを購入。
名前はバターロールですが、食べると塩パンでした。
バターがジュワッとくる感じ。
美瑛産小麦を使った「びえいのラスク」や「ゆめちから食パン」、「美瑛産黒豆パン」も人気です。 -
美瑛神社へやってきました。
夏詣の時期は、風鈴の涼やかな音色が心地よいです。
まず、お参りします。
本殿の正面から。
美瑛神社は、恋愛成就の人気パワースポットと言われているそうです。
境内の隠れハートマークを見つけ出すと、恋愛運がさらにアップするらしい。 -
ここにもあった!ハートマーク?
って、本当はハートマークではなく、この文様が猪目(いのめ)だということをおばちゃんは知っております。
おばちゃんは恋愛運ではなく、健康運と金運が欲しい(笑) -
狛犬さん
社務所で御朱印をいただきます。
この頃は、コロナ真っ最中だったので建物内に花手水がありました。
可愛らしい花手水です。
御朱印です。カラフルですよね。
美瑛の丘をデザインした御朱印帳も人気です。
青空の下気持ちよくお参りできました。
お昼をだいぶ過ぎたので、お腹空きました。
ポテトフライだけでは足りない(笑) -
元祖ジュンドックのお店『洋食とcafeじゅんぺい』へ。
店内はすごく混んでいたので、テイクアウトします。洋食とcafeじゅんぺい グルメ・レストラン
ジュンドックって、何かというと『洋風おにぎり』もしくは、『和風ホットドッグ』です。
旭川のローカルフードらしいのですが、元祖はこちらのお店なんだそうです。
ご飯に海老フライやソーセージが包まれています。
テイクアウトでもお手軽に食べられますね! -
海老フライのジュンドックいただきました。
ジュンドックもいいですが、海老フライ定食とかも人気らしいです。 -
道の駅『びえい丘のくら』へ。
こちらのくらは、大正6年に美瑛倉庫株式会社が「美瑛軟石」を材料として建てたものだとか。
趣がありますよね。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
違う角度から。
残念なのは街の中心部にあるので、駐車場が狭くて普通車44台のみしか駐車できません。 -
入口です。
美瑛産にこだわった軽食や農産加工品、町内にアトリエを持つ方々の作品などを販売しています。 -
不思議キャラ、モケケ
可愛くはない(笑) -
カレンダーを購入しました。
では、パッチワークの路を巡りましょう。
美瑛の丘には、CMやポスターにも起用された有名スポットが点在しているんです。パッチワークの路 自然・景勝地
最初に見えてきたのは、ケンとメリーの木です。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
ケンとメリーの木は、1972年に、日産自動車「愛のスカイライン」のケンとメリーのCMに使用され有名になったポプラの木です。
駐車場の正面から見たケンメリの木です。
駐車場有り(身障者用スペースも有り) -
記念写真を撮る観光客も多いです。
お天気が良いと、青と緑のコントラストが美しいです。
別角度から
丘の上にたたずんでいる一本のカシワの木が見えてきました。
セブンスターの木 名所・史跡
セブンスターの木です。
1976年にタバコ「セブンスター」のパッケージに採用され、この名前で呼ばれるようになりました。 -
セブンスターの木の手前の道路に白樺並木があります。
ケンメリの木同様、駐車場がありますので見学しやすいです。
周囲は自然しかないです。
マナーを守り、畑の中には立ち入らずに撮影しましょう。 -
美瑛の丘です。
周辺の風景も美しいです。 -
1978年にタバコのマイルドセブンのCMが撮影されたロケ地として有名になった「マイルドセブンの丘」ですが、現在はこのとおり。
樹木の寿命で倒れる危険があるということで、2018年4月に伐採されたのです。
観光客のマナーの悪さも関係してると言われています。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
美しい景観を守るためにも、マナーを守りたいものです。
近くに「もうひとつのマイルドセブン丘」と言われているからまつ林があるそうです。 -
北西の丘展望公園から見える風景です。
北西の丘展望公園 公園・植物園
ピラミッド型の展望台は階段ですが、手前まではスロープになっているので車いすでも上がれます。
駐車場有(身障者用スペース有)
大雪連邦を望むことができます。
詳細は、トップの動画も見てくださいね。 -
富良野&美瑛の日帰り旅、気持ちの良い1日でした。
秋の美瑛も旅しているので、また投稿しようと思っています。
北海道の旅
2018年春 車椅子で行く恵庭~支笏湖温泉への旅 後編 温泉と美味しい宿飯、支笏湖に癒されてきました!
2018/04/28~
支笏湖
2018春 羊蹄山と芝桜 ニセコ日帰りの旅
2018/05/26~
倶知安・二セコ・ルスツ
2018 神社と花園を巡る一泊二日弾丸旅 【前編】帯広神社~釧路の夜まで
2018/06/22~
帯広
2018 神社と花園を巡る一泊二日弾丸旅 【後編】釧路~帯広
2018/06/22~
釧路
旅する車いす★富良野・美瑛日帰りの旅 富良野編 ファーム富田のラベンダーに癒される
2021/07/17~
富良野
旅する車いす★富良野・美瑛日帰りの旅 美瑛編 絵葉書のような丘を巡る
2021/07/17~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る