いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日のお彼岸に帰省しようかと思ったけど、桜が早くてお花見になったから、突然ですが帰省<br /><br />60年以上通い続けた知り尽くした路線だから、、、なんかカマしてやろうって思ってたわけではナイのですが、乗り換えの逗子では偶然、宇都宮線直通に乗ったから、って調べたら小山回り水戸線と、常磐線まっすぐとが、同じ到着時間でした<br /><br />なら~~、、、18切符だし~ってするっと常磐線を行かないで、宇都宮線回りにしちゃったぁ~(アホです)<br /><br />なら、、、行くぜ! 小山! 18きっぷは使い倒さないとさぁ~と、予約した土浦行きのグリーン券を、宇都宮行き湘南新宿ラインのグリーン車で、変更してもらって、遠回り帰省の旅スタートです<br /><br />バカだなぁー鉄道組合員って、、、<br />乗ってりゃご機嫌の鉄分だけの旅行記です<br /><br />ちなみに四柱推命に庚や辛(金属を表す)があると、車とか船とか飛行機とかにハマるばやいがアルアル! 偏官があると運転が好き! 申があると飛行機が好き! 申がないのにパイロットになりたいとか、CAさんになりたいとか、、、無理だからね(脈ナシ)<br /><br />息子がパイロットを目指すとか、ブルーインパルスに入りたいから、自衛隊に行く~なーんてイイだしたら、、、中華街で乗り物との縁を占ってもらうのもアリ! <br /><br />ダリルはもちろん全部あるもんね~! 運転は好き! 飛行機も電車も好き! 4トラ住民は、、申と庚と辛と偏官の集まりだろうなぁ~

お墓参りに乗り鉄 18切符だから水戸線経由で遠回り

2023/03/17 - 2023/03/18

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

バカだなぁー鉄道組合員って、、、
乗ってりゃご機嫌の鉄分だけの旅行記です

横須賀駅でミニ空母の出雲?かなを撮影して、Akrさんや、へけけ先輩にLINE! 今から帰省するって言ったら、明日は雪の予報ですよ~と仙台のAkrさんがビックリしてた

雪の東北へコレから行くよーん(いわきは降らない)

旅のお供には、パスコのチョコチップメロンパン! カロリーが高いから、旅の時だけの非日常(400キロカロリー超え)好きだけど、普段はガマン

小さいマンダリンアレンジが、甘くて美味しかった! 柑橘系はビタミンC補給に便利! Eも足りないから、ナッツも旅には持参!

けっきょく老後の健康は栄養学と運動学! 教員採用試験に出るからと、しかたなく暗記した栄養学が、こんなにたいせつだとは、、、40年経ってシミジミと自覚

今の時間は逗子止まりしかなかったので、JR久里浜から逗子へ

逗子のホームで次の電車の乗換案内見たら、湘南新宿ラインと上野東京ラインの到着時間が同じやん? うーむ? 戸塚から土浦までのグリーン券を、スマホで買っちゃったンだけどね

で、来たのは宇都宮行き
    乗り換えたらグリーン車2階に席を取り、、、えーい! 小山回りで水戸線迂回ルートを行こう!と、コンシェルジュさんに、変更を頼む! どうせ、料金が同じだしね! グリーン料金1000円で18切符を楽しもう

へけけ先輩ならコンセントでお湯沸かして、ご飯炊いて宴、オーヤシクタンさんなら、グリーン車の掟で乗らないキロ数なのかな?(何キロ以上とかの掟があるみたい)鉄道組合員は、それぞれにルールがあります

ダリルはひたち号の特急券の半額以下で、けっこうな距離が乗れるから、普通車のグリーンは大好き! 18切符の味方! と、爆睡して行きました

アテンダントさんにに言って、スマホのSuicaを常磐線から変更してもらう

戸塚→土浦を戸塚→小山へ! 18切符だから、かんたんに行き先変更! 特急乗らなくても、疲れない旅がデキるぅ~(まっすぐ行けば疲れないだろうが、、、)わざわざ遠回りして、たくさん乗って得した気分になる組合員根性

起きたら渋谷

はて、どんなふうに改装したんだ? と、キョロキョロするも、、、わからん? 学生時代は渋谷がテリトリーだったけど

この後は栃木県まで爆睡(レポートする気まるでナシ)

小山到着

乗ってきた列車に敬礼

バイバイ湘南電車カラー

小山は藤を見に足利フラワーパークへ行った時以来だね

駅ビルで餃子を食べたいけど、充電のコードを忘れて、駅ビルの隣のドンキへダッシュしよう

ダリルのスマホは4年経ったから、バッテリーの減りがメチャ早い! お昼までにスカタンになるから、バッテリー予備は必須

ドンキもセブンも、あんまし距離が変わらないのを、前回の旅で把握してたので、ビル内をサクサクと行動しよう

まずは小山の改札へ

ドンキは正面の駅ビルの左手のビル

ビルの中を突っ切って行ける

さて、無事にドンキでコードを買い、、水戸線へ! 数年前に小貝川の花見で、乗った気がする? ソメイヨシノが終わった後で咲く種類の、桜を見に行ったなぁ~

40年前にチャレンジ2万キロをガツガツやったから、路線踏破に、もうテンション上がらないダリル

40年ぶりだから、街も列車もすっかり変わってるのだけどね~

水戸線ホームへ

第三走者はもう、入線してたよ

鉄のお約束(やっと取材らしき行動)

けっこうな混雑

栃木に来たら、郷土料理の芋フライだべさ

駅ビルのスーパーでゲット

コードを忘れなきゃ餃子を食べに行ったんですけど

ボックス席なら鈍行列車でも、ぜんぜんOKだもーん

空いてるボックスはコレよ

いちいち駅に着くたびに足を下ろして、ホームから乗ってくる人を観察してやってますけどね~

足を上げておくと、疲労がぜんぜん違うもんね~静脈瘤が心配なお年ごろ! 血管の手入れで老後は決まる

栃木は、、とちあいか食べないと!

