小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は小浜島をチェックアウトし、石垣島に戻ります。出発前にメェメェちゃんズに遭遇し…<br />ヤギの写真が延々続くのでご不快な方はスキップを。

小浜島のメェメェちゃん達とホテルエメラルドアイル。

2023/03/16 - 2023/03/23

旅行記グループ 石垣島、小浜島滞在旅

えみり

えみりさん

ヤギの写真が延々続くのでご不快な方はスキップを。

小浜島出発の朝です。

小浜ブルーが今朝は少し戻ってきています。

ああ、これぞ。

でも北風はまだキツいです。

今日は船は運航されています。

小浜ブルー見飽きません。

小浜ブルー

部屋からもバスルームからもこの景色。

これで1泊の費用は旅行支援がきいて確か12000円くらい。
    ただ従業員はほとんどおらず、経費節減はすさまじいです。

ホテル名のカナンって言うのはキリスト教の約束の地から来てます。
    私の推測では多分オーナーさんがキリスト教かなと。
    フロント周辺にキリスト教の資料がありました。

昔~昔にはいむるぶしに泊まったけど海なし部屋だったな~。と思い出します。
    今や手が届かない(笑)

いよいよ10時にチェックアウトです。

もちろんポーターさんはいません。
    行きはフロントさんが同行するけど、重いスーツケースを階段上がる所や運ぶのさえ手伝ってくれなかった。
    これはちょっとな。

チェックアウトは10時ですが、船が11時なのでそれまでホテル周辺をブラブラしないといけません。
    島バナナ見っけ。

そしてホテルの前を歩いていくと道の両側にヤギが!

ヤギですが、何か?

全部で4匹いました。

飼われているヤギで

ペットなのか

ヤギ汁の具在なのかは

ホテルの人もわからないそう。

近づいてきました。

キャー、ズボンやられた!
    何か変な唾液付けられた~!

ツノヤギ『知らんよ~。』

草みたいにズボン食われた(汗)

ヤギ汁にしてやるー!

振り返ると小浜ブルー

再び島バナナ発見。

今年はまだあまり出来てないそう。

• 昼顔

昼顔

ホテルの入口の曲がり角。

もう少し歩いてみましょう。

西大岳。

歩いているとやたらヤギの鳴き声が。

入ってみるとママヤギと可愛いメェメェちゃんズが登場!

うわあ、これは歩いてきて

良かった。

• ホテルのチェックアウトと船の出発時間まで1時間もあるわー。ブーブー(&#39;ε&#39;*)

ホテルのチェックアウトと船の出発時間まで1時間もあるわー。ブーブー('ε'*)

と思っていたのは忘れました(笑)

この奥に

父ヤギの黒いのもいました。

可愛い過ぎてメロメロ。

3匹の子ヤギ。

飼われているけれど、綱もなく。
    好奇心いっぱい。

ママの監視はあるけど。

遊びに夢中。

少し出てくるとママヤギが心配して出てくる。

子ヤギズ遂に私の方へ。

足元でうろうろ。

またズボンに来ますか(笑)

可愛いから許す!

手で触っちゃった~

やはり子ヤギなので毛は柔らかかったです。

ママ後ろで監視中。

監視中。

でも心配になって出て来た。

変なおばさんにやられてないか心配なんです(笑)

だってこの子達も

ペットなのか

ヤギ汁行きなのか

わからないんだもん(笑)

道々落とし物があるのはご愛嬌。

もうそろそろ

オバチャン帰るわね~

と思ったら

お見送りに来てくれた!すごい!

と思ったら

完全スルー。

エサないのがばれたか(笑)

何をしに来たかというと

水を飲みに来たようです。

ヤギ団子

首クロスしてるでー。

のどかだな~

ずっと全員鳴きまくってうるさいけど。

多分まだ朝ご飯もらってなさそう。

この鳴き方は。

そこに通りがかった1組のレンタルサイクル中のご夫婦。

そりゃそうなるよね~。
    モザイクかけるの面倒(笑)

一応言っておくと子ヤギズを道まで誘導したのは私です。えっへん( ̄^ ̄)。

マジでそろそろ帰ります。

名残惜しいけど。

帰ってきました。

あっ、また道の真ん中にヤギ落ちてる(笑)

我が物顔

また来た。もういいねん。
    2回目の私のズボンは食わさん(笑)

ホテルから送迎で港へ。

八重山フェリーで往復購入しており、(web割りで2600円)石垣島に帰ります。

本日からのホテルはエメラルドアイル。
    この後のホテルに連泊したかったけど取れず、
    今日からはこちらになりました

昼はあまり食欲がなかったのと旅行支援クーポンの期限が今日までなので港で利用。

何処かに行こうかと思いましたが、少しトラブルもあり、

今回の旅行のサブテーマ『疲れ過ぎない』のため

ユーグレナモールで残りの今日までの旅行支援クーポンの使いきりに来ました。

大阪の旅行支援みたいにチェックアウト後から一週間の期限にしてくれたら使いやすいのに…

ネットで調べた有名らしいひらりよ商店さんを初めて訪問。
    他にもクーポンの使えるお店を色々回ってお土産を購入しました。
    旅の終わりじゃなく、途中で買わないといけないのは荷物になるからあんまりですね。
    でも期限が来るから使います~。

クーポンを使い終わって、
    2時半くらい早目にチェックインさせて頂きました。

意外に窓から海が見える!

ビジネスホテルですが

ロビーの辺りも

おしゃれでした。

ラウンジで飲み物サービスがあるので

先ほど購入してきた御菓子御殿の生茜芋タルト(200円)で休憩。
    さんぴん茶と色がかぶってるよ!

屋上に来ました。

見晴らし良いです。

広々~

おしゃれ~

山も見える。

遠くにこの前泊まったANAインターコンチネンタルも見える。

アートホテルも見えます。
    旧日航八重山時代にツアーで来たなあ。
    周りに何もなかった想い出があります。

やはりこの時期お天気は曇りがちで

コロコロ日差しが変わります。

離港ターミナルも良く見えます。

チョークアートで

自由に床に絵を描けます。

上手いな~

ハンモックもあり

心地良い風が吹いてました。

夕食のお供は再び御菓子御殿で買った紅いもロール?名前は忘れました。300円也。

珍しく夕陽が見えた頃、

部屋の中がめっちゃ暗い事に気付きます。
    この部屋は照明が真上に全くないのでした。
    この写真は電気をつけ忘れているのではなく、
    何とバスルームに照らされています。
    あまりもの暗さに2泊するので電球が切れているのかとフロントに言うと他のお客さんもそう言っていた人がいたけどそういう仕様だと。
    おい~、ここまではめっちゃいいホテルやと思ったのに~。暗すぎやろ~。( ̄^ ̄)
    早目に予約して1泊8000円です。
    この辺りでこの設備で金額は出した方。
    都心のビジホの方がいいよと夜に何回も思いました。
    スタッフが他の部屋に変えようとしてくれたり、照明を探してくれた誠意は認めます。
    が、荷物を既に開いていたし、代わる部屋に蚊がいたし、ベッドが狭くなるのも嫌だし、景観が悪くなるのも嫌なのでそのまま我慢することに。
    ただ見せてくれた代わりの部屋には真上に2つも照明があって明るかったぞ!
    仕方ないので卓上ライトを壁に反射させて、テレビもつけて乗りきります。(泣)
    マジこれはおかしいぞ。ヽ(`Д´)ノプンプン
    明日につづく。