2023/03/17 - 2023/03/18
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
21日のお彼岸に帰省しようかと思ったけど、桜が早くてお花見になったから、突然ですが帰省
60年以上通い続けた知り尽くした路線だから、、、なんかカマしてやろうって思ってたわけではナイのですが、乗り換えの逗子では偶然、宇都宮線直通に乗ったから、って調べたら小山回り水戸線と、常磐線まっすぐとが、同じ到着時間でした
なら~~、、、18切符だし~ってするっと常磐線を行かないで、宇都宮線回りにしちゃったぁ~(アホです)
なら、、、行くぜ! 小山! 18きっぷは使い倒さないとさぁ~と、予約した土浦行きのグリーン券を、宇都宮行き湘南新宿ラインのグリーン車で、変更してもらって、遠回り帰省の旅スタートです
バカだなぁー鉄道組合員って、、、
乗ってりゃご機嫌の鉄分だけの旅行記です
ちなみに四柱推命に庚や辛(金属を表す)があると、車とか船とか飛行機とかにハマるばやいがアルアル! 偏官があると運転が好き! 申があると飛行機が好き! 申がないのにパイロットになりたいとか、CAさんになりたいとか、、、無理だからね(脈ナシ)
息子がパイロットを目指すとか、ブルーインパルスに入りたいから、自衛隊に行く~なーんてイイだしたら、、、中華街で乗り物との縁を占ってもらうのもアリ!
ダリルはもちろん全部あるもんね~! 運転は好き! 飛行機も電車も好き! 4トラ住民は、、申と庚と辛と偏官の集まりだろうなぁ~
横須賀駅でミニ空母の出雲?かなを撮影して、Akrさんや、へけけ先輩にLINE! 今から帰省するって言ったら、明日は雪の予報ですよ~と仙台のAkrさんがビックリしてた
雪の東北へコレから行くよーん(いわきは降らない) -
旅のお供には、パスコのチョコチップメロンパン! カロリーが高いから、旅の時だけの非日常(400キロカロリー超え)好きだけど、普段はガマン
小さいマンダリンアレンジが、甘くて美味しかった! 柑橘系はビタミンC補給に便利! Eも足りないから、ナッツも旅には持参!
けっきょく老後の健康は栄養学と運動学! 教員採用試験に出るからと、しかたなく暗記した栄養学が、こんなにたいせつだとは、、、40年経ってシミジミと自覚 -
今の時間は逗子止まりしかなかったので、JR久里浜から逗子へ
逗子のホームで次の電車の乗換案内見たら、湘南新宿ラインと上野東京ラインの到着時間が同じやん? うーむ? 戸塚から土浦までのグリーン券を、スマホで買っちゃったンだけどね
で、来たのは宇都宮行き
乗り換えたらグリーン車2階に席を取り、、、えーい! 小山回りで水戸線迂回ルートを行こう!と、コンシェルジュさんに、変更を頼む! どうせ、料金が同じだしね! グリーン料金1000円で18切符を楽しもう
へけけ先輩ならコンセントでお湯沸かして、ご飯炊いて宴、オーヤシクタンさんなら、グリーン車の掟で乗らないキロ数なのかな?(何キロ以上とかの掟があるみたい)鉄道組合員は、それぞれにルールがあります
ダリルはひたち号の特急券の半額以下で、けっこうな距離が乗れるから、普通車のグリーンは大好き! 18切符の味方! と、爆睡して行きました -
アテンダントさんにに言って、スマホのSuicaを常磐線から変更してもらう
戸塚→土浦を戸塚→小山へ! 18切符だから、かんたんに行き先変更! 特急乗らなくても、疲れない旅がデキるぅ~(まっすぐ行けば疲れないだろうが、、、)わざわざ遠回りして、たくさん乗って得した気分になる組合員根性 -
起きたら渋谷
はて、どんなふうに改装したんだ? と、キョロキョロするも、、、わからん? 学生時代は渋谷がテリトリーだったけど
この後は栃木県まで爆睡(レポートする気まるでナシ) -
小山到着
乗ってきた列車に敬礼
バイバイ湘南電車カラー -
小山は藤を見に足利フラワーパークへ行った時以来だね
駅ビルで餃子を食べたいけど、充電のコードを忘れて、駅ビルの隣のドンキへダッシュしよう
ダリルのスマホは4年経ったから、バッテリーの減りがメチャ早い! お昼までにスカタンになるから、バッテリー予備は必須
ドンキもセブンも、あんまし距離が変わらないのを、前回の旅で把握してたので、ビル内をサクサクと行動しよう -
まずは小山の改札へ
ドンキは正面の駅ビルの左手のビル
ビルの中を突っ切って行ける -
さて、無事にドンキでコードを買い、、水戸線へ! 数年前に小貝川の花見で、乗った気がする? ソメイヨシノが終わった後で咲く種類の、桜を見に行ったなぁ~
40年前にチャレンジ2万キロをガツガツやったから、路線踏破に、もうテンション上がらないダリル
40年ぶりだから、街も列車もすっかり変わってるのだけどね~ -
水戸線ホームへ
第三走者はもう、入線してたよ -
鉄のお約束(やっと取材らしき行動) -
けっこうな混雑 -
栃木に来たら、郷土料理の芋フライだべさ
駅ビルのスーパーでゲット
コードを忘れなきゃ餃子を食べに行ったんですけど -
ボックス席なら鈍行列車でも、ぜんぜんOKだもーん -
空いてるボックスはコレよ
いちいち駅に着くたびに足を下ろして、ホームから乗ってくる人を観察してやってますけどね~
足を上げておくと、疲労がぜんぜん違うもんね~静脈瘤が心配なお年ごろ! 血管の手入れで老後は決まる -
栃木は、、とちあいか食べないと!