駅ビルのスーパーで買ったご当地食料

甘ーい! ビタミンCの切れ目ない摂取で、コロナに対抗しましょ

水戸線の駅は、、、ほとんど覚えてなかった、、、ってか、印象に残る駅はなかったンだろうなぁ

チャレンジ2万キロをやったのは40年前だもん

とちあいかと茨城の風景

うんみゃい!

向こうにはソメイヨシノらしい木が

まだ、赤くないのでまだまだだね~春は

無人駅だけど、スイカは2つもある岩瀬駅?

友部駅の壁が見えたので

2番線で水戸行きに乗り換え

水戸に到着

また、乗り換えて

さて、水戸を出発

あちらは~鹿島臨海鉄道

すぐに勝田で、勝田には車両区がある

勝田もネモフィラ咲いたら、途中下車しよう

コレよ! これ!

勝田の車両基地

車両基地萌ぇ~

勝田にはコレもあるし、、、

このカラーはやっぱ懐かしいなぁ

常磐線はコレね

お墓参りに帰省するだけなのに、なんで5本も電車を乗り継いで遠回りしてんだろう? 組合員のビョーキは深い

住んでた日立を抜けると、磯原駅近くの川の土手ですが、海まで200メートルくらいの河口なので、311の時は津波で国道6号線のこの辺りは、壊滅的な被害を受けました

メチャ高い堤防ができたよ! 前は菜の花の土手だったんだけどね

撮り鉄?

録音の方の方のようです? この彼とは翌日にも会いました?(たぶん)やっぱビョーキだよなぁ~

勿来海岸が見えて福島県へ

湯本ではたくさんの高校生が下車

ホームの足湯がやってるか?は、人が多くて確認できず? まさか、コロナになるなんて、思ってもない時に、とのっちさんとここで酒盛りしたよね~オフ会をココでヤル~の話も、コロナで消えたし

つまんない病院イスでしたけど、いわき到着

ココ柄折り返しの水戸行きになりまする

改札口

いわき駅の跨線橋

ダリルはココで半日、汽車ポッポを見て過ごした子ども時代

平駅ビルもエスパルって名前にしたの?

ずっと工事中だった駅ビル

上の階のお惣菜の美味しい食堂はどうなったのかな? 取材したいけど、足ツボの予約時間が迫ってるから、、、ホテルへGO

いわき駅ビルのラトブ

ダリルは改札口から10秒のトコロに住んでました! 回りにはコドモはゼロで、汽車ポッポを見るか、隣の本屋で立ち読みするか?の2択しかなかった

人口35万の東北第二の都市の駅前だから、それなりに大きかったので、駅の向こう側の城山に跨線橋を渡って行かないと、タンポポとかペンペン草とかの、お花が手に入らなかった

花摘み大好きな子は、のちに花の職業についちゃったよ

駅チカのパシフィコ ホテル&スパ

狭いけど、快適なレイアウト

チョイスの基準は大浴場と値段、朝食

ティファールとマグがあるなら、紅茶が飲めるぅ~

入浴する時間はナイけど、今の時間は空いてるだろうから、撮影に大浴場へ

なかなかやん?

後で来ようっと

隣には洗濯機がたくさん

原発へ通勤する人用なのかな?

もう、ぜんぜん泊まってないみたいだけどね?

無料のマッサージイスが2台ありました

後で来ようっと

徒歩で20分歩き、いつもの足ツボの先生の所へ

ひさしぶりのリフレッシュガーデン

キャンセルが出たので、先生を2時間独占できた

ココの小幡先生より、うまい先生を知らない

ダリルが年齢より若いのは、この先生のおかげ

瘀血しなきゃ、、人生はなんとかなるのだ

また、20分歩いて駅前へ戻り、晩ごはん

震災の時、安い店賃で若い事業家を集めてオープンした夜明け市場

小さな店が集まり、若い店主たちが個性的な店を開いたイケてる通りですが、、、、

満員でどこにも入れなかった! トホホ

なので、近くの焼き鳥屋さんへ

震災前は繁盛店だった老舗だけど、、、

ココの地下が焼き鳥屋さん

ホテルの地下

なんとーーガラガラだよ~

焼き鳥は盛り合わせをオーダー

とりあえず生

ベーコンほうれん草サラダはデカくてビックリ

あいかわらず美味しい~

でも、金曜日の夜なのに閑古鳥

金曜日の夜なのに、、、静かな飲み屋街

復興事業の特需は、、終わったのね~

いよいよ過疎化だなぁ? 首都圏へ引っ越してマジによかったよ! 自分の老後の時は、若い人は住んでないだろうなぁ

ダリルがダーリンとよく行っていた、ギネスの生があったビアバーは閉店してました~! ため息

コロナを生き残れなかったのね? コレが金曜の夜かよ~ゴーストタウン化の被災地だよなぁ~