2023/03/19 - 2023/03/19
y_Ryokoさん
- y_RyokoさんTOP
※一部の写真にモザイクを施しています。ご了承ください。
3月18日、ダイヤ改正が行われたと同時に相鉄・東急直通線が開業した。
相鉄・東急直通線とは、羽沢横浜国大ー新横浜間を結ぶ「相鉄新横浜線」と、新横浜から新綱島を経由し、日吉までを結ぶ「東急新横浜線」の2路線で構成されている路線である。
本路線の開業により、相鉄から都心方面へのアクセスが大幅に改善されたと同時に、東急線などから相鉄線沿線へのアクセスが容易になった。
本来は開業初日に乗りに行く予定だったが、悪天候のため断念。翌日の19日に突撃した。
まず、目黒駅にて東急線全線フリーパスを買い、目黒線に乗車した。丁度相鉄線の車両が止まっており、座席は殆ど埋まっていた。その後も舎内の様子は変わらず、新横浜まで乗車率に変化はなかった。
車内では、「かっこいい電車」「新型車両?」など、相鉄の車両に関する話題を話す人が何人かおり、これまで東急目黒線と縁のなかった相鉄の車両に関心する人が多かったように感じた。
新横浜に着くと、多くの人が駅の様子や電車の写真を撮っていた。また、駅係員や職員も各所に配置され、サポート体制も充実していた。
新横浜到着後、横浜アリーナに行き、その後日産スタジアムとそばの大きな公園を散歩し、一旦羽沢横浜国大へと向かった。そして折り返して新綱島駅でいったん下車した。
新綱島駅は東横線の綱島駅のすぐそばにあり、綱島駅までは歩いて2~3分程度。綱島駅沿線の人は、両方使うことができると思う。ここでも、多くの人が写真を撮っていた。
そして綱島駅まで歩き、綱島から東横線で横浜まで行き、中華街へ。
中華街は、案の定人で埋め尽くされており、歩くのがやっとであった。食べようとしていた肉まん屋も、人が大勢並んでいた。そのため休憩も兼ねて中華料理屋に寄り、酢豚定食を食べた。
その後山下公園→赤レンガ倉庫→日本丸の順で観光し、徒歩で横浜駅へと向かい、帰途についた。
- 私鉄 徒歩
使用したフリーパス
東急線全線(みなとみらい線除く)が利用できる -
車内に掲出されていた記念ポスター
相鉄・東急直通線開業を記念したPRロゴ
5月31日まで掲出される -
駅の様子
左の車両は埼玉高速鉄道の車両。埼玉高速鉄道の車両が新横浜に来るなんて、びっくり。 -
駅名標
改札口の様子
改札口の様子②
駅入り口の看板
横浜アリーナ
何かのイベントが行われていたようで、多くの人がいた -
グッズ販売コーナーと思われる
桜も咲いていた
鶴見川
ワールドカップおおはし
日産スタジアムがあることも関係しているのだろう -
日産スタジアム入口
垂れ幕のようなものが並んでいた
風で飛ばされないか心配である。 -
サッカーチーム(横浜Fマリノス)の旗。ここが同チームの拠点になっているらしい。
横浜FマリノスはJ1リーグ所属で、Jリーグ優勝カップ1回と天皇杯優勝2回と、国内3大タイトルを全て獲得している。 -
スタジアム入口
選手の写真も堂々と掲げられている。 -
首都高が見える
新横浜公園の池
野鳥も見られる模様
スケボー広場
若者がスケボーの練習をしていた -
新横浜市街地の様子
駅周辺は、デパートやビル、銀行などがあり、栄えている -
駅名標
時刻表(羽沢横浜国大、相鉄線方面)
日中時間帯は、毎時4本しかなく、20分電車が来ないことも -
2・3番線ホーム
主に新横浜止まりの列車が使用 -
路線図
結構複雑?な印象を受ける -
東急東横線5050系 羽沢横浜国大駅にて
ついにこの駅にも東急車の姿が。ちなみに横浜ー西谷間でも定期的に東急車が見られるそう。 -
羽沢横浜国大駅
建設中の高層マンション
現在この駅の周辺は開発が行われており、駅の規模も大きくなる模様 -
東急目黒線 3000系
目黒線はもともと6両編成だったが、8両化。写真は8両化時に組み込まれた新造車。 -
新綱島駅 駅名標
開業記念の花束
花束②
開業記念のNFT(デジタルデータ)の無料配布が行われている。
4月17日まで配布中。 -
改札口の様子
定期の案内とスタンプラリーの案内
駅の入口の看板
駅の看板
中華街入口
店のメニュー表
酢豚定食。右のスープはフカヒレスープ
あとで点心と杏仁豆腐も到着
氷川丸
日本丸
現在建設中のKアリーナ
今年9月29日に開業予定 -
京急本社前のベンチ
電車の形をしていて、かわいらしい
(座っている子供にはモザイクを施しています) -
京急ミュージアムの保存車両 デハ230形236号車
昭和4年製の骨董品 -
帰りに偶然遭遇したQシート車両
来年度以降に運行を開始する予定だが、詳細は未定。それまでは、一般車両として開放するとのこと -
Qシートのロゴ
神奈川 の旅行記