駅ビルのスーパーで買ったご当地食料
甘ーい! ビタミンCの切れ目ない摂取で、コロナに対抗しましょ -
水戸線の駅は、、、ほとんど覚えてなかった、、、ってか、印象に残る駅はなかったンだろうなぁ
チャレンジ2万キロをやったのは40年前だもん -
とちあいかと茨城の風景
うんみゃい! -
向こうにはソメイヨシノらしい木が
まだ、赤くないのでまだまだだね~春は -
無人駅だけど、スイカは2つもある岩瀬駅? -
友部駅の壁が見えたので -
2番線で水戸行きに乗り換え -
水戸に到着
また、乗り換えて -
さて、水戸を出発 -
あちらは~鹿島臨海鉄道
すぐに勝田で、勝田には車両区がある -
勝田もネモフィラ咲いたら、途中下車しよう -
コレよ! これ!
勝田の車両基地
車両基地萌ぇ~ -
勝田にはコレもあるし、、、
このカラーはやっぱ懐かしいなぁ -
常磐線はコレね
お墓参りに帰省するだけなのに、なんで5本も電車を乗り継いで遠回りしてんだろう? 組合員のビョーキは深い -
住んでた日立を抜けると、磯原駅近くの川の土手ですが、海まで200メートルくらいの河口なので、311の時は津波で国道6号線のこの辺りは、壊滅的な被害を受けました
メチャ高い堤防ができたよ! 前は菜の花の土手だったんだけどね -
撮り鉄?
録音の方の方のようです? この彼とは翌日にも会いました?(たぶん)やっぱビョーキだよなぁ~ -
勿来海岸が見えて福島県へ -
湯本ではたくさんの高校生が下車
ホームの足湯がやってるか?は、人が多くて確認できず? まさか、コロナになるなんて、思ってもない時に、とのっちさんとここで酒盛りしたよね~オフ会をココでヤル~の話も、コロナで消えたし -
つまんない病院イスでしたけど、いわき到着
ココ柄折り返しの水戸行きになりまする -
改札口 -
いわき駅の跨線橋
ダリルはココで半日、汽車ポッポを見て過ごした子ども時代 -
平駅ビルもエスパルって名前にしたの?
ずっと工事中だった駅ビル
上の階のお惣菜の美味しい食堂はどうなったのかな? 取材したいけど、足ツボの予約時間が迫ってるから、、、ホテルへGO -
いわき駅ビルのラトブ
ダリルは改札口から10秒のトコロに住んでました! 回りにはコドモはゼロで、汽車ポッポを見るか、隣の本屋で立ち読みするか?の2択しかなかった
人口35万の東北第二の都市の駅前だから、それなりに大きかったので、駅の向こう側の城山に跨線橋を渡って行かないと、タンポポとかペンペン草とかの、お花が手に入らなかった
花摘み大好きな子は、のちに花の職業についちゃったよ -
駅チカのパシフィコ ホテル&スパ
狭いけど、快適なレイアウト
チョイスの基準は大浴場と値段、朝食 -
ティファールとマグがあるなら、紅茶が飲めるぅ~ -
入浴する時間はナイけど、今の時間は空いてるだろうから、撮影に大浴場へ -
なかなかやん?
後で来ようっと -
隣には洗濯機がたくさん
原発へ通勤する人用なのかな?
もう、ぜんぜん泊まってないみたいだけどね? -
無料のマッサージイスが2台ありました
後で来ようっと -
徒歩で20分歩き、いつもの足ツボの先生の所へ
ひさしぶりのリフレッシュガーデン
キャンセルが出たので、先生を2時間独占できた -
ココの小幡先生より、うまい先生を知らない
ダリルが年齢より若いのは、この先生のおかげ
瘀血しなきゃ、、人生はなんとかなるのだ -
また、20分歩いて駅前へ戻り、晩ごはん
震災の時、安い店賃で若い事業家を集めてオープンした夜明け市場
小さな店が集まり、若い店主たちが個性的な店を開いたイケてる通りですが、、、、
満員でどこにも入れなかった! トホホ -
なので、近くの焼き鳥屋さんへ
震災前は繁盛店だった老舗だけど、、、 -
ココの地下が焼き鳥屋さん -
ホテルの地下
なんとーーガラガラだよ~ -
焼き鳥は盛り合わせをオーダー
とりあえず生
ベーコンほうれん草サラダはデカくてビックリ -
あいかわらず美味しい~
でも、金曜日の夜なのに閑古鳥 -
金曜日の夜なのに、、、静かな飲み屋街
復興事業の特需は、、終わったのね~
いよいよ過疎化だなぁ? 首都圏へ引っ越してマジによかったよ! 自分の老後の時は、若い人は住んでないだろうなぁ -
ダリルがダーリンとよく行っていた、ギネスの生があったビアバーは閉店してました~! ため息
コロナを生き残れなかったのね? コレが金曜の夜かよ~ゴーストタウン化の被災地だよなぁ~
いわき市(福島) の旅行